Leistungsmerkmale von LibreOffice Writer

Mit LibreOffice Writer k├Ânnen Sie Elemente wie Grafiken, Tabellen oder Diagramme in Ihre Textdokumente einbinden. Diese Dokumente k├Ânnen Sie dann in zahlreichen Formaten wie dem standardisierten OpenDocument-Format (ODF), Microsoft Word .doc-Format oder als HTML-Datei speichern. Zus├Ątzlich k├Ânnen Sie Ihre Dokumente ganz einfach in das Portable Document-Format (PDF) exportieren.

Schreiben

Mit LibreOffice Writer k├Ânnen Sie sowohl einfache Dokumente wie Memos, Faxe, Briefe, Bewerbungen oder Seriendruckdokumente als auch lange, komplexe oder mehrteilige Dokumente mit Referenztabellen sowie Literatur- und Inhaltsverzeichnissen erstellen.

LibreOffice Writer enth├Ąlt auch n├╝tzliche Funktionen wie eine Rechtschreibpr├╝fung, ein Thesaurus, eine AutoKorrektur und eine Silbentrennung sowie eine Vielzahl von Vorlagen f├╝r fast jeden Zweck. Mit den Assistenten k├Ânnen Sie auch eigene Vorlagen erstellen.

Gestalten und Strukturieren

LibreOffice bietet eine Vielzahl von Designoptionen f├╝r Ihre Dokumente. Mit den Formatvorlagen k├Ânnen Sie Formatvorlagen f├╝r Abs├Ątze, einzelne Zeichen, Rahmen und Seiten erstellen, zuweisen und ├Ąndern. Zus├Ątzlich k├Ânnen Sie sich mit dem Navigator schnell in Ihrem Dokument hin- und herbewegen, es in einer Gliederungsansicht betrachten sowie den ├ťberblick ├╝ber die darin eingef├╝gten Objekte behalten.

Ebenso k├Ânnen Sie in Textdokumenten verschiedene Verzeichnisse erzeugen. Struktur und Erscheinungsbild der Verzeichnisse lassen sich an Ihre individuellen Bed├╝rfnisse anpassen. ├ťber aktive Hyperlinks und Lesezeichen k├Ânnen Sie direkt zu den betreffenden Textstellen springen.

Desktop Publishing mit dem LibreOffice Writer

LibreOffice Writer enth├Ąlt eine Vielzahl von DTP- und Zeichnungswerkzeugen, die Ihnen helfen, Dokumente wie Brosch├╝ren, Newsletter oder Einladungen mit professioneller Wirkung zu gestalten. Sie k├Ânnen Ihre Dokumente mehrspaltig formatieren und mit Textrahmen, Grafiken, Tabellen und anderen Elementen versehen.

Berechnen

Textdokumente von LibreOffice verf├╝gen ├╝ber eine integrierte Rechenfunktion, mit der Sie auch anspruchsvollere Rechenfunktionen oder auch logische Verkn├╝pfungen ausf├╝hren k├Ânnen. Die f├╝r Berechnung ben├Âtigte Tabelle l├Ąsst sich problemlos und einfach in Ihrem Textdokument erstellen.

Zeichnungen erstellen

Mit dem Zeichnungswerkzeug von LibreOffice Writer k├Ânnen Sie direkt in Ihren Textdokumenten Zeichnungen, Grafiken, Legenden und andere Zeichenobjekte erstellen.

Grafiken einf├╝gen

Sie k├Ânnen in ein Textdokument Grafiken unterschiedlicher Formate einf├╝gen, einschlie├člich Grafiken im JPG- oder GIF-Format. Zus├Ątzlich finden Sie in der Gallery eine Vielzahl von nach Themen geordneten Clip-Arts. Sie k├Ânnen mit Fontwork wirkungsvolle Schrifteffekte erzeugen.

Flexible Programmoberfl├Ąche

Die Programmoberfl├Ąche ist so konzipiert, dass Sie sie ganz nach Ihren Bed├╝rfnissen konfigurieren k├Ânnen. Auch Symbole und Men├╝s lassen sich nach Belieben anpassen. Bestimmte Programmfenster wie die Formatvorlagen oder der Navigator sind als schwebende Fenster frei auf dem Bildschirm platzierbar. Einige Fenster k├Ânnen au├čerdem am Rand des Arbeitsbereiches angedockt werden.

Ziehen-und-Ablegen

Die Funktion Ziehen-und-Ablegen erm├Âglicht eine schnelle und effiziente Arbeit mit Textdokumenten in LibreOffice. Sie k├Ânnen beispielsweise Objekte wie Grafiken aus der Gallery innerhalb eines Dokuments oder zwischen aktiven LibreOffice Dokumenten ziehen und ablegen.

Umfangreiche Hilfefunktionen

Als komplette Dokumentation zu den LibreOffice-Anwendungen steht Ihnen ein umfassendes Online-Hilfesystem zur Verf├╝gung, das Anweisungen f├╝r einfache wie komplexe Vorg├Ąnge abdeckt.