Ansicht

Dieses Men√ľ enth√§lt Befehle zur Regelung der Bildschirmanzeige des Dokuments.

Normal

Zeigt das Dokument so an, wie es aussehen wird, wenn Sie es drucken.

Web

Zeigt das Dokument so an, als w√ľrde es in einem Webbrowser betrachtet. Dies ist hilfreich, wenn Sie HTML-Dokumente erstellen.

HTML-Quelle

Zeigt den Quelltext des aktuellen HTML-Dokuments an. Diese Ansicht ist verf√ľgbar, wenn ein neues HTML-Dokument erstellt oder ein existierendes ge√∂ffnet wird.

Symbolleisten

√Ėffnet ein Untermen√ľ zum Anzeigen oder Ausblenden der Symbolleisten. Symbolleisten enthalten Symbole und Optionen, die einen schnellen Zugriff auf LibreOffice-Befehle erm√∂glichen.

Statusleiste

Blendet die Statusleiste am unteren Fensterrand ein oder aus.

Lineale

Enth√§lt ein Untermen√ľ zum Ein- oder Ausblenden der horizontalen und vertikalen Lineale.

Bildlaufleisten

Blendet die horizontalen und vertikalen Bildlaufleisten ein oder aus, um den sichtbaren Bereich eines Dokuments zu ändern.

Textbegrenzungen

Blendet die Begrenzungslinien des bedruckbaren Seitenbereichs ein oder aus. Die Begrenzungslinien werden nicht ausgedruckt.

Tabellenbegrenzungen

Blendet eine Umrandung um Tabellenzellen, die keine eigene Umrandung besitzen, ein oder aus. Die Umrandung ist nur am Bildschirm sichtbar und wird nicht gedruckt.

Bilder und Diagramme

Blendet grafische Objekte wie Bilder und Diagramme innerhalb eines Dokuments ein oder aus.

Kommentare

Blendet Dokument-Kommentare ein oder aus und lässt Sie auf diese antworten.

Erledigte Kommentare

Blendet Erledigte Kommentare ein oder aus.

Formatierungszeichen

Zeigt die in Ihrem Text enthaltenen Steuerzeichen an, beispielsweise Absatzmarken, Zeilenwechsel, Tabulatoren und Leerzeichen.

Gitter- und Hilfslinien

Schaltet die Sichtbarkeit von Gitterpunkten und Hilfslinien zum Verschieben und präzisen Positionieren von Objekten in der aktuellen Tabelle um.

Zwischenräume anzeigen

Displays the document with the top and bottom margins, header and footer and a gap between pages. Uncheck to collapse all the elements above and display document in a contiguous page stream. Hiding whitespace is only possible in Single-page view.

√Ąnderungen verfolgen

Show

Blendet aufgezeichnete √Ąnderungen ein oder aus.

Feldhinterlegungen

Blendet die Markierungen in Ihrem Dokument ein oder aus, einschlie√ülich gesch√ľtzter Leerzeichen, weicher Trennzeichen, Verzeichnissen und Fu√ünoten.

Feldnamen

Wechselt zwischen der Anzeige von Feldern als Feldnamen oder Feldwerte. Falls aktiviert werden die Feldnamen und falls deaktiviert werden die Feldwerte angezeigt. Einige Feldinhalte können nicht angezeigt werden.

Versteckte Absätze

Blendet versteckte Absätze ein oder aus. Diese Option wirkt sich lediglich auf die Bildschirmanzeige versteckter Absätze aus, nicht jedoch auf ihren Ausdruck.

Seitenleiste

Die Seitenleiste ist eine vertikale grafische Benutzerschnittstelle, die vor allem Funktionen f√ľr kontextabh√§ngige Einstellungen, Formatvorlagen, den Navigator und die Gallery bietet.

Styles (Sidebar)

In den Formatvorlagen k√∂nnen Sie Vorlagen zuweisen, anlegen, bearbeiten, hinzuf√ľgen und entfernen. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um die entsprechende Vorlage zuzuweisen.

Gallery

√Ėffnet den Bereich Gallery der Seitenleiste, wo Sie Bilder und Audioausschnitte ausw√§hlen und in Ihr Dokument einf√ľgen k√∂nnen.

Navigator

Blendet den Navigator ein oder aus. Vom Navigator aus k√∂nnen Sie schnell zu verschiedenen Stellen in Ihrem Dokument springen. Der Navigator ist auch in der Seitenleiste verf√ľgbar. Sie k√∂nnen mit dem Navigator Elemente aus dem aktuellen Dokument oder aus anderen ge√∂ffneten Dokumenten einf√ľgen sowie Globaldokumente verwalten. Um ein Element im Navigator zu bearbeiten, rechtsklicken Sie darauf und w√§hlen dann einen Befehl aus dem Kontextmen√ľ. Falls gew√ľnscht, k√∂nnen Sie den Navigator am Rand Ihres Arbeitsbereichs andocken.

Datenquellen

F√ľhrt die in LibreOffice verf√ľgbaren Datenbanken auf und erm√∂glicht Ihnen die Verwaltung der Datenbanken.

Vollbild

Hiermit blenden Sie die Men√ľs und Symbolleisten ein oder aus. Zum Beenden des Vollbildmodus klicken Sie auf die Schaltfl√§che Vollbild ein/aus oder dr√ľcken Sie die Taste Esc.

Maßstab

Vergrößert oder verkleinert die Bildschirmanzeige von LibreOffice.