Funciones l贸gicas

Esta categor铆a contiene las funciones l贸gicas.

Tratamiento de argumentos no l贸gicos en funciones l贸gicas

Para acceder a esta orden鈥

Insertar聽鈻 Funci贸n聽鈻 categor铆a L贸gica

ESNOD

Devuelve VERDADERO si una celda contiene el valor de error #N/D (valor no disponible).

Si un error ocurre, la funci贸n devuelve FALSO.

Sintaxis

ESNOD(Valor)

Valor es el valor o una expresi贸n que debe comprobarse.

Ejemplo

=ESNOD(D3) devuelve FALSO como resultado.

SI.ERROR

Returns the value if the cell does not contain an error value, or the alternative value if it does.

tip

Esta funci贸n est谩 disponible desde la versi贸n 4.0 de LibreOffice.

Sintaxis

SI.ERROR(Valor; Valor_alternativo)

Valor es el valor o expresi贸n que se devolver谩 si no es equivalente o si produce un error.

Valor_alternativo es el valor o expresi贸n que se devolver谩 si la expresi贸n o valor de Valor no es equivalente o si produce un error.

Ejemplo

=SI.ERROR(C8;C9), donde la celda C8 contiene =1/0, devolver谩 el valor de C9 porque 芦1/0禄 es un error.

=SI.ERROR(C8;C9) donde la celda C8 contiene 13 devolver谩 13 鈥攅l valor de C8鈥, que no es un error.

SI.CONJUNTO

SI.CONJUNTO es una funci贸n SI m煤ltiple.

CAMBIAR

CAMBIAR Comparaexpresi贸nconvalorParavalory devuelve el resultado que pertenece al primer valor que es igual a la expresi贸n. Si no hay coincidencia y se da default_result, se devolver谩

FALSO

Devuelve el valor l贸gico FALSO. La funci贸n FALSO() no requiere ning煤n argumento, y siempre devuelve el valor l贸gico FALSO.

Sintaxis

FALSO()

Ejemplo

=FALSO() devuelve FALSO

=NO(FALSO()) devuelve VERDADERO

NO

Complementa (invierte) un valor l贸gico.

Sintaxis

NO(ValorL贸gico)

ValorL贸gico es cualquier valor que se deba complementar.

Ejemplo

=NO(A). Si A=VERDADERO, entonces NO(A) evaluar谩 FALSO.

O

Devuelve VERDADERO si al menos uno de los argumentos es VERDADERO. Esta funci贸n devuelve el valor FALSO si todos los argumentos tienen el valor l贸gico FALSO.

Los argumentos son expresiones l贸gicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores l贸gicos, o matrices (A1:C3) que contienen valores l贸gicos.

Sintaxis

O(L贸gica 1 [; L贸gica 2 [; ... [; L贸gica 255]])

L贸gico 1, L贸gico 2鈥, L贸gico 255 son valores booleanos o referencias a celdas o a intervalos de celdas con valores l贸gicos.

note

Esta funci贸n ignora cualquier texto o celda vac铆a dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta funci贸n son err贸neos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

Se deben comprobar los valores l贸gicos de las entradas 12<11; 13>22 y 45=45.

=O(12<11;13>22;45=45) devuelve VERDADERO.

=OR(FALSE();TRUE()) returns TRUE.

SI

Especifica una prueba l贸gica que debe llevarse a cabo.

Sintaxis

SI(Prueba [; [Entonces Valor] [; [De lo contrario Valor]])

Prueba es cualquier valor o expresi贸n que pueda ser VERDADERO o FALSO.

ValorSiVerdadero (opcional) es el valor que se devuelve si la prueba l贸gica da como resultado VERDADERO.

SiNoValor (opcional) es el valor que se devuelve si la prueba l贸gica es FALSO.

En las funciones de LibreOffice Calc, los par谩metros marcados como 芦opcionales禄 pueden omitirse siempre y cuando no haya ning煤n par谩metro inmediatamente despu茅s. Por ejemplo, en una funci贸n de cuatro par谩metros cuyos dos 煤ltimos est谩n marcados como 芦opcionales禄, puede omitirse el par谩metro 4 o los par谩metros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el par谩metro 3.

Ejemplo

=SI(A1>5;100;"demasiado peque帽o") Si el valor en A1 es mayor que 5, devuelve 100; de lo contrario, devuelve el texto demasiado peque帽o.

=SI(A1>5;;"demasiado peque帽o") Si el valor en A1 es mayor que 5, devuelve 0 porque los par谩metros vac铆os se consideran 0; de lo contrario, devuelve el texto demasiado peque帽o.

=SI(A1>5;100;) Si el valor de A1 es menor que 5, devuelve el valor 0 porque el Si no valor vac铆o se interpreta como 0; en caso contrario nos devuelve 100.

VERDADERO

El valor l贸gico se configura como VERDADERO. La funci贸n VERDADERO() no requiere ning煤n argumento, y siempre devuelve el valor l贸gico VERDADERO.

Sintaxis

VERDADERO()

Ejemplo

Si A=VERDADERO y B=FALSO, aparecer谩n los ejemplos siguientes:

=Y(A;B) devuelve FALSO

=O(A;B) devuelve VERDADERO

=NO(Y(A;B)) devuelve VERDADERO.

XOR

Devuelve VERDADERO si un n煤mero impar de argumentos se valora como VERDADERO.

Los argumentos pueden ser expresiones l贸gicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores l贸gicos, o intervalos de celdas (A1:C3) que contienen valores l贸gicos.

tip

Esta funci贸n est谩 disponible desde la versi贸n 4.0 de LibreOffice.

Sintaxis

XOR(L贸gica 1 [; L贸gica 2 [; ... [; L贸gica 255]])

L贸gico 1, L贸gico 2鈥, L贸gico 255 son valores booleanos o referencias a celdas o a intervalos de celdas con valores l贸gicos.

Ejemplo

=XOR(TRUE();TRUE()) returns FALSE

=XOR(TRUE();TRUE();TRUE()) returns TRUE

=XOR(FALSE();TRUE()) returns TRUE

Y

Devuelve VERDADERO si todos los argumentos son VERDADEROS. Si uno de los elementos es FALSO, esta funci贸n devuelve el valor FALSO.

Los argumentos son expresiones l贸gicas (VERDADERO, 1<5, 2+3=7, B8<10) que devuelven valores l贸gicos, o matrices (A1:C3) que contienen valores l贸gicos.

Sintaxis

Y(L贸gica 1 [; L贸gica 2 [; ... [; L贸gica 255]])

L贸gico 1, L贸gico 2鈥, L贸gico 255 son valores booleanos o referencias a celdas o a intervalos de celdas con valores l贸gicos.

note

Esta funci贸n ignora cualquier texto o celda vac铆a dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta funci贸n son err贸neos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

Ejemplo

Se deben comprobar los valores l贸gicos de las entradas 12<13; 14>12 y 7<6:

=Y(12<13;14>12;7<6) devuelve FALSO.

=AND(FALSE();TRUE()) returns FALSE.