Statusleiste

Die Statusleiste enthält Informationen zum aktuellen Dokument und stellt verschiedene Schaltflächen mit Sonderfunktionen zur Verfügung. Sie können auf die meisten Elemente der Statusleiste klicken, um ein zugehörigen Dialog zu öffnen.

Seitennummer

In diesem Feld der Statusleiste wird die aktuelle Seitennummer angezeigt. Ein Klick öffnet auf das Feld öffnet den Dialog „Gehe zu Seite“, mit dem Sie im Dokument navigieren können. Ein Klick mit rechts zeigt alle Lesezeichen im Dokument an. Klicken Sie auf ein Lesezeichen, um den Textcursor an der Lesezeichenposition zu positionieren.

Wörter zählen

Zeigt eine Statistik über die Anzahl der Wörter und Zeichen, mit und ohne Leerzeichen, in der aktuellen Auswahl und im ganzen Dokument. Die Zählung wird laufend aktualisiert, wenn Sie weitere Eingaben machen oder eine Änderung der Auswahl vornehmen.

Aktuelle Seitenvorlage

Zeigt die aktuelle Seitenvorlage an. Zum Bearbeiten der Formatvorlage doppelklicken Sie, zur Auswahl einer anderen Formatvorlage klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Sprache

Zeigt die eingestellte Sprache für den markierten Text an. Klicken Sie, um ein Menü zur Auswahl einer anderen Sprache für den markierten Text oder den aktuellen Absatz zu öffnen.

Einfügemodus

Zeigt den aktuellen Einfügemodus an. Sie können zwischen EINFG = Einfügen und ÜBER = Überschreiben umschalten.

Auswahlmodus

Wechselt zwischen verschiedenen Auswahlmodi.

Dokumentveränderung

Enthält das Dokument ungespeicherte Änderungen, so wird in diesem Feld der Statusleiste ein "*" angezeigt. Dies gilt ebenso für neue Dokumente, die noch nicht gespeichert wurden.

Digitale Signatur

Klicken Sie, um den digitalen Signaturprozess zu starten. Sie müssen ein digitales Zertifikat besitzen, um den Prozess erfolgreich zu beenden. Siehe auch Digitale Signaturen.

Kombinierte Anzeige

Zeigt aktuelle Informationen zum aktiven Dokument an.

Maßstab und Ansichtslayout

Drei der Steuerelemente in der Statusleiste erlauben es, den Maßstab und die Ansicht des Textdokuments zu ändern.

Die Ansichtslayout-Symbole von links nach rechts: Einspaltige Ansicht. Ansicht mit mehreren Seiten nebeneinander. Buchansicht mit zwei Seiten, wie in einem aufgeschlagenen Buch.

Ziehen Sie den Maßstabsregler nach links, um mehrere Seiten anzuzeigen. Ziehen Sie ihn nach rechts, um die Anzeige zu vergrößern.

Maßstab

Legt den aktuellen Maßstab der Seitendarstellung fest.

Klicken Sie auf dieses Feld, um den Dialog Maßstab zu öffnen, in dem Sie den aktuellen Mastab ändern können.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü in diesem Feld zu öffnen, um eine Auswahl der verfügbaren Maßstäbe anzuzeigen.