Funciones matemáticas

Esta categoría contiene las funciones matemáticas de Calc. Para abrir el Asistente para funciones, diríjase a Insertar ▸ Función.

Función AGREGAR

Esta función devuelve el resultado totalizado de los cálculos de un intervalo. Puede utilizar una de las funciones de totalización mostradas a continuación. La función AGREGAR le permite ignorar las filas ocultas, los errores y los resultados de otras fórmulas SUBTOTALES y AGREGAR.

RESTA.BRUTO

Resta un conjunto de números y devuelve el resultado sin eliminar errores pequeños de redondeo.

SUMA

Suma un conjunto de números.

COLOR

Devuelve un valor numérico calculado mediante una combinación de tres colores (rojo, verde y azul) y el canal alfa, en el sistema de colores RGBA. El resultado depende del sistema de colores que utilice su equipo.

SUMAR.SI.CONJUNTO

Devuelve la suma de los valores de las celdas en un intervalo que cumple múltiples criterios en varios intervalos.

ABS

Devuelve el valor absoluto de un número.

Sintaxis

ABS(Número)

Número es el valor cuyo valor absoluto debe calcularse. El valor absoluto de un número es su valor sin el signo +/-.

Ejemplo

=ABS(-56) devuelve 56.

=ABS(12) devuelve 12.

=ABS(0) devuelve 0.

ACOS

Devuelve la inversa del coseno trigonométrico de un número.

Sintaxis

ACOS(Número)

Esta función devuelve la inversa del coseno trigonométrico del Número, esto es, el ángulo (en radianes) cuyo coseno es Número. El ángulo devuelto esta entre 0 y PI.

Para volver el ángulo en grados, use la función GRADOS.

Ejemplo

=ACOS(-1) devuelve 3,14159265358979 (PI radianes)

=GRADOS(ACOS(0,5)) devuelve 60. El coseno de 60 grados es 0,5.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ACOSH

Devuelve el inverso del coseno hiperbólico de un número.

Sintaxis

ACOSH(Número)

Esta función devuelve el inverso del coseno hiperbólico de Número, esto es, el número cuyo coseno hiperbólico es Número.

El número debe ser mayor que o igual a 1.

Ejemplo

=ACOSH(1) devuelve 0.

=ACOSH(COSH(4)) devuelve 4.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ACOT

Devuelve el inverso de la cotangente (arco cotangente) del número especificado.

Sintaxis

ACOT(Número)

Esta función devuelve el inverso de la cotangente trigonométrica de Número, que es el ángulo (en radianes) del que Número es cotangente. El ángulo que devuelve está entre 0 y PI.

Para volver el ángulo en grados, use la función GRADOS.

Ejemplo

=ACOT(1) devuelve 0,785398163397448 (PI/4 radianes).

=GRADOS(ACOT(1)) devuelve 45. La tangente de 45 grados es 1.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ACOTH

Devuelve el inverso de la cotangente hiperbólica del número especificado.

Sintaxis

ACOTH(Número)

Esta función devuelve la inversa de la cotangente hiperbólica de Número, que es el número cuya cotangente hiperbólica es Número.

Un resultado da error si Número esta entre -1 y 1, ambos inclusive.

Ejemplo

=ACOTH(1.1) devuelve la cotangente hiperbólica inversa de 1,1, aproximadamente 1,52226.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ALEATORIO

Devuelve un número aleatorio entre 0 y 1.

Esta función siempre se vuelve a calcular cada vez que se produce un cálculo nuevo.

Sintaxis

ALEATORIO()

Esta función produce un número aleatorio nuevo cada vez que Calc hace un recálculo. Para forzar un recálculo manual en Calc, oprima F9.

Para generar números aleatorios que no se recalculen nunca:

Ejemplo

=ALEATORIO() da como resultado un número aleatorio entre 0 y 1.

ALEATORIO.ENTRE

Devuelve un número entero al azar dentro de un intervalo determinado.

Esta función siempre se vuelve a calcular cada vez que se produce un cálculo nuevo.

Sintaxis

ALEATORIO.ENTRE (menor; mayor)

Devuelve un entero de números aleatorios entre enterosInferior y Superior (ambos inclusive).

Esta función produce un número aleatorio nuevo cada vez que Calc hace un recálculo. Para forzar un recálculo manual en Calc, oprima F9.

Para generar números aleatorios que nunca se recalculen, copie aquellas celdas que contengan esta función y use Editar ▸ Pegado especial (con Pegar todo y Fórmulas desmarcadas y Números marcada).

Ejemplo

=ALEATORIO.ENTRE(20;30) devuelve un entero entre 20 y 30.

ALEATORIO.ENTRE.NV

Devuelve un número aleatorio entero no volátil en un intervalo especificado.

Sintaxis

ALEATORIO.ENTRE.NV(Inferior; Superior)

Devuelve un número aleatorio entero no volátil entre los enteros Inferior y Superior (ambos inclusive). Una función no volátil no se recalcula ante nuevos eventos de entrada o al pulsar F9. Sin embargo, la función se recalcula al pulsar F9 con el cursor en la celda que contiene la función, al abrir el archivo, al utilizar la orden Recálculo incondicional(Mayúsculas++F9) y cuando se recalculan Superior o Inferior.

Ejemplo

=ALEATORIO.ENTRE.NV(20;30) devuelve un número entero no volátil entre 20 y 30.

=ALEATORIO.ENTRE.NV(A1;30) devuelve un número entero no volátil entre el valor de la celda A1 y 30. La función se vuelve a calcular cuando cambia el contenido de la celda A1.

Información técnica

tip

Esta función está disponible desde la versión 7.0 de LibreOffice.

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.LIBREOFFICE.RANDBETWEEN.NV

ALEATORIO.NV

Devuelve un número aleatorio no volátil entre 0 y 1.

Sintaxis

ALEATORIO.NV()

Esta función produce un número aleatorio no volátil en la entrada. Una función no volátil no se recalcula en nuevos eventos de entrada. La función no se recalcula al pulsar F9, excepto cuando el cursor está en la celda que contiene la función o utilizando la orden Recálculo incondicional(Mayúsculas++F9). La función se recalcula al abrir el archivo.

Ejemplo

=ALEATORIO.NV() devuelve un número aleatorio no volátil entre 0 y 1.

Información técnica

tip

Esta función está disponible desde la versión 7.0 de LibreOffice.

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.LIBREOFFICE.RAND.NV

ASENO

Devuelve la inversa del seno trigonométrico de un número.

Sintaxis

ASENO(Número)

Esta función devuelve el inverso del seno trigonométrico de Número, que es el ángulo (en radianes) cuyo seno es Número. El ángulo que se muestra está entre -PI/2 y +PI/2.

Para volver el ángulo en grados, use la función GRADOS.

Ejemplo

=ASENO(0) devuelve 0.

=ASENO(1) devuelve 1,5707963267949 (PI/2 radianes).

=GRADOS(ASENO(0,5)) devuelve 30. El seno de 30 grados es 0,5.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ASENOH

Devuelve el inverso del seno hiperbólico de un número.

Sintaxis

ASENOH(Número)

Esta función devuelve el inverso del seno hiperbólico de Número, que es un número cuyo seno hiperbólico es Número.

Ejemplo

=ASENOH(-90) da como resultado aproximadamente -5,1929877.

=ASENOH(SENOH(4)) devuelve 4.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ATAN

Devuelve la inversa de la tangente trigonométrica de un número.

Sintaxis

ATAN(Número)

Esta función devuelve la inversa de la tangente trigonométrica de Número, que es el ángulo (en radianes) cuya tangente es Número. El ángulo devuelto está entre -PI/2 y PI/2.

Para volver el ángulo en grados, use la función GRADOS.

Ejemplo

=ATAN(1) devuelve 0,785398163397448 (PI/4 radianes).

=GRADOS(ATAN(1)) devuelve 45. La tangente de 45 grados es 1.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ATAN2

Devuelve el ángulo (en radianes) que existe entre el eje x y una línea del origen al punto (NúmeroX|NúmeroY).

note

Esta función forma parte del estándar Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versión 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).

Sintaxis

ATAN2(NúmeroX; NúmeroY)

NúmeroX es el valor de la coordenada x.

NúmeroY es el valor de la coordenada y.

tip

Los lenguajes de programación habitualmente utilizan el orden opuesto de argumentos en su función atan2().

ATAN2 devuelve el ángulo (en radianes) entre el eje x y una línea desde el origen hasta el punto (NúmeroX|NúmeroY)

Ejemplo

=ATAN2(-5;9) devuelve 2,07789 radianes.

Para obtener el ángulo en grados, aplique la función GRADOS al resultado.

=GRADOS(ATAN2(12.3;12.3)) devuelve 45. La tangente de 45 grados es 1.

note

LibreOffice da como resultado 0 para ATAN2(0;0).

La función puede utilizarse para convertir coordenadas cartesianas en coordenadas polares.

=GRADOS(ATAN2(-8;5)) devuelve φ = 147,9 grados

Ejemplo de conversión de coordenadas cartesianas en polares

Abrir un archivo con un ejemplo:

ATANH

Devuelve la inversa de la tangente hiperbólica de un número.

Sintaxis

ATANH(Número)

Esta función devuelve la inversa de la tangente hiperbólica de Número, que es un número cuya tangente hiperbólica es Número.

El número debe obedecer a la condición -1 < número < 1.

Ejemplo

=ATANH(0) devuelve 0.

Abrir un archivo con un ejemplo:

COCIENTE

Devuelve la parte entera de una división.

Sintaxis

COCIENTE(Numerador; Denominador)

Devuelve la parte entera del Numerador dividido por el Denominador.

COCIENTE equivale ENTERO(numerador/denominador) si el numerador y el denominador tienen el mismo signo, con la excepción de que algunos códigos de error pueden diferir. Más genéricamente, equivale a ENTERO(numerador/denominador/SIGNO(numerador/denominador))*SIGNO(numerador/denominador).

Ejemplo

=COCIENTE(11;3) devuelve 3. El resto de 2 se pierde.

COMBINAT

Devuelve el número de combinaciones para un número determinado de objetos sin repeticiones.

Sintaxis

COMBINAT(Contar1; Contar2)

Contar1 es el número de elementos en el conjunto.

Contar2 es el número de elementos que elegir en el conjunto.

COMBINAR devuelve el número de maneras de elegir esos elementos. Por ejemplo si hay 3 elementos A, B y C en un conjunto, puede elegir 2 elementos de 3 diferentes maneras: AB, AC y BC.

COMBINAR aplica la siguiente fórmula: Contar1!/(Contar2!*(Contar1-Contar2)!)

Ejemplo

=COMBINAT(3;2) devuelve 3.

COMBINATA

Devuelve la cantidad de combinaciones de un número determinado de elementos, repeticiones incluidas.

Sintaxis

COMBINAR(Contar1; Contar2)

Contar1 es el número de elementos en el conjunto.

Contar2 es el número de elementos que elegir en el conjunto.

COMBINATA devuelve la cantidad de maneras únicas de elegir esos elementos, donde el orden de elección es irrelevante. Por ejemplo, si hay 3 elementos A, B y C en un conjunto, pueden elegir 2 elementos de 6 maneras diferentes: AA, AB, AC, BB, BC y CC.

COMBINAR aplica la siguiente fórmula: (Contar1+Contar2-1)!/(Contar2!(Contar1-1)!)

Ejemplo

=COMBINATA(3;2) devuelve 6.

CONVERTIR_OOO

Convierte en euros un valor monetario expresado en una de las monedas que antes utilizaban los 19 Estados miembros de la Eurozona, y viceversa. La conversión utiliza los tipos de cambio fijos que tenían cada una de estas monedas antes de la transición al euro.

tip

Recomendamos utilizar la función EUROCONVERT, más flexible, para convertir entre estas monedas. CONVERTIR_OOO no es una función normalizada y no es portátil.

Sintaxis

CONVERTIR_OOO(Valor; "Texto1"; "Texto2")

Valor es la cantidad de moneda que se va a convertir.

Texto1 es una cadena de tres caracteres que especifica la moneda desde la que se convertirá.

Texto2 es una cadena de tres caracteres que especifica la moneda a la que se convertirá.

Texto 1 y Texto 2 deben tomar cada uno de los siguientes valores: "ATS", "BEF", "CYP", "DEM", "EEK", "ESP", "EUR", "FIM", "FRF", "GRD", "IEP", "ITL", "LTL", "LUF", "LVL", "MTL", "NLG", "PTE", "SIT" y "SKK".

Uno, y solo uno, de Texto1 o Texto2 debe ser igual a «EUR».

Ejemplo

=CONVERTIR_OOO(100; "ATS"; "EUR") nosdevuelve el valor en euros de 100 chelines austriacos.

=CONVERT_OOO(100;"EUR";"DEM") convierte 100 euros en marcos alemanes.

tip

Consulte la página wiki CONVERTIR_OOO para obtener información mas detallada.

COS

Devuelve el coseno del ángulo dado (en radianes).

Sintaxis

COS(Número)

Devuelve el coseno (trigonomético) de Número, el ángulo en radianes.

Para devolver el coseno de un ángulo en grados, sírvase de la función RADIANES.

Ejemplo

=COS(PI()*2) devuelve 1, el coseno de 2*PI radianes.

=COS(RADIANES(60)) devuelve 0,5, el coseno de 60 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

COSH

Devuelve el coseno hiperbólico de un número.

Sintaxis

COSH(Número)

Devuelve el coseno hiperbólico de Número.

Ejemplo

=COSH(0) devuelve 1, el coseno hiperbólico de 0.

Abrir un archivo con un ejemplo:

COT

Devuelve la cotangente del ángulo dado (en radianes).

Sintaxis

COT(Número)

Devuelve la cotangente (trigonométrica) de Número, el ángulo en radianes.

Para regresar la cotangente de un angulo en grados, usa la función de RADIANES.

La cotangente de un ángulo es equivalente a 1 dividido por la tangente de ese ángulo.

Ejemplos:

=COT(PI()/4) devuelve 1, la cotangente de PI/4 radianes.

=COT(RADIANES(45)) devuelve 1, la cotangente de 45 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

COTH

Devuelve la cotangente hiperbólica de un número (ángulo) especificado.

Sintaxis

COTH(Número)

Devuelve la cotangente hiperbólica de Número.

Ejemplo

=COTH(1) devuelve la cotangente hiperbólica de 1, aproximadamente 1,3130.

Abrir un archivo con un ejemplo:

CSC

Devuelve la cosecante de un ángulo dado (en radianes). La cosecante de un ángulo equivale a 1 dividido entre el seno de dicho ángulo

tip

Esta función está disponible desde la versión 3.5 de LibreOffice.

Sintaxis

CSC(Número)

Devuelve la cosecante (trigonométrica) de Número, el ángulo en radianes.

Para calcular el cosecante de un ángulo en grados, use la función RADIANES.

Ejemplo

=CSC(PI()/4) devuelve aproximadamente 1,4142135624, el inverso del seno de PI/4 radianes.

=CSC(RADIANES(30)) devuelve 2, la cosecante de 30 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

CSCH

Devuelve la cosecante hiperbólica de un número.

tip

Esta función está disponible desde la versión 3.5 de LibreOffice.

Sintaxis

CSCH(Número)

Devuelve la cosecante hiperbólica de Número.

Ejemplo

=CSCH(1) devuelve aproximadamente 0,8509181282, la cosecante hiperbólica de 1.

Abrir un archivo con un ejemplo:

ENTERO

Redondea un número a la baja al entero más próximo.

Sintaxis

ENTERO(Número)

Devuelve el Número redondeado hacia abajo al entero mas cercano.

Los números negativos se redondean al entero inferior.

Ejemplo

=ENTERO(5,7) devuelve 5.

=ENTERO(-1,3) devuelve -2.

EUROCONVERT

Convierte entre las monedas nacionales europeas antiguas y los euros.

Sintaxis

EUROCONVERT(Valor; "De_divisa"; "A_divisa" [; precisión_completa [; precisión_de_triunfo]])

Valor es la cantidad de moneda que se va a convertir.

De_moneda y A_moneda son las unidades monetarias que se convertirán respectivamente. Deben ser texto, la abreviatura oficial de la moneda (por ejemplo, "EUR"). La Comisión Europea estableció los tipos de cambio (mostrados por Euro).

Precisión_completa es opcional. Si se omite o es Falso, el resultado se redondea según los decimales de la moneda de destino. Si Precisión_completa es Verdadero, el resultado no se redondea.

Precisión_triangulación es opcional. Si se proporciona Precisión_triangulación y >=3, el resultado intermedio de una conversión triangular (moneda1,EUR,moneda2) se redondea a dicha precisión. Si se omite Precisión_triangulación, el resultado intermedio no se redondea. Además si A moneda es "EUR", Precisión_triangulación se utiliza como si se necesitase la triangulación y se aplicase la conversión de EUR a EUR.

Ejemplos

=EUROCONVERT(100;"ATS";"EUR") convierte 100 chelines austríacos en euros.

=EUROCONVERT(100;"EUR";"DEM") convierte 100 euros en marcos alemanes.

EXP

Devuelve e elevado a la potencia de un número. La constante e tiene un valor de aproximadamente 2,71828182845904.

Sintaxis

EXP(Número)

Número es la potencia a la que se elevará el número e.

Ejemplo

=EXP(1) devuelve 2,71828182845904, la constante matemática e a la precisión de Calc.

FACT

Devuelve el factorial de un número.

Sintaxis

FACT(Número)

Devuelve Número!, el factorial de Número, calculado como 1*2*3*4* ... * Número.

=FACT(0) devuelve 1 por definición.

El valor de un número negativo devuelve el error "argumento inválido".

Ejemplo

=FACT(3) devuelve 6.

=FACT(0) devuelve 1.

GRADOS

Convierte radianes en grados.

Sintaxis

GRADOS(Número)

Número es el ángulo en radianes que se convertirá a grados.

Ejemplo

=GRADOS(PI()) da como resultado 180 grados.

LN

Devuelve el logaritmo natural basándose en la constante e de un número. La constante e tiene un valor aproximado de 2.71828182845904.

Sintaxis

LN(Número)

Número es el valor cuyo logaritmo natural debe calcularse.

Ejemplo

=LN(3) devuelve el logaritmo natural de 3 (aproximadamente 1,0986).

=LN(EXP(321)) devuelve 321.

LOG

Devuelve el logaritmo de un número en la base especificada.

Sintaxis

LOG(Número [; Base])

Número es el valor cuyo logaritmo debe calcularse.

Base (opcional) es la base empleada para el cálculo del logaritmo. Si se omite, se asume la base 10.

Ejemplo

=LOG(10;3) devuelve el logaritmo con base 3 de 10 (aproximadamente 2,0959).

=LOG(7^4;7) devuelve 4.

LOG10

Devuelve el logaritmo en base 10 de un número.

Sintaxis

LOG10(Número)

Devuelve el logaritmo en base 10 de un Número.

Ejemplo

=LOG10(5) devuelve el logaritmo en base 10 de 5 (aproximadamente 0,69897).

M.C.D

Devuelve el máximo común divisor de dos o más enteros.

El máximo común divisor es el entero positivo más grande que divide, sin resto, cada uno de los enteros dados.

Sintaxis

M.C.D( Entero 1 [; Entero 2 [; … [; Entero 255]]])

Entero 1, Entero 2, … , Entero 255son números enteros, referencias a celdas o rangos de celdas de números enteros.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

=M.C.D(16;32;24) da 8 como resultado, porque 8 es el mayor número que puede dividir 16, 24 y 32 sin resto.

=M.C.D.(B1:B3) donde las celdas B1, B2, B3 contienen 9, 12, 9 da como resultado 3.

M.C.D_EXCEL2003

El resultado es el máximo común divisor de una lista de números.

note

Las funciones cuyos nombres acaban en _ADD o _EXCEL2003 devuelven los mismos resultados que las funciones correspondientes de Microsoft Excel 2003 sin el sufijo. Utilice las funciones sin sufijo para obtener resultados basados en estándares internacionales.

Sintaxis

M.C.D_EXCEL2003(Número 1 [; Número 2 [; ... [; Número 255]].)

Número 1, Número 2…, Número 255 son números o referencias a celdas o a intervalos de celdas con números.

Ejemplo

=M.C.D_EXCEL2003(5;15;25) devuelve 5.

M.C.M

Devuelve el mínimo común múltiplo de uno o más enteros.

Sintaxis

M.C.M( Entero 1 [; Entero 2 [; … [; Entero 255]]])

Entero 1, Entero 2, … , Entero 255son números enteros, referencias a celdas o rangos de celdas de números enteros.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

Si se ingresan los números 512; 1024 y 2000 como enteros 1;2 y 3, nos devolverá 128000.

M.C.M_EXCEL2003

El resultado es el mínimo común múltiplo de una lista de números.

note

Las funciones cuyos nombres acaban en _ADD o _EXCEL2003 devuelven los mismos resultados que las funciones correspondientes de Microsoft Excel 2003 sin el sufijo. Utilice las funciones sin sufijo para obtener resultados basados en estándares internacionales.

Sintaxis

M.C.M_EXCEL2003(Número 1 [; Número 2 [; ... [; Número 255]].)

Número 1, Número 2…, Número 255 son números o referencias a celdas o a intervalos de celdas con números.

Ejemplo

=M.C.M_EXCEL2003(5;15;25) devuelve 75.

MULTINOMIAL

Devuelve el factorial de la suma de los argumentos dividido por el producto de los factoriales de los argumentos.

Sintaxis

MULTINOMIAL(Número 1 [; Número 2 [; ... [; Número 255]].)

Número 1, Número 2…, Número 255 son números o referencias a celdas o a intervalos de celdas con números.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

=MULTINOMIAL(F11:H11) devuelve 1260, si F11 a H11 contiene los valores 2, 3 y 4. Esto corresponde a la fórmula =(2+3+4)! / (2!*3!*4!)

PI

Devuelve 3,14159265358979, el valor de la constante matemática pi en 14 decimales.

Sintaxis

PI()

Ejemplo

=PI() devuelve 3,14159265358979.

POTENCIA

Devuelve el resultado de elevar un número a una potencia.

Sintaxis

POTENCIA(Base; Exponente)

Devuelve la base elevada a la potencia del exponente.

Es posible obtener el mismo resultado utilizando el operador de exponenciación ^:

Base^Exponente

note

=POTENCIA(0,0) devuelve 1.

Ejemplo

=POTENCIA(4;3) devuelve 64, que es 4 a la 3ª potencia.

=4^3 también devuelve 4 a la 3.ª potencia.

PRODUCTO

Multiplica todos los números indicados como argumentos y devuelve el producto.

Sintaxis

PRODUCTO(Número 1 [; Número 2 [; ... [; Número 255]].)

Número 1, Número 2…, Número 255 son números o referencias a celdas o a intervalos de celdas con números.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

=PRODUCTO(2;3;4) devuelve 24.

RADIANES

Convierte grados en radianes.

Sintaxis

RADIANES(Número)

Número es el ángulo en grados que se convertirá a radianes.

Ejemplo

=RADIANES(90) da como resultado 1,5707963267949, que es PI/2 en la precisión de Calc.

RAIZ

Devuelve la raíz cuadrada positiva de un número.

Sintaxis

RAIZ(Número)

Devuelve la raíz cuadrada positiva de Número.

El número debe ser positivo.

Ejemplo

=RAIZ(16) devuelve 4.

=RAIZ(-16) devuelve un error de argumento no válido.

RAIZ2PI

Devuelve la raíz cuadrada de un número multiplicado por pi.

Sintaxis

RAIZ2PI(Número)

Devuelve la raíz cuadrada positiva de (PI multiplicado por el Número).

Esto es equivalente a RAIZ(PI()*Número).

Ejemplo

=RAIZ2PI(2) devuelve la raíz cuadrada de (2PI), aproximadamente 2,506628.

REDOND.MULT

El resultado es el múltiplo entero más próximo a otro número.

Sintaxis

REDOND.MULT(Número; Múltiplo)

Devuelve Número redondeado al multiplo mas cercano a Múltiplo.

Una implementación alternativa será Múltiplo * REDOND(Número/Multiplo).

Ejemplo

=REDOND.MULT(15,5;3) devuelve 15, ya que 15,5 está más cercano a 15 (= 3*5) que a 18 (= 3*6).

=REDOND.MULT(1.4;0.5) da como resultado 1,5 (= 0,5*3).

REDONDEA.IMPAR

Redondea un número positivo hacia arriba hasta el entero impar más próximo siguiente y un número negativo hacia abajo hasta el entero impar más próximo.

Sintaxis

REDONDEA.IMPAR(Número)

Devuelve el Número redondeado al próximo entero impar, alejándose del cero.

Ejemplo

=REDONDEA.IMPAR(1,2) devuelve 3.

=REDONDEA.IMPAR(1) devuelve 1.

=REDONDEA.IMPAR(0) devuelve 1.

=REDONDEA.IMPAR(-3.1) devuelve -5.

REDONDEA.PAR

Redondea un número positivo hacia arriba hasta el entero par más próximo y un número negativo hacia abajo hasta el entero par más próximo.

Sintaxis

REDONDEA.PAR(Número)

Devuelve Número redondeado al siguiente entero par, alejándose de cero.

Ejemplo

=REDONDEA.PAR(2,3) devuelve 4.

=REDONDEA.PAR(2) devuelve 2.

=REDONDEA.PAR(0) devuelve 0.

=REDONDEA.PAR(-0.5) devuelve -2.

REDONDEAR

Devuelve un número redondeado hasta una cantidad determinada de decimales.

Sintaxis

REDONDEAR(Número [; Cuenta])

Devuelve el Número redondeado a Contar posiciones decimales. Si Contar se omite o es cero, la función redondea al entero más cercano. Si Contar es negativo, la función redondea a 10, 100, 1000, etc., más cercano.

Esta función redondea al número más próximo. Vea también las funciones alternativas REDONDEAR.MENOS y REDONDEAR.MAS.

Ejemplo

=REDONDEAR(2,348;2) devuelve 2,35.

=REDONDEAR(-32.4834;3) devuelve -32.483. Cambie el formato de la celda para ver todos los decimales.

=REDONDEAR(2,348;0) devuelve 2.

=REDONDEAR(2,5) devuelve 3.

=REDONDEAR(987,65;-2) devuelve 1000.

REDONDEAR.MAS

Devuelve un número redondeado hacia arriba hasta el número especificado de decimales.

Sintaxis

REDONDEAR.MAS(Número [; Cuenta])

Devuelve el Número redondeado hacia arriba (lejos desde el cero) para Contar espacios decimales. Si Contar es omitido o es cero, la función redondea hacia arriba al siguiente entero. Si Contar es negativo, la función redondea hacia arriba, al siguiente 10, 100, 1000, etc.

Esta función redondea alejándose de cero. Como alternativas, vea REDONDEAR.MENOS y REDONDEAR.

Ejemplo

=REDONDEAR.MAS(1,1111;2) devuelve 1,12.

=REDONDEAR.MAS(1,2345;1) devuelve 1,3.

=REDONDEAR.MAS(45,67;0) devuelve 46.

=REDONDEAR.MAS(-45.67) devuelve -46.

=REDONDEAR.MAS(987.65;-2) devuelve 1000.

REDONDEAR.MENOS

Trunca un número manteniendo un número especificado de dígitos decimales.

RESIDUO

Permite calcular el residuo de una división por un número.

Sintaxis

RESIDUO(Dividendo; Divisor)

Para argumentos enteros esta función devuelve Dividendo modulo Divisor, esto es, el resto cuando Dividendo se divide por Divisor.

Esta función se implementa como Dividendo - Divisor * ENTERO(Dividendo/Divisor), y esta fórmula da el resultado si los argumentos no son enteros.

Ejemplo

=RESIDUO(22;3) devuelve 1, el resto cuando 22 se divide por 3.

=RESIDUO(11,25;2,5) devuelve 1,25

SEC

Devuelve la secante de un ángulo dado (en radianes). La secante de un ángulo equivale a 1 dividido entre el coseno de dicho ángulo

tip

Esta función está disponible desde la versión 3.5 de LibreOffice.

Sintaxis

SEC(Número)

Devuelve la secante (trigonométrica) de Número, el ángulo en radianes.

Para devolver la secante de un ángulo en grados, use la función RADIANES.

Ejemplo

=SEC(PI()/4) devuelve aproximadamente 1,4142135624, el inverso del coseno de PI/4 radianes.

=SEC(RADIANES(60)) devuelve 2, la secante de 60 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

SECH

Devuelve la secante hiperbólica de un número.

tip

Esta función está disponible desde la versión 3.5 de LibreOffice.

Sintaxis

SECH(Número)

Devuelve la secante hiperbólica de Número.

Ejemplo

=SECH(0) devuelve 1, la secante hiperbólica de 0.

Abrir un archivo con un ejemplo:

SENO

Devuelve el seno del ángulo especificado (en radianes).

Sintaxis

SENO(Número)

Devuelve el seno (trigonométrico) de Número, el ángulo en radianes.

Utilice la función RADIANES para devolver el seno de un ángulo en grados.

Ejemplo

=SENO(PI()/2) devuelve 1, el seno de PI/2 radianes.

=SENO(RADIANES(30)) da como resultado 0,5, el seno de 30 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

SENOH

Devuelve el seno hiperbólico de un número.

Sintaxis

SENOH(Número)

Devuelve el seno hiperbólico de Número.

Ejemplo

=SENOH(0) devuelve 0, el seno hiperbólico de 0.

Abrir un archivo con un ejemplo:

SIGNO

Devuelve el signo de un número. La función devuelve como resultado 1 si el signo es positivo y −1 si es negativo. Si el número es cero, la función devuelve también un cero.

Sintaxis

SIGNO(Número)

Número es el número cuyo signo debe determinarse.

Ejemplo

=SIGNO(3,4) devuelve 1.

=SIGNO(-4,5) devuelve -1.

SUBTOTALES

Calcula subtotales. Si un intervalo ya contiene subtotales, estos no se utilizan en otros cálculos. Utilice esta función en combinación con los filtros automáticos para tener en cuenta únicamente los registros filtrados.

Sintaxis

SUBTOTALES(Función; Intervalo)

Función es un número que representa una de las siguientes funciones:

Índice de funciones

(incluye los valores ocultos)

Índice de funciones

(ignora los valores ocultos)

Función

1

101

PROMEDIO

2

102

CONTAR

3

103

CONTARA

4

104

MAX

5

105

MIN

6

106

PRODUCTO

7

107

DESVEST

8

108

DESVEST.P

9

109

SUMA

10

110

VAR

11

111

VARP

Utilice los números 1-11 para incluir las filas ocultas manualmente o 101-111 para excluirlas; las celdas filtradas siempre se excluyen.

Intervalo es el área cuyas celdas están incluidas.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

Hay una tabla en el intervalo de celdas A1:B6 que contiene una lista de materiales para diez estudiantes. La fila 2 (Bolígrafo) fue ocultada manualmente. Usted desea ver la suma de los valores mostrados; o sea, solo el subtotal de las filas filtradas. En este caso, la fórmula adecuada es:

A

B

1

ARTÍCULO

CANTIDAD

2

Bolígrafo

10

3

Lápiz

10

4

Cuaderno

10

5

Borrador

10

6

Sacapuntas

10

=SUBTOTALES(9;B2:B6) devuelve 50.

=SUBTOTALES(109;B2:B6) devuelve 40.

SUMA.CUADRADOS

Calcula la suma de los cuadrados de un conjunto de números.

Sintaxis

SUMA.CUADRADOS (Número 1 [; Número 2 [; ... [; Número 255]].)

Número 1, Número 2…, Número 255 son números o referencias a celdas o a intervalos de celdas con números.

note

Esta función ignora cualquier texto o celda vacía dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta función son erróneos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

Si introduce los números 2; 3 y 4 en los argumentos Número 1; 2 y 3, se devuelve 29 como resultado.

SUMA.SERIES

Suma los primeros terminos de una serie de potencias.

SUMA.SERIES (x;n;m;c) = c1xn + c2xn+m + c3xn+2m + ... + cixn + (i-1)m.

Sintaxis

SUMA.SERIES(X; N; M; Coeficientes)

X es el valor de entrada para la serie de potencias.

N es la primera potencia.

M es el incremento para aumentar N.

Coeficientes es una serie de coeficientes. Para cada coeficiente, la suma de la serie se amplía en una sección.

Ejemplo

=SUMA.SERIES(A1; 0; 1; {1; 2; 3}) calcula el valor de 1+2x+3x2, donde x es el valor en la celda A1 . Si A1 contiene 1, la fórmula nos devuelve 6; si A1 contiene 2, la fórmula nos devuelve 17; si A1 contiene 3, la fórmula nos devuelve 34; y así continúa.

tip

Visite la página wiki SUMA.SERIES para obtener más detalles sobre esta función.

SUMAR.SI

Suma las celdas especificadas por un criterio dado. Esta función se utiliza para sumar un intervalo cuando se busca un valor determinado.

The search supports wildcards or regular expressions. With regular expressions enabled, you can enter "all.*", for example to find the first location of "all" followed by any characters. If you want to search for a text that is also a regular expression, you must either precede every regular expression metacharacter or operator with a "\" character, or enclose the text into \Q...\E. You can switch the automatic evaluation of wildcards or regular expression on and off in - LibreOffice Calc - Calculate.

warning

Al utilizar funciones en las que uno o más argumentos son cadenas de criterios de búsqueda que representan una expresión regular, en primer lugar se intentará convertir los criterios de la cadena en números. Por ejemplo, «.0» se convertirá en 0.0 y así sucesivamente. Si el intento es fructuoso, la correspondencia no será por expresión regular, sino numérica. No obstante, si se cambia a una configuración regional en la cual el separador decimal no es el punto, pasará a valer la expresión regular. Para forzar la evaluación de la expresión regular en lugar de una expresión numérica, utilice una expresión que no pueda confundirse con un número, como por ejemplo «.\0» o «(?i).0».

Sintaxis

SUMAR.SI(Intervalo; Criterio [; Intervalo de suma])

Intervalo es el intervalo al que se aplicará el criterio.

Criterio: Un criterio es una única celda Referencia, Número o Texto. Se utiliza en las comparaciones con el contenido de las celdas.

Una referencia a una celda vacía se interpreta como el valor numérico 0.

Una expresión coincidente puede ser:

Intervalo de suma es el intervalo a partir del cual se suman los valores. Si este parámetro no se ha indicado, se suman los valores de Intervalo.

note

SUMAR.SI admite el operador de concatenación de referencia (~) solo en el parámetro Intervalo, y solo si no se proporciona el parámetro opcional Intervalo de suma.

Ejemplo

Para sumar únicamente números negativos: =SUMAR.SI(A1:A10;"<0")

=SUMAR.SI(A1:A10;">0";B1:B10) totaliza los valores del intervalo B1:B10 únicamente si los valores correspondientes en el intervalo A1:A10 son >0.

Consulte CONTAR.SI() para obtener más ejemplos de sintaxis que puedan utilizarse con SUMAR.SI().

TAN

Devuelve la tangente del ángulo (en radianes) especificado.

Sintaxis

TAN(Número)

Devuelve la tangente (trigonemétrica) de Número, el ángulo en radianes

Con la función RADIANES puede calcular la tangente de un ángulo en grados.

Ejemplo

=TAN(PI()/4) devuelve 1, la tangente de PI/4 radianes.

=TAN(RADIANES(45)) devuelve 1, la tangente de 45 grados.

Abrir un archivo con un ejemplo:

TANH

Devuelve la tangente hiperbólica de un número.

Sintaxis

TANH(Número)

Devuelve la tangente hiperbólica de Número.

Ejemplo

=TANH(0) devuelve 0, la tangente hiperbólica de 0.

Abrir un archivo con un ejemplo:

TRUNCAR

Trunca un número manteniendo un número especificado de dígitos decimales.