Basic

Esta secci贸n proporciona los fundamentos para trabajar con LibreOffice Basic.

El c贸digo de LibreOffice Basic se basa en subrutinas y funciones que se especifican entre secciones sub鈥nd sub y function鈥nd function. Cada Sub o Function puede llamar a otros m贸dulos Sub y Function. Si se escribe c贸digo gen茅rico para m贸dulos Sub o Function, probablemente se podr谩 reutilizar en otros programas. V茅ase tambi茅n Procedimientos y funciones.

Icono de nota

Se aplican algunas restricciones para los nombres de sus variables p煤blicas, procedimientos y funciones. No debe utilizar el mismo nombre que uno de los m贸dulos de la misma biblioteca.

驴Qu茅 es una Sub?

Sub es la contracci贸n de subrutina, que se utiliza para manejar una tarea concreta dentro de un programa. Las sub se utilizan para dividir una tarea en procedimientos individuales. Dividir un programa en procedimientos y subprocedimientos mejora su comprensibilidad y reduce la posibilidad de errores. Una sub puede tomar algunos argumentos como par谩metros, pero no devuelve ning煤n valor a la sub o funci贸n que la ha llamado, por ejemplo:

HacerAlgoConLosValores(MiPrimerValor,MiSegundoValor)

驴Qu茅 es una funci贸n?

Una funci贸n es esencialmente una sub que devuelve un valor. Las funciones se pueden usar en el lado derecho de una declaraci贸n de variable o en otros sitios en que normalmente se usar铆an valores, por ejemplo:

MiSegundoValor = MiFunci贸n(MiPrimerValor)

Variables globales y locales

Las variables globales son v谩lidas para todas las sub y funciones contenidas en un m贸dulo. Se declaran al principio del m贸dulo, antes de empiece la primera sub o funci贸n.

Las variables que se declaran dentro de una subrutina o funci贸n solo son v谩lidas dentro de estas. Estas variables invalidan las variables globales y locales con el mismo nombre que provengan de subrutinas o funciones de jerarqu铆a superior.

Estructuraci贸n

Luego de dividir su programa en subrutinas y funciones (Sub y Function), podr谩 guardarlas en archivos que se pueden reutilizar en otros proyectos. LibreOffice Basic admite m贸dulos y bibliotecas. Las subrutinas y las funciones est谩n siempre contenidas en m贸dulos. Es posible definir m贸dulos como globales o como parte de un documento. Se pueden combinar varias m贸dulos en una biblioteca.

Las subrutinas, las funciones, los m贸dulos y las bibliotecas pueden copiarse y trasladarse de un archivo a otro mediante el cuadro de di谩logo Macro.