Glosario de LibreOffice Basic

Este glosario explica algunos t茅rminos t茅cnicos con que puede encontrarse al trabajar con LibreOffice Basic.

Colores

En LibreOffice Basic, los colores se tratan como valores enteros largos. El valor de retorno de las consultas de color tambi茅n es siempre un valor entero largo. Al definir propiedades, los colores se pueden especificar mediante su c贸digo RGB que se convierte en un valor entero largo gracias a la funci贸n RGB.

Coma decimal

Al convertir n煤meros, LibreOffice Basic usa la configuraci贸n de regi贸n del sistema para determinar el tipo de decimal y de separador de millares.

El comportamiento surte un efecto en la conversi贸n impl铆cita ( 1 + "2,3" = 3,3 ) y en la funci贸n IsNumeric.

Notaci贸n URL

Los URL (localizadores de recursos uniformes, por sus siglas en ingl茅s) se usan para determinar la posici贸n de un recurso, como un archivo, en un sistema de archivos, normalmente dentro de un entorno de red. Un URL se compone de un especificador de protocolo, uno de anfitri贸n y uno de archivo y ruta de acceso:

protocolo://nombre.anfitri贸n/ruta/del/archivo.html

El uso m谩s com煤n de los URL en Internet es especificar p谩ginas web. Algunos ejemplos de protocolos son http, ftp o file. El especificador de protocolo file se usa para hacer referencia a un archivo del sistema de archivos local.

La notaci贸n URL no permite el uso de algunos caracteres especiales. Estos se sustituyen por otros caracteres o se codifican. La barra (/) se utiliza como separador de ruta de acceso. Por ejemplo, un archivo al que se hace referencia como C:\Usuarios\Alicia\Documentos\Mi archivo.odt en el equipo local con la 芦notaci贸n Windows禄 se convierte en file:///C:/Usuarios/Alicia/Documentos/Mi%20archivo.odt en la notaci贸n URL.

Twips

Un twip es una unidad independiente de la pantalla que se usa para definir la posici贸n y tama帽o uniformes de los elementos de pantalla en todos los sistemas de visualizaci贸n. Un twip es 1鈦1440 de una pulgada o 1鈦20 del punto de una impresora. En una pulgada hay 1440 twips o unos 567 twips por cent铆metro.

Unidades AppFont

Map AppFont units are device and resolution independent. One Map AppFont unit is equal to one eighth of the average character (Systemfont) height and one quarter of the average character width.

Unidades de medida

En LibreOffice Basic, a un par谩metro de m茅todo o a una propiedad que requieran una unidad de medida, se les puede especificar la informaci贸n ya sea como una expresi贸n que devuelva un entero o un entero largo sin unidades de medida, o bien como una cadena de caracteres que contenga la unidad. Si no se pasa ninguna unidad al m茅todo, se usar谩 la unidad predeterminada definida para el documento activo. Si se pasa el par谩metro como una cadena de caracteres que contiene una unidad de medida, se ignorar谩 la configuraci贸n predeterminada. La unidad de medida predeterminada para cada tipo de documento puede establecerse en - (Tipo de documento) - General.