Invocar secuencias de Python desde Basic

Se pueden invocar secuencias de Python desde las macros de LibreOffice Basic y así sacar provecho de funcionalidades como las siguientes:

tip

Se recomienda familiarizarse con las prestaciones de LibreOffice BASIC y la interfaz de programación de aplicaciones (API) antes de realizar invocaciones interlenguaje desde BASIC hacia Python, JavaScript u otro motor de ejecución de secuencias de órdenes.

Recuperar secuencias de órdenes Python

Las secuencias de Python pueden ser independientes, compartidas o estar incrustadas en los documentos. Para ejecutarlas, se deben incluir las ubicaciones de las secuencias de Python en LibreOffice Basic. Ubicando objetos UNO que se ajusten a la interfaz com.sun.star.script.provider.XScript permite que se ejecuten las secuencias de Python.

Option Explicit

Public Function GetPythonScript(macro As String, _
                 Optional location As String) As com.sun.star.script.provider.Xscript
             ''' Tomar el objeto con las secuencias de Python antes de ejecutar
             ' Argumentos:
             '    macro   : como «library/module.py$macro» o «module.py$macro»
             '    location: como «document», «share», «user» o ENUM(eración)
             ' Resultado:
             '    localizose el servicio de UNO com.sun.star.script.provider.XScript'''
             If IsMissing(location) Then location = "user"
             Dim mspf As Object ' com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory
             Dim sp As Object ' compatible con com.sun.star.script.provider.XScriptProvider
             Dim uri As String
             If location="document" Then
                 sp = ThisComponent.getScriptProvider()
             Else
                 mspf = CreateUnoService("com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory")
                 sp = mspf.createScriptProvider("")
             End If
             uri = "vnd.sun.star.script:"& macro &"?language=Python&location="& location
             GetPythonScript = sp.getScript(uri)
         End Function ' GetPythonScript

Ejecutar secuencias de órdenes de Python

El marco de programación de macros de la API (interfaz de programación de aplicaciones) de LibreOffice admite la ejecución de secuencias de órdenes entre Python y Basic u otros lenguajes de programación admitidos. Los argumentos se pueden pasar de un lado a otro entre llamadas, siempre que representen tipos de datos primitivos que ambos lenguajes reconozcan y suponiendo que el marco de programación de macros los convierta de forma adecuada.

Sintaxis

workstation_name = script.invoke(Array(), Array(), Array())

opSysName = script.invoke(Array(), in_outs, Array()) ' in_out es una matriz

file_len = script.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())

normalizedPath = script.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())

Ejemplos de secuencias de órdenes incrustadas

Las rutinas que se describen a continuación, ComputerName y GetFilelen, llaman a sus homólogas en Python utilizando la función GetPythonScript ya mencionada. No se detallará el tratamiento de excepciones.

Option Explicit
         Option Compatible ' Se admiten propiedades

Private scr As Object ' com.sun.star.script.provider.XScript

Private Property Get ComputerName As String
             '''Nombre de la estación de trabajo'''
             scr = GetPythonScript("Platform.py$computer_name", "document")
             ComputerName = scr.invoke(Array(), Array(), Array())
         End Property ' ComputerName

Private Function GetFilelen(systemFilePath As String) As Currency
             '''Tamaño del archivo en bytes'''
             scr = GetPythonScript("Os/Path.py$get_size", Script.ISEMBEDDED)
             GetFilelen = scr.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array(),)
         End Function ' GetFilelen

Private Type _SCRIPT_LOCATION
             ISEMBEDDED As String ' secuencia de órdenes del documento
             ISPERSONAL As String ' secuencia de órdenes del usuario
             ISSHARED As String ' macro de LibreOffice
         End Type ' _SCRIPT_LOCATION

Public Function Script() As Object ' Text enumeration
             Static enums As _SCRIPT_LOCATION : With enums
             If .ISEMBEDDED = "" Then
                 .ISEMBEDDED = "document" ' secuencia de órdenes del documento
                 .ISPERSONAL = "user" ' secuencias de órdenes del usuario
                 .ISSHARED = "share" ' macro de LibreOffice
             End If : End With ' enums
             Script = enums
         End Function ' Script

Se llaman dos módulos del lenguaje de programación Python. Estos pueden o estar incrustados en el documento actual o estar almacenados en el sistema de archivos. La comprobación de los tipos de argumento se ha omitido para mayor claridad:

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import platform

def computer_name() -> str:
             return platform.node()

def OSname() -> str:
             return platform.system()

# -*- coding: utf-8 -*-
         from __future__ import unicode_literals

import os.path

def get_size(systemFilePath: str) -> str:
             return str(os.path.getsize(systemFilePath))

def normalyze(systemPath: str) -> str:
             return os.path.normpath(systemPath)

Ejemplos de secuencias personales o compartidas

El mecanismo de llamada de las secuencias Python personales o compartidas es idéntico al de las secuencias incrustadas. Los nombres de las bibliotecas se asignan a carpetas. Calcular el perfil de usuario de LibreOffice y las rutas de los archivos de módulos compartidos se puede llevar a cabo como se detalla en Obtener información de la sesión. Las rutinas que se describen a continuación, OSName, HelloWorld y NormalizePath, llaman a sus homólogas en Python utilizando la función GetPythonScript ya mencionada. No se detallará el tratamiento de excepciones.

Option Explicit
         Option Compatible ' Se admiten propiedades

Private scr As Object ' com.sun.star.script.provider.XScript

Private Property Get OSName As String
             '''Nombre de plataforma, como «Linux», «Darwin» o «Windows»'''
             scr = GetPythonScript("Platform.py$OSname", Script.ISPERSONAL)
             OSName = scr.invoke(Array(), Array(), Array())
         End Property ' OSName

Private Sub HelloWorld()
             '''ejemplo de Python compartido en LibreOffice'''
             scr = GetPythonScript("HelloWorld.py$HelloWorldPython", Script.ISSHARED)
             scr.invoke(Array(), Array(), Array(),)
         End Sub ' HelloWorld

Public Function NormalizePath(systemFilePath As String) As String
             '''Quitar el «\..» superfluo de la ruta'''
             scr = GetPythonScript("Os/Path.py$normalyze", "user")
             NormalizePath = scr.invoke(Array(systemFilePath), Array(), Array())
         End Function ' NormalizePath

Módulos estándares de Python

La versión de Python incluida en LibreOffice contiene numerosas bibliotecas estándares que puede aprovechar. Entre sus funcionalidades se encuentran: