Ansicht

Dieses Menü enthält die Befehle zum Steuern der Bildschirmanzeige des Dokuments, dem Wechsel der Benutzeroberfläche und Zugriff auf die Seitenleisten.

Normale Ansicht

Zeigt, wie das Dokument beim Druck aussehen wird.

Webansicht

Zeigt das Dokument so an, als würde es in einem Webbrowser betrachtet. Dies ist hilfreich, wenn Sie HTML-Dokumente erstellen.

Benutzeroberfläche

Öffnet den Dialog Bevorzugte Benutzeroberfläche auswählen, in dem Sie das Layout der Benutzeroberfläche für LibreOffice auswählen können.

HTML-Quelle

Zeigt den Quelltext des aktuellen HTML-Dokuments an. Diese Ansicht ist verfügbar, wenn ein neues HTML-Dokument erstellt oder ein existierendes geöffnet wird.

Symbolleisten

Öffnet ein Untermenü zum Anzeigen oder Ausblenden der Symbolleisten. Symbolleisten enthalten Symbole und Optionen, die einen schnellen Zugriff auf LibreOffice-Befehle ermöglichen.

Statusleiste

Blendet die Statusleiste am unteren Fensterrand ein oder aus.

Lineale

Enthält ein Untermenü zum Ein- oder Ausblenden der horizontalen und vertikalen Lineale.

Bildlaufleisten

Blenden Sie die horizontalen und vertikalen Bildlaufleisten ein oder aus, die zum Ändern des sichtbaren Bereichs eines Dokuments verwendet werden, das nicht in das Fenster passt.

Raster und Hilfslinien

Schaltet die Sichtbarkeit von Raster und Hilfslinien um, um das Bewegen von Objekten und die präzise Positionierung auf der aktuellen Seite zu erleichtern.

Formatierungszeichen

Zeigt die in Ihrem Text enthaltenen Steuerzeichen an, beispielsweise Absatzmarken, Zeilenwechsel, Tabulatoren und Leerzeichen.

Textbegrenzungen

Blendet die Begrenzungslinien des bedruckbaren Seitenbereichs ein oder aus. Die Begrenzungslinien werden nicht ausgedruckt.

Tabellenbegrenzungen

Blendet die Ränder von Tabellenzellen ein oder aus, für die keine Umrandungen festgelegt sind. Die Begrenzungen sind nur auf dem Bildschirm sichtbar und werden nicht gedruckt.

Bilder und Diagramme

Grafische Objekte wie Bilder und Diagramme innerhalb eines Dokuments ein- oder ausblenden.

Zwischenräume anzeigen

Zeigt das Dokument mit oberem und unterem Rand, Kopf- und Fußzeile und einem Abstand zwischen den Seiten an. Deaktivieren Sie diese Option, um alle genannten Elemente zu reduzieren und das Dokument in einem kontinuierlichen Seitenfluss anzuzeigen. Das Ausblenden von Zwischenräumen ist nur in der Einzelseitenansicht möglich.

Änderungen anzeigen

Blendet aufgezeichnete Änderungen ein oder aus.

Kommentare und Antworten zu einem Dokument ein- oder ausblenden.

Erledigte Kommentare

Erledigte Kommentare ein- oder ausblenden.

Feldhinterlegungen

Blendet die Markierungen in Ihrem Dokument ein oder aus, einschließlich geschützter Leerzeichen, weicher Trennzeichen, Verzeichnissen und Fußnoten.

Feldnamen

Wechselt zwischen der Anzeige von Feldern als Feldnamen oder Feldwerte. Falls aktiviert, werden die Feldnamen, und falls deaktiviert, werden die Feldwerte angezeigt. Einige Feldinhalte können nicht angezeigt werden.

Feldbefehl Versteckte Absätze

Blendet versteckte Absätze ein oder aus. Diese Option wirkt sich lediglich auf die Bildschirmanzeige versteckter Absätze aus, nicht jedoch auf ihren Ausdruck.

Seitenleiste

Die Seitenleiste ist eine vertikale grafische Benutzeroberfläche, die hauptsächlich kontextbezogene Eigenschaften, Vorlagenverwaltung, Dokumentennavigation, Mediengalerie und weitere Funktionen bietet.

Formatvorlagen verwalten

In den Formatvorlagen können Sie Vorlagen zuweisen, anlegen, bearbeiten, hinzufügen und entfernen. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um die entsprechende Vorlage zuzuweisen.

Galerie

Öffnet den Bereich Galerie der Seitenleiste, wo Sie Bilder und Audioausschnitte auswählen und in Ihr Dokument einfügen können.

Navigator

Blendet den Navigator, in dem Sie schnell zu verschiedenen Teilen Ihres Dokuments springen können, ein oder aus.

Datenquellen

Führt die in LibreOffice verfügbaren Datenbanken auf und ermöglicht Ihnen die Verwaltung der Datenbanken.

Vollbild

Blendet die Menüs und Symbolleisten ein oder aus. Zum Beenden des Vollbildmodus klicken Sie auf die Schaltfläche Vollbild ein/aus oder drücken Sie Esc.

Maßstab

Öffnet den Dialog Maßstab & Ansichtslayout, in dem Sie den Maßstab für die Anzeige des aktuellen Dokuments festlegen können.