Symbolleiste Tabelle

Die Symbolleiste Tabelle enthält Funktionen zur Arbeit mit Tabellen. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Cursor in eine Tabelle bewegen.

Zeilen einfügen

Fügt eine oder mehrere Zeilen unterhalb der Auswahl in die Tabelle ein. Sie können auch mehrere Zeilen gleichzeitig einfügen, indem Sie den Dialog öffnen (wählen Sie Tabelle – Einfügen – Zeilen…) oder indem Sie mehrere Zeilen auswählen, bevor Sie auf das Symbol klicken. Bei der zweiten Methode haben die eingefügten Zeilen dieselbe Höhe wie die ursprünglich ausgewählten Zeilen.

Symbol für Zeile einfügen

Zeile einfügen

Spalten einfügen

Fügt unterhalb der Cursorposition eine oder mehrere Spalten in die Tabelle ein. Sie können auch mehrere Spalten gleichzeitig einfügen, indem Sie den Dialog öffnen (wählen Sie Tabelle – Einfügen – Spalten…) oder indem Sie mehrere Spalten auswählen, bevor Sie auf das Symbol klicken. Bei der zweiten Methode haben die eingefügten Spalten dieselbe relative Breite wie die ausgewählten Spalten.

Symbol für Spalte einfügen

Spalte einfügen

Zeile löschen

Entfernt die ausgewählte(n) Zeile(n) aus der Tabelle.

Symbol für Zeilen löschen

Zeilen löschen

Spalte löschen

Löscht die ausgewählte(n) Spalte(n) aus der Tabelle.

Symbol für Spalten löschen

Spalte löschen

Zellen verbinden

Kombiniert den Inhalt der ausgewählten Zellen zu einer einzigen Zelle, wobei die Formatierung der ersten Zelle in der Auswahl beibehalten wird.

Symbol für Zellen verbinden

Zellen verbinden

Symbol für Zellen teilen

Größe optimieren

Öffnet eine Symbolleiste, die Funktionen zum Optimieren der Zeilen und Spalten einer Tabelle enthält.

Symbol für Größe optimieren

Größe optimieren

Oben

Richtet den Inhalt der Zelle an ihrem oberen Rand aus.

Vertikal zentrieren

Zentriert den Inhalt der Zelle zwischen ihrem oberen und unteren Rand.

Unten

Richtet den Inhalt der Zelle an ihrem unteren Rand aus.

Hintergrundfarbe

Öffnet eine Symbolleiste, in der Sie eine Hintergrundfarbe für einen Absatz auswählen können. Die ausgewählte Farbe wird für den Hintergrund des aktuellen Absatzes oder der ausgewählten Absätze übernommen.

Symbol für Hintergrundfarbe

Hintergrundfarbe

AutoFormat

D'oh! You found a bug (text/shared/01/AutoFormat.xhp#autoformattabelle not found).

Umrandung

Klicken Sie auf das Symbol Umrandung, um die Symbolleiste Umrandung zu öffnen, mit der Sie die Umrandung eines Tabellenbereichs oder eines Objekts ändern können.

Symbol für Umrandung

Umrandung

Linienstil

Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Abreißleiste Umrandungsstil zu öffnen, in der Sie alternative Stile für die Objektumrandung finden.

Symbol für Linienstil

Linienstil

Umrandungfarbe

Klicken Sie auf das Symbol Umrandungsfarbe, um die Abreißleiste Umrandungsfarbe zu öffnen, in der Sie die Farbe einer Objektumrandung ändern können.

Symbol für Umrandungsfarbe

Umrandungsfarbe

Sortieren

Sortiert die ausgewählten Absätze beziehungsweise Tabellenzeilen alphabetisch oder numerisch. Sie können bis zu drei Sortierschlüssel definieren und alphanumerische mit numerischen Sortierschlüsseln kombinieren.

Summe

Aktiviert die Summenfunktion. Beachten Sie, dass der Cursor in der Zelle stehen muss, in der die Summe erscheinen soll.

Symbol für Summe

Summe

Tabelleneigenschaften

Legt die Eigenschaften der ausgewählten Tabelle fest, wie Name, Ausrichtung, Abstand, Spaltenbreite, Rahmen und Hintergrund.