Symbolleiste Rahmen

Wenn ein Rahmen ausgewählt ist, stellt die Symbolleiste Rahmen die wichtigsten Funktionen zum Formatieren und Positionieren von Rahmen zur Verfügung.

Absatzvorlage festlegen

Ermöglicht die Anwendung einer Formatvorlage auf den aktuellen Absatz, ausgewählte Absätze oder das ausgewählte Objekt.

Absatzvorlage festlegen

Absatzvorlage festlegen

Umlauf aus

Platziert das Objekt in einer eigenen Zeile im Dokument. Der Text im Dokument erscheint über und unter dem Objekt, nicht jedoch zu seinen Seiten.

Sie können diese Einstellung auch im Register Umlauf auswählen.

Symbol Umlauf aus

Umlauf aus

Umlauf ein

Lässt den Text auf allen vier Seiten um den Grenzrahmen des Objekts laufen.

Dieses Symbol steht für die Option Seitenumlauf in dem Register Umlauf.

Symbol Umlauf ein

Umlauf ein

Durchlauf

Stellt das Objekt vor den Text.

Sie können diese Einstellung auch im Register Umlauf auswählen.

Symbol Durchlauf

Durchlauf

Linksbündig

Richtet die linken Seiten der ausgewählten Objekte aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der linke Objektrand am linken Seitenrand ausgerichtet.

Symbol für Links (bei Rahmen)

Links (bei Rahmen)

Horizontal zentrieren

Richtet die ausgewählten Objekte auf einer horizontalen Linie mittig aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird dessen Mittelpunkt horizontal auf der Seite zentriert.

Symbol für Zentriert (bei Rahmen)

Zentriert (bei Rahmen)

Rechtsbündig

Richtet die rechten Seiten der ausgewählten Objekte aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der rechte Objektrand am rechten Seitenrand ausgerichtet.

Symbol für Rechts (bei Rahmen)

Rechts (bei Rahmen)

Oben

Richtet die ausgewählten Objekte an deren Oberkanten aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird die obere Objektkante am oberen Seitenrand ausgerichtet.

Symbol für Oben

Oben (bei Rahmen)

Vertikal mittig anordnen

Richtet die ausgewählten Objekte auf einer vertikalen Linie mittig aus. Wenn nur ein Objekt ausgewählt ist, wird dessen Mittelpunkt vertikal auf der Seite zentriert.

Symbol für Mittig

Mitte (bei Rahmen)

Unten

Richtet die unteren Ränder der ausgewählten Objekte auf gleicher Höhe aus. Wenn nur ein Objekt in Draw oder Impress ausgewählt ist, wird der untere Objektrand am unteren Seitenrand ausgerichtet.

Symbol für Unten

Unten (bei Rahmen)

Umrandung

Klicken Sie auf das Symbol Umrandung, um die Symbolleiste Umrandung zu öffnen, mit der Sie die Umrandung eines Tabellenbereichs oder eines Objekts ändern können.

Symbol für Umrandung

Umrandung

Linienstil

Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Abreißleiste Umrandungsstil zu öffnen, in der Sie alternative Stile für die Objektumrandung finden.

Symbol für Linienstil

Linienstil

Umrandungfarbe

Klicken Sie auf das Symbol Umrandungsfarbe, um die Abreißleiste Umrandungsfarbe zu öffnen, in der Sie die Farbe einer Objektumrandung ändern können.

Symbol für Umrandungsfarbe

Umrandungsfarbe

Hintergrundfarbe

Öffnet eine Symbolleiste, in der Sie eine Hintergrundfarbe für einen Absatz auswählen können. Die ausgewählte Farbe wird für den Hintergrund des aktuellen Absatzes oder der ausgewählten Absätze übernommen.

Symbol für Hintergrundfarbe

Hintergrundfarbe

Rahmen/Objekte

Fügt einen Rahmen ein, mit dem Sie ein ein- oder mehrspaltiges Layout für Text und Objekte erstellen können.

Symbol für Rahmeneigenschaften

Rahmeneigenschaften

Ganz nach vorn

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die oberste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann vor allen anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Ganz nach hinten

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die unterste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann hinter den anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach hinten

Ganz nach hinten

Verankerung

Ermöglicht das Umschalten zwischen Verankerungs-Optionen.

Symbol für Verankerung wechseln

Verankerung

Rahmen verketten

Verkettet den ausgewählten Rahmen mit dem folgenden Rahmen. Der Text fließt automatisch von einem Rahmen in den nächsten.

Symbol für Rahmen verketten

Verketten

Verkettung lösen

Hebt die Verkettung zweier Rahmen auf. Es kann nur die Verknüpfung vom ausgewählten zum Zielrahmen aufgehoben werden.

Symbol für Verkettung lösen

Verkettung lösen