Formular

Enthält Befehle zum Aktivieren des Formularentwurfsmodus, zum De-/Aktivieren des Steuerelemente-Assistenten und zum Einfügen von Formular-Steuerelementen in Ihr Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Formular.

Entwurfsmodus

Schaltet den Entwurfsmodus ein oder aus. Diese Funktion wird verwendet, um schnell zwischen Entwurfs- und Benutzermodus zu wechseln. Aktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu bearbeiten, deaktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu verwenden.

Steuerelemente-Assistenten

Dieses Symbol legt fest, ob der Assistent beim Einfügen neuer Steuerelemente automatisch aufgerufen wird. Diese Einstellung wirkt sich global auf alle Dokumente aus.

Beschriftungsfeld

Symbol für Beschriftungsfeld

Erzeugt ein Feld für die Anzeige von Text. Diese Beschriftungsfelder dienen lediglich zur Anzeige eines vordefinierten Textes. Eingaben sind in diesen Feldern nicht möglich.

Textfeld

Symbol für Textfeld

Erzeugt ein Textfeld. Textfelder ermöglichen die Eingabe von Text durch den Benutzer. In Formularen dienen Textfelder zur Anzeige von Daten und zur Eingabe neuer Daten.

Markierfeld

Symbol für Markierfeld

Erzeugt ein Markierfeld. Markierfelder dienen zum Aktivieren oder Deaktivieren von Funktionen in Formularen.

Optionsfeld

Symbol für Optionsfeld

Erzeugt ein Optionsfeld. Optionsfelder dienen zur Auswahl einer von mehreren Optionen. Optionsfelder desselben Funktionsbereichs erhalten denselben Namen (Name-Eigenschaft). In der Regel werden sie mit einem Gruppierungsrahmen versehen.

Listenfeld

Symbol für Listenfeld

Erzeugt ein Listenfeld. Es ermöglicht dem Anwender die Auswahl eines Eintrages aus einer Liste. Ist das Formular an eine Datenbank gebunden und die Datenbankverbindung bereits aktiv, erscheint nach dem Einfügen des Listenfelds in das Dokument automatisch der Listenfeld-Assistent, der Ihnen beim Erstellen dieses Listenfelds hilft.

Kombinationsfeld

Symbol für Kombinationsfeld

Erzeugt ein Kombinationsfeld. Kombinationsfelder sind einzeilige Listenfelder mit einer Dropdown-Liste, in der dem Benutzer verschiedene Optionen zur Auswahl gestellt werden. Kombinationsfelder lassen sich mit dem Attribut "schreibgeschützt" versehen, sodass die Benutzer keine weiteren Einträge in die Liste einfügen können. Ist das Formular an eine Datenbank angebunden und die Datenbankverbindung aktiv, so öffnet sich beim Einfügen eines Kombinationsfelds in das Dokument automatisch der Kombinationsfeld-Assistent.

Schaltfläche

Symbol für Schaltfläche

Erzeugt eine Schaltfläche. Diese Funktion können Sie einsetzen, wenn bei einem bestimmten Ereignis, beispielsweise einem Mausklick, ein Befehl ausgeführt werden soll.

Diese Schaltflächen können Sie mit Text und Bildern versehen.

Grafische Schaltfläche

Symbol für Grafische Schaltfläche

Erzeugt eine grafische Schaltfläche. Abgesehen von der grafischen Darstellung hat eine grafische Schaltfläche dieselben Eigenschaften wie eine "normale" Schaltfläche.

Formatiertes Feld

Symbol für Formatiertes Feld

Erzeugt ein formatiertes Feld. Formatierte Felder sind Textfelder, mit welchen Sie das Format der Ein- und der Ausgaben sowie die gewünschten Grenzwerte vorgeben können.

Ein formatiertes Feld besitzt besondere Steuerelement-Eigenschaften (wählen Sie Format – Steuerelement…).

Weitere Felder

Datum-, Zeit-, Währungsfeld, Numerisches und Maskiertes Feld.

Gruppierungsrahmen

Symbol für Gruppierungsrahmen

Erzeugt einen Rahmen, der mehrere Steuerelemente optisch als zusammenhängende Gruppe kennzeichnet. Mit Gruppierungsrahmen können Sie beispielsweise Optionsfelder zusammenfassen, um sie als Gruppe erkennbar zu machen.

Wenn Sie einen Gruppierungsrahmen in das Dokument einfügen, startet der Gruppenelement-Assistent, der ein einfaches Erstellen einer Optionsgruppe ermöglicht.

Hinweis: Um einen Gruppierungsrahmen über bereits vorhandene Steuerelemente zu ziehen und nachträglich ein Steuerelement auszuwählen, müssen Sie zuerst im Kontextmenü des Gruppierungsrahmens den Befehl Anordnen – Ganz nach hinten aufrufen. Anschließend können Sie ein Steuerelement auswählen, während Sie gedrückt halten.

note

Die Gruppierungsrahmen haben eine rein optische Wirkung. Eine funktionsbasierte Gruppierung von Optionsfeldern lässt sich über die Namensdefinition vornehmen: Geben Sie für alle zu gruppierenden Optionsfelder denselben Namen in das Feld Name ein.

Grafisches Steuerelement

Symbol für Grafisches Steuerelement

Erstellt ein grafisches Steuerelement. Es kann ausschließlich zum Hinzufügen von Bildern aus einer Datenbank verwendet werden. Wenn Sie in der Formularansicht doppelt auf solch ein Feld klicken, öffnet sich der Dialog Bild einfügen zum Einfügen des Bildes. Es existiert zusätzlich ein Kontextmenü (nicht im Entwurfsmodus) mit Befehlen zum Einfügen und Löschen des Bildes.

Sie können Bilder aus einer Datenbank im Formular anzeigen und, sofern das grafische Steuerelement nicht schreibgeschützt ist, neue Bilder einfügen. Das Steuerelement muss dabei auf ein Datenbankfeld vom Typ Bild verweisen. Geben Sie das Datenfeld im Register Daten des Fensters Eigenschaften ein.

Dateiauswahl

Symbol für Dateiauswahl

Erzeugt eine Schaltfläche für die Dateiauswahl.

Tabellen-Steuerelement

Symbol für Tabellen-Steuerelement

Erstellt ein Tabellen-Steuerelement für die Anzeige einer Datenbanktabelle. Wenn Sie ein neues Tabellen-Steuerelement erstellen, erscheint der Tabellenelement-Assistent.

Besondere Hinweise zu Tabellen-Steuerelementen.

Navigationsleiste

Symbol für Navigationsleiste

Erstellt eine Navigationsleiste.

Mit der Navigationsleiste können Sie durch die Datensätze einer Datenbank beziehungsweise ein Datenbankformular blättern. Die Steuerelemente dieser Navigationsleiste funktionieren genau wie die Steuerelemente der Navigationsleiste in LibreOffice.

Eigenschaften von Steuerelementen

Öffnet einen Dialog zum Bearbeiten der Eigenschaften eines ausgewählten Steuerelements.

Eigenschaften von Formularen

In den Formulareigenschaften legen Sie unter anderem die Datenquelle und die Ereignisse für das ganze Formular fest.

Formularnavigator

Öffnet den Formularnavigator. Der Formularnavigator zeigt alle Formulare und Unterformulare des aktuellen Dokuments sowie deren Steuerelemente an.

Aktivierungsreihenfolge

Öffnet den Dialog Tabulatorreihenfolge, in dem Sie die Reihenfolge ändern können, in der die Steuerelemente den Fokus erhalten, wenn der Benutzer [Tabulator] drückt.

Im Entwurfsmodus öffnen

Öffnet Formulare im Entwurfsmodus, damit das Formular bearbeitet werden kann.

Automatischer Steuerelement-Fokus

Inhalts-Steuerelemente

Ein Inhalts-Steuerelement ist ein Platzhaltertext, in dem der aktuelle Inhalt ersetzt wird, wenn in das Steuerelement geklickt wird. Inhalts-Steuerelemente sind einzelne Steuerelemente, die hinzugefügt und für die Verwendung in Dokumentvorlagen, Formularen und Dokumenten angepasst werden können. Inhalts-Steuerelemente können Anleitungstext bereitstellen und Steuerelemente so einstellen, dass sie ausgeblendet werden, wenn Benutzer ihren eigenen Text eingeben.