Ansicht

Dieses MenĂŒ enthĂ€lt Befehle zur Regelung der Bildschirmanzeige des Dokuments.

Normal

Zeigt das Dokument so an, wie es aussehen wird, wenn Sie es drucken.

Web

Zeigt das Dokument so an, als wĂŒrde es in einem Webbrowser betrachtet. Dies ist hilfreich, wenn Sie HTML-Dokumente erstellen.

HTML-Quelle

Zeigt den Quelltext des aktuellen HTML-Dokuments an. Diese Ansicht ist verfĂŒgbar, wenn ein neues HTML-Dokument erstellt oder ein existierendes geöffnet wird.

Symbolleisten

Öffnet ein UntermenĂŒ zum Anzeigen oder Ausblenden der Symbolleisten. Symbolleisten enthalten Symbole und Optionen, die einen schnellen Zugriff auf LibreOffice-Befehle ermöglichen.

Statusleiste

Blendet die Statusleiste am unteren Fensterrand ein oder aus.

Lineale

EnthĂ€lt ein UntermenĂŒ zum Ein- oder Ausblenden der horizontalen und vertikalen Lineale.

Bildlaufleisten

Blendet die horizontalen und vertikalen Bildlaufleisten ein oder aus, um den sichtbaren Bereich eines Dokuments zu Àndern.

Textbegrenzungen

Blendet die Begrenzungslinien des bedruckbaren Seitenbereichs ein oder aus. Die Begrenzungslinien werden nicht ausgedruckt.

Tabellenbegrenzungen

Blendet eine Umrandung um Tabellenzellen, die keine eigene Umrandung besitzen, ein oder aus. Die Umrandung ist nur am Bildschirm sichtbar und wird nicht gedruckt.

Bilder und Diagramme

Blendet grafische Objekte wie Bilder und Diagramme innerhalb eines Dokuments ein oder aus.

Kommentare

Blendet Dokument-Kommentare ein oder aus und lÀsst Sie auf diese antworten.

Erledigte Kommentare

Blendet Erledigte Kommentare ein oder aus.

Formatierungszeichen

Zeigt die in Ihrem Text enthaltenen Steuerzeichen an, beispielsweise Absatzmarken, Zeilenwechsel, Tabulatoren und Leerzeichen.

Gitter- und Hilfslinien

Schaltet die Sichtbarkeit von Gitterpunkten und Hilfslinien zum Verschieben und prÀzisen Positionieren von Objekten in der aktuellen Tabelle um.

ZwischenrÀume anzeigen

Zeigt das Dokument mit dem oberen und unteren Rand, der Kopf- und Fußzeile sowie einer LĂŒcke zwischen den Seiten an. Deaktivieren Sie diese Option, um alle oben genannten Elemente auszublenden und das Dokument in einem zusammenhĂ€ngenden Seitenverlauf anzuzeigen. Das Ausblenden von Leerzeichen ist nur in der Einzelseitenansicht möglich.

Änderungen verfolgen

Show

Blendet aufgezeichnete Änderungen ein oder aus.

Feldhinterlegungen

Blendet die Markierungen in Ihrem Dokument ein oder aus, einschließlich geschĂŒtzter Leerzeichen, weicher Trennzeichen, Verzeichnissen und Fußnoten.

Feldnamen

Wechselt zwischen der Anzeige von Feldern als Feldnamen oder Feldwerte. Falls aktiviert, werden die Feldnamen, und falls deaktiviert, werden die Feldwerte angezeigt. Einige Feldinhalte können nicht angezeigt werden.

Versteckte AbsÀtze

Blendet versteckte AbsÀtze ein oder aus. Diese Option wirkt sich lediglich auf die Bildschirmanzeige versteckter AbsÀtze aus, nicht jedoch auf ihren Ausdruck.

Seitenleiste

Die Seitenleiste ist eine vertikale grafische Benutzerschnittstelle, die vor allem Funktionen fĂŒr kontextabhĂ€ngige Einstellungen, Formatvorlagen, den Navigator und die Gallery bietet.

Formatvorlagen (Seitenleiste)

In den Formatvorlagen können Sie Vorlagen zuweisen, anlegen, bearbeiten, hinzufĂŒgen und entfernen. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um die entsprechende Vorlage zuzuweisen.

Gallery

Öffnet den Bereich Gallery der Seitenleiste, wo Sie Bilder und Audioausschnitte auswĂ€hlen und in Ihr Dokument einfĂŒgen können.

Navigator

Blendet den Navigator ein oder aus. Vom Navigator aus können Sie schnell zu verschiedenen Stellen in Ihrem Dokument springen. Der Navigator ist auch in der Seitenleiste verfĂŒgbar. Sie können mit dem Navigator Elemente aus dem aktuellen Dokument oder aus anderen geöffneten Dokumenten einfĂŒgen sowie Globaldokumente verwalten. Um ein Element im Navigator zu bearbeiten, rechtsklicken Sie darauf und wĂ€hlen dann einen Befehl aus dem KontextmenĂŒ. Falls gewĂŒnscht, können Sie den Navigator am Rand Ihres Arbeitsbereichs andocken.

Datenquellen

FĂŒhrt die in LibreOffice verfĂŒgbaren Datenbanken auf und ermöglicht Ihnen die Verwaltung der Datenbanken.

Vollbild

Hiermit blenden Sie die MenĂŒs und Symbolleisten ein oder aus. Zum Beenden des Vollbildmodus klicken Sie auf die SchaltflĂ€che Vollbild ein/aus oder drĂŒcken Sie die Taste Esc.

Maßstab

VergrĂ¶ĂŸert oder verkleinert die Bildschirmanzeige von LibreOffice.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!