Funci贸n

Abre el asistente para funciones, que le ayuda a crear f贸rmulas interactivamente.

Antes de iniciar el asistente, seleccione una celda o un intervalo de celdas de la hoja actual para determinar la posici贸n en la que se insertar谩 la f贸rmula.

Para acceder a esta orden鈥

Desde la barra de men煤s:

Vaya a Insertar聽鈻 Funci贸n.

Desde la interfaz en pesta帽as:

On the Insert menu of the Insert tab, choose Function.

Desde las barras de herramientas:

Icon Function Wizard

Asistente para funciones

Con el teclado:

+ F2

note

Puede descargar la especificaci贸n completa de ODFF (OpenDocument Format Formula) del sitio web de OASIS.

El Asistente para funciones cuenta con dos pesta帽as: Funciones se utiliza para crear f贸rmulas, y Estructura se utiliza para comprobarlas.

Pesta帽a Funciones

Buscar

Permite buscar mediante parte del nombre de una funci贸n.

Categor铆a

Enumera todas las categor铆as a las que pueden pertenecer cada una de las funciones. Seleccione una categor铆a para ver las funciones correspondientes en el campo de lista situado debajo. Seleccione 芦Todas禄 para ver todas las funciones en orden alfab茅tico, independientemente de su categor铆a. 芦Usadas recientemente禄 muestra las funciones que ha utilizado m谩s recientemente.

Puede explorar la lista de categor铆as y funciones completa.

Funci贸n

Muestra las funciones pertenecientes a la categor铆a seleccionada. Pulse dos veces en una funci贸n para seleccionarla. Al pulsar una sola vez se muestra una descripci贸n breve de la funci贸n.

Matriz

Especifica que la funci贸n seleccionada se inserte en el intervalo de celdas seleccionado como f贸rmula matricial. Las f贸rmulas matriciales operan sobre varias celdas. Cada una de las celdas de la matriz contiene la f贸rmula; esta no es una copia, sino una f贸rmula com煤n que comparten todas las celdas de la matriz.

La opci贸n Matriz surte el mismo efecto que oprimir ; la opci贸n se utiliza para introducir y confirmar f贸rmulas en la hoja. Estas f贸rmulas se insertan como matriciales, lo cual se indica mediante llaves: { }.

note

El tama帽o m谩ximo de un intervalo matricial es de 128 por 128 celdas.

Campos de entrada de argumentos

Al pulsar dos veces en una funci贸n, el campo o los campos de entrada de argumento aparecen a la derecha del di谩logo. Para seleccionar una referencia de celda como argumento, pulse directamente en la celda o arrastre en la pertinente 谩rea de la hoja manteniendo pulsado el bot贸n del rat贸n. Tambi茅n puede escribir valores num茅ricos o de otro tipo o referencias directamente en los campos correspondientes del cuadro de di谩logo. Si utiliza entradas de fecha, h谩galo en el formato correcto. Pulse en Aceptar para insertar el resultado en la hoja de c谩lculo.

Contraer / Ampliar

Click the Shrink icon to reduce the dialog to the size of the input field. It is then easier to mark the required reference in the sheet. The icons then automatically convert to the Expand icon. Click it to restore the dialog to its original size.

El di谩logo se minimiza de forma autom谩tica al pulsar sobre la tabla con el bot贸n del rat贸n y definir un 谩rea. Al soltar el bot贸n del rat贸n, el di谩logo se muestra de nuevo en su tama帽o completo y el 谩rea definida con el rat贸n se destaca en el documento con un borde azul.

Icon shrink

Reducir

Icon Expand

Expandir

Resultado de la funci贸n

En cuanto se introducen argumentos en la funci贸n, se efect煤a la operaci贸n de c谩lculo. La previsualizaci贸n informa de si el c谩lculo de la funci贸n puede realizarse con los argumentos introducidos. Si los argumentos introducidos provocan un error, se muestra el c贸digo de error correspondiente.

Los argumentos requeridos se indican por nombre con los caracteres en negrita.

f(x) (seg煤n la funci贸n seleccionada)

Le permite acceder a un subnivel del Asistente para funciones con el fin de anidar una funci贸n dentro de otra, en lugar de un valor o una referencia.

Argumento鈥/鈥痯ar谩metro鈥/鈥痳eferencia de celda (seg煤n la funci贸n seleccionada)

La cantidad de campos de texto visibles depende de la funci贸n. Proporcione los argumentos directamente en los campos o pulsando en una celda de la tabla.

Resultado

Muestra el resultado del c谩lculo o un mensaje de error, seg煤n corresponda.

F贸rmula

Muestra la f贸rmula creada. Escriba sus entradas directamente o s铆rvase del asistente para hacerlo.

Regresar

Desplaza el foco hacia atr谩s por los componentes de la f贸rmula, marc谩ndolos a medida que lo hace.

tip

Para seleccionar una 煤nica funci贸n dentro de una f贸rmula compleja que consta de varias funciones, pulse dos veces en la funci贸n en la ventana de f贸rmula.

Siguiente

Se desplaza hacia delante en los componentes de una f贸rmula en la ventana de f贸rmula. Este bot贸n puede utilizarse tambi茅n para asignar funciones a la f贸rmula. Si selecciona una funci贸n y pulsa en Siguiente, la selecci贸n aparece en la ventana de f贸rmula.

tip

Mediante una doble pulsaci贸n puede incluir en la ventana de f贸rmulas una funci贸n de la ventana de selecci贸n.

Aceptar

Finaliza el Asistente para funciones y transfiere la f贸rmula a la celda seleccionada.

Cancelar

Cierra el cuadro de di谩logo sin aplicar la f贸rmula.

Pesta帽a Estructura

En esta p谩gina, puede ver la estructura de la funci贸n.

note

Si inicia el asistente para funciones mientras el cursor de celda est茅 posicionado en una celda que ya contiene una funci贸n, se abrir谩 la pesta帽a Estructura y se mostrar谩 la composici贸n de la f贸rmula actual.

Estructura

Muestra una representaci贸n jer谩rquica de la funci贸n actual. Los argumentos se pueden mostrar u ocultar al pulsar en los signos m谩s y menos situados delante.

note

Los argumentos se se帽alan con un punto azul si est谩n correctamente introducidos. En cambio, un punto de color rojo indica que el tipo de dato es incorrecto. Por ejemplo, si en la funci贸n SUMA se introduce un texto como argumento, este 煤ltimo se muestra resaltado en rojo ya que la funci贸n solo admite n煤meros como argumentos.