Document Event-Driven Macros

Esta sección describe el procedimiento para asignar secuencias de órdenes a eventos de la aplicación, del documento o de un formulario.

You can automatically execute a macro when a specified software event occurs by assigning the desired macro to the event. The following table provides an overview of document events and at what point an assigned macro is executed.

Evento

Una macro asignada se ejecuta…

rutina

Iniciar aplicación

...after a LibreOffice application is started.

OnStartApp

Close Application

… antes de que termine una aplicación de LibreOffice.

OnCloseApp

Document created

...New document created with File - New or with the New icon. Note that this event also fires when Basic IDE opens.

OnCreate

New Document

… después de crear un documento nuevo con Archivo ▸ Nuevo o con el icono Nuevo.

OnNew

Document loading finished

...before a document is opened with File - Open or with the Open icon.

OnLoadFinished

Abrir documento

… después de abrir un documento con Archivo ▸ Abrir o con el icono Abrir.

OnLoad

Document is going to be closed

… antes de cerrar un documento.

OnPrepareUnload

Documento cerrado

… después de cerrar un documento. Tenga en cuenta que el evento «Guardar documento» también puede activarse si el documento se guarda antes de cerrarlo.

OnUnload

- sin interfaz de usuario -

OnLayoutFinished

View created

Document is displayed. Note that this event also happens when a document is duplicated.

OnViewCreated

View is going to be closed

Document layout is getting removed.

OnPrepareViewClosing

View closed

Document layout is cleared prior to the document closure.

OnViewClosed

Activar documento

… después de que un documento se traiga al primer plano.

OnFocus

Desactivar documento

… después de que otro documento se traiga al primer plano.

OnUnfocus

Guardar documento

… antes de guardar un documento con Archivo ▸ Guardar o el icono Guardar, siempre que se haya especificado antes un nombre para el documento.

OnSaveAs

El documento se guardó

… después de guardar un documento con Archivo ▸ Guardar o el icono Guardar, siempre que se haya especificado antes un nombre para el documento.

OnSaveDone

Saving of document failed

No se ha podido guardar el documento.

OnSaveFailed

Guardar documento como

… antes de guardar un documento con un nombre específico (con Archivo ▸ Guardar como, Archivo ▸ Guardar o el icono Guardar, si no se ha especificado todavía un nombre de documento).

OnSaveAs

El documento se guardó como

… después de guardar un documento con un nombre específico (con Archivo ▸ Guardar como, Archivo ▸ Guardar o el icono Guardar, si no se ha especificado todavía un nombre de documento).

OnSaveAsDone

'Save As' has failed

Document could not be saved.

OnSaveAsFailed

- sin interfaz de usuario -

Cuando la ubicación del documento en disco ha cambiado, por ejemplo, después de una acción Archivo ▸ Guardar como.

OnStorageChanged

Al almacenar o exportar una copia del documento

...before a document is saved with File - Save a Copy, File - Export, File - Export as PDF or the Save icons.

OnCopyTo

Document copy has been created

...after a document is saved with File - Save a Copy, File - Export, File - Export as PDF or the Save icons.

OnCopyToDone

Creating of document copy failed

No se ha podido copiar ni exportar el documento.

OnCopyToFailed

Print document

...after the Print dialog is closed, but before the actual print process begins. This event occurs for each copy printed.

OnPrint

- sin interfaz de usuario -

...after document security settings have changed.

OnModeChanged

'Modified' status was changed

Modified state of a document has changed.

OnModifyChanged

Document title changed

Cuando se actualiza el título del documento.

OnTitleChanged

Loaded a sub component

...after a database form has been opened.

OnSubComponentOpened

Closed a sub component

...after a database form has been closed.

OnSubComponentClosed

Printing of form letters started

...before printing form letters using File - Print or Tools - Mail Merge Wizard menus.

OnMailMerge

Printing of form letters finished

...after printing of form letters using File - Print or Tools - Mail Merge Wizard menus.

OnMailMergeFinished

Printing of form fields started

...before printing form fields.

OnFieldMerge

Printing of form fields finished

...after printing form fields.

OnFieldMergeFinished

Cambio del recuento de páginas

When the page count changes.

OnPageCountChanged

note

Most events relate to documents, except OnStartApp, OnCloseApp, OnCreate and OnLoadFinished that occur at application level. OnSubComponentOpened, and OnSubComponentClosed events are fired by database's forms.

tip

Writer documents are triggering those specific events: OnLayoutFinished, OnMailMerge, OnMailMergeFinished, OnFieldMerge, OnFieldMergeFinished and OnPageCountChanged.

Asignación de una macro a un evento

1. Vaya a Herramientas ▸ Personalizar y pulse en la pestaña Eventos.

2. Seleccione si desea que la asignación sea válida globalmente o solo en el documento actual seleccionando la opción correspondiente en el cuadro Guardar en.

3. Seleccione la acción de la lista Evento.

4. Pulse en Macros y seleccione la macro que se asignará al evento elegido.

5. Pulse en Aceptar para asignar la macro.

6. Pulse en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Supresión de la asignación de una macro a un evento

1. Vaya a Herramientas ▸ Personalizar y pulse en la pestaña Eventos.

2. Elija si quiere quitar una asignación global o una que solo es válida en el documento actual seleccionando la opción correspondiente en el cuadro de lista Guardar en.

3. Seleccione el evento que contiene la asignación que desee suprimir de la lista de Eventos.

4. Pulse en Quitar.

5. Pulse en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

In addition to assigning macros to events, one can monitor events triggered in LibreOffice documents.