Invocar secuencias de Python desde Basic

Se pueden invocar secuencias de Python desde las macros de LibreOffice Basic y as铆 sacar provecho de funcionalidades como las siguientes:

tip

Se recomienda familiarizarse con las prestaciones de LibreOffice BASIC y la interfaz de programaci贸n de aplicaciones (API) antes de realizar invocaciones interlenguaje desde BASIC hacia Python, JavaScript u otro motor de ejecuci贸n de secuencias de 贸rdenes.

Recuperar secuencias de 贸rdenes Python

Las secuencias de Python pueden ser independientes, compartidas o estar incrustadas en los documentos. Para ejecutarlas, se deben incluir las ubicaciones de las secuencias de Python en LibreOffice Basic. Ubicando objetos UNO que se ajusten a la interfaz com.sun.star.script.provider.XScript permite que se ejecuten las secuencias de Python.

Option Explicit

Public Function GetPythonScript(macro As String, _
                 Optional location As String) As com.sun.star.script.provider.Xscript
             ''' Tomar el objeto con las secuencias de Python antes de ejecutar
             ' Argumentos:
             '    macro   : como 芦library/module.py$macro禄 o 芦module.py$macro禄
             '    location: como 芦document禄, 芦share禄, 芦user禄 o ENUM(eraci贸n)
             ' Resultado:
             '    localizose el servicio de UNO com.sun.star.script.provider.XScript'''
             If IsMissing(location) Then location = "user"
             Dim mspf As Object ' com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory
             Dim sp As Object ' compatible con com.sun.star.script.provider.XScriptProvider
             Dim uri As String
             If location="document" Then
                 sp = ThisComponent.getScriptProvider()
             Else
                 mspf = CreateUnoService("com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory")
                 sp = mspf.createScriptProvider("")
             End If
             uri = "vnd.sun.star.script:"& macro &"?language=Python&location="& location
             GetPythonScript = sp.getScript(uri)
         End Function ' GetPythonScript

Ejecutar secuencias de 贸rdenes de Python

El marco de programaci贸n de macros de la API (interfaz de programaci贸n de aplicaciones) de LibreOffice admite la ejecuci贸n de secuencias de 贸rdenes entre Python y Basic u otros lenguajes de programaci贸n admitidos. Los argumentos se pueden pasar de un lado a otro entre llamadas, siempre que representen tipos de datos primitivos que ambos lenguajes reconozcan y suponiendo que el marco de programaci贸n de macros los convierta de forma adecuada.

Sintaxis

workstation_name = script.invoke(Array(), Array(), Array())

opSysName = script.invoke(Array(), in_outs, Array()) ' in_out es una matriz

file_len = script.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())

normalizedPath = script.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())

Ejemplos de secuencias de 贸rdenes incrustadas

Las rutinas que se describen a continuaci贸n, ComputerName y GetFilelen, llaman a sus hom贸logas en Python utilizando la funci贸n GetPythonScript ya mencionada. No se detallar谩 el tratamiento de excepciones.

Option Explicit
         Option Compatible ' Se admiten propiedades

Private scr As Object ' com.sun.star.script.provider.XScript

Private Property Get ComputerName As String
             '''Nombre de la estaci贸n de trabajo'''
             scr = GetPythonScript("Platform.py$computer_name", "document")
             ComputerName = scr.invoke(Array(), Array(), Array())
         End Property ' ComputerName

Private Function GetFilelen(systemFilePath As String) As Currency
             '''Tama帽o del archivo en bytes'''
             scr = GetPythonScript("Os/Path.py$get_size", Script.ISEMBEDDED)
             GetFilelen = scr.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array(),)
         End Function ' GetFilelen

Private Type _SCRIPT_LOCATION
             ISEMBEDDED As String ' secuencia de 贸rdenes del documento
             ISPERSONAL As String ' secuencia de 贸rdenes del usuario
             ISSHARED As String ' macro de LibreOffice
         End Type ' _SCRIPT_LOCATION

Public Function Script() As Object ' Text enumeration
             Static enums As _SCRIPT_LOCATION : With enums
             If .ISEMBEDDED = "" Then
                 .ISEMBEDDED = "document" ' secuencia de 贸rdenes del documento
                 .ISPERSONAL = "user" ' secuencias de 贸rdenes del usuario
                 .ISSHARED = "share" ' macro de LibreOffice
             End If : End With ' enums
             Script = enums
         End Function ' Script

Se llaman dos m贸dulos del lenguaje de programaci贸n Python. Estos pueden o estar incrustados en el documento actual o estar almacenados en el sistema de archivos. La comprobaci贸n de los tipos de argumento se ha omitido para mayor claridad:

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import platform

def computer_name() -> str:
             return platform.node()

def OSname() -> str:
             return platform.system()

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import os.path

def get_size(systemFilePath: str) -> str:
             return str(os.path.getsize(systemFilePath))

def normalyze(systemPath: str) -> str:
             return os.path.normpath(systemPath)

Ejemplos de secuencias personales o compartidas

El mecanismo de llamada de las secuencias Python personales o compartidas es id茅ntico al de las secuencias incrustadas. Los nombres de las bibliotecas se asignan a carpetas. Calcular el perfil de usuario de LibreOffice y las rutas de los archivos de m贸dulos compartidos se puede llevar a cabo como se detalla en Obtener informaci贸n de la sesi贸n. Las rutinas que se describen a continuaci贸n, OSName, HelloWorld y NormalizePath, llaman a sus hom贸logas en Python utilizando la funci贸n GetPythonScript ya mencionada. No se detallar谩 el tratamiento de excepciones.

Option Explicit
         Option Compatible ' Se admiten propiedades

Private scr As Object ' com.sun.star.script.provider.XScript

Private Property Get OSName As String
             '''Nombre de plataforma, como 芦Linux禄, 芦Darwin禄 o 芦Windows禄'''
             scr = GetPythonScript("Platform.py$OSname", Script.ISPERSONAL)
             OSName = scr.invoke(Array(), Array(), Array())
         End Property ' OSName

Private Sub HelloWorld()
             '''ejemplo de Python compartido en LibreOffice'''
             scr = GetPythonScript("HelloWorld.py$HelloWorldPython", Script.ISSHARED)
             scr.invoke(Array(), Array(), Array(),)
         End Sub ' HelloWorld

Public Function NormalizePath(systemFilePath As String) As String
             '''Quitar el 芦\..禄 superfluo de la ruta'''
             scr = GetPythonScript("Os/Path.py$normalyze", "user")
             NormalizePath = scr.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())
         End Function ' NormalizePath

M贸dulos est谩ndares de Python

La versi贸n de Python incluida en LibreOffice contiene numerosas bibliotecas est谩ndares que puede aprovechar. Entre sus funcionalidades se encuentran: