Organización y ubicación de las macros en Python

LibreOffice macros are grouped in module files, modules are usually grouped in library folders, and libraries are grouped in library containers although containers can contain modules too.

A library is used as a major grouping for either an entire category of macros, or for an entire application. Modules usually split functionality, such as user interaction and calculations. Individual macros are subroutines and functions. The Figure below shows an example of the hierarchical structure of macro libraries in LibreOffice.

Library Container diagram

Figura: jerarquía de la biblioteca de macros

The containers are accessible in all LibreOffice programs through the user interface. Go to Tools > Macros > Organize Macros > Python, to open the Python Macros dialog.

Tres contenedores de bibliotecas figuran en la lista Macro de:

1. Mis macros: macros personales a disposición de quien utilice LibreOffice

2. Macros de la aplicación: macros de sistema distribuidas con LibreOffice para todos los usuarios del equipo

3. Macros del documento: cada documento puede contener bibliotecas de macros disponibles allí para todos sus usuarios

Ubicaciones de las macros en Python

Refer to Getting Session Information in order to get programmatic access to Python script locations.

Macros de la aplicación

El programa de instalación ha colocado las macros existentes en esta ubicación (contenedor). Están disponibles para todos los usuarios del equipo, y cualquier documento abierto puede acceder a estas. Necesitará privilegios administrativos para almacenar o modificar macros en esta ubicación.

La ubicación del contenedor Macros de LibreOffice en el sistema de archivos depende del sistema operativo:

Mis macros

A este contenedor solo puede acceder el usuario de LibreOffice. Cualquier documento abierto puede acceder a las macros almacenadas aquí. Estas macros se guardan en el perfil de usuario de LibreOffice.

La ubicación del contenedor Mis macros está en el espacio de usuario y depende del sistema operativo:

Macros de documento

Las macros de documento están incorporadas en el documento y son accesibles solo cuando el documento se abre.

Bibliotecas, módulos y macros

Python macros can be organized in libraries, modules and macros. Use the Macro Library hierarchy as a guide when creating or installing new macros in module files, new module files in library folders or new library folders in containers.