Statusleiste

Die Statusleiste enth√§lt Informationen zum aktuellen Dokument und stellt verschiedene Schaltfl√§chen mit Sonderfunktionen zur Verf√ľgung. Darstellung und Funktionalit√§t der Statusleiste sind von der Art des gerade bearbeiteten Objekts abh√§ngig.

Seitennummer

In diesem Feld der Statusleiste wird die aktuelle Seitennummer angezeigt. Ein Klick √∂ffnet auf das Feld √Ėffnet den Dialog ‚ÄěGehe zu Seite‚Äú, mit dem Sie im Dokument navigieren k√∂nnen. Ein Rechtsklick zeigt alle Lesezeichen im Dokument an. Klicken Sie auf ein Lesezeichen, um den Textcursor an der Lesezeichenposition zu positionieren.

Wörter zählen

Zeigt eine Statistik √ľber die Anzahl der W√∂rter und Zeichen, mit und ohne Leerzeichen, in der aktuellen Auswahl und im ganzen Dokument. Die Z√§hlung wird laufend aktualisiert, wenn Sie weitere Eingaben machen oder eine √Ąnderung der Auswahl vornehmen.

Aktuelle Seitenvorlage

Zeigt die aktuelle Seitenvorlage an. Zum Bearbeiten der Formatvorlage doppelklicken Sie, zur Auswahl einer anderen Formatvorlage klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Sprache

Displays the language for the selected text. Click to open a menu where you can choose another language for the selected text or for the current paragraph.

Einf√ľgemodus

Zeigt den aktuellen Einf√ľgemodus an. Hier k√∂nnen Sie zwischen EINFG = Einf√ľgen und √úBER = √úberschreiben umschalten.

Auswahlmodus

Hier können Sie zwischen den verschiedenen Auswahlmodi wechseln.

Dokumentveränderung

Enth√§lt das Dokument ungespeicherte √Ąnderungen, so wird in diesem Feld der Statusleiste ein "*" angezeigt. Dies gilt ebenso f√ľr neue Dokumente, die noch nicht gespeichert wurden.

Digitale Signatur

Click to start digital signature process. You must have a digital certificate to complete the process. See also Digital Signatures.

Kombinierte Anzeige

Zeigt aktuelle Informationen zum aktiven Dokument an.

Maßstab & Ansichts-Layout

Drei der Steuerelemente in der Statusleiste erlauben es, den Maßstab und die Ansicht des Textdokuments zu ändern.

Die Ansichtslayout-Symbole von links nach rechts: Einspaltige Ansicht. Ansicht mit mehreren Seiten nebeneinander. Buchansicht mit zwei Seiten, wie in einem aufgeschlagenen Buch.

Ziehen Sie den Maßstabsregler nach links, um mehrere Seiten anzuzeigen. Ziehen Sie ihn nach rechts, um die Anzeige zu vergrößern.

Maßstab

Zeigt den aktuellen Maßstab der Seitendarstellung an.

Click this field to open the Zoom dialog, where you can change the current zoom factor.

Right-click to open the context menu on this field to see a selection of available zoom factors.