Bearbeiten

Dieses Men√ľ enth√§lt Befehle zur Bearbeitung des Inhalts des aktuellen Dokuments.

R√ľckg√§ngig

Macht den letzten Befehl oder die letzte Eingabe r√ľckg√§ngig. Sie k√∂nnen gezielt angeben, welcher Befehl aufzuheben ist. Hierzu klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol R√ľckg√§ngig.

Wiederherstellen

Kehrt die Wirkung des letzten Befehlsaufrufs R√ľckg√§ngig um. Sie k√∂nnen gezielt einen aufzuhebenden Schritt R√ľckg√§ngig angeben, indem Sie in der Symbolleiste Standard auf den Pfeil neben dem Symbol Wiederherstellen klicken.

Letzter Befehl

Wiederholt den letzten Befehl. Dieser Befehl ist in Writer und Calc verf√ľgbar.

Ausschneiden

Entfernt die Auswahl und kopiert sie in die Zwischenablage.

Kopieren

Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage.

Einf√ľgen

F√ľgt den Inhalt der Zwischenablage an der Stelle des Cursors ein und ersetzt einen ausgew√§hlten Text oder Objekt.

Paste Special

F√ľgt den Inhalt der Zwischenablage in einem gew√ľnschten Format in die aktuelle Datei ein.

Alles auswählen

Wählt den gesamten Inhalt der aktiven Datei, des aktiven Rahmens oder Textobjektes aus.

Auswahlmodus

W√§hlen Sie im Untermen√ľ den Auswahlmodus: Standard oder Rechteckiger Bereich.

Text auswählen

In schreibgesch√ľtzten Texten und in der Hilfe steht Ihnen ein Textauswahlcursor zur Verf√ľgung. Um diesen zu aktivieren, w√§hlen Sie Bearbeiten ‚Äď Text ausw√§hlen oder √∂ffnen das Kontextmen√ľ des schreibgesch√ľtzten Dokuments und w√§hlen Text ausw√§hlen. Der Textauswahlcursor blinkt nicht.

Direkt-Cursor Modus

Erlaubt es einem Benutzer, am Anfang, in der Mitte oder am Ende einer beliebigen Textzeile einer Seite zu klicken und dort das Tippen zu beginnen.

Suchen

Blendet die Symbolleiste Suchen zur Suche nach Text oder zum Navigieren anhand eines Elements in einem Dokument ein oder aus.

Suchen und Ersetzen

Dient zum Suchen oder Ersetzen von Text oder Formaten im aktuellen Dokument.

Gehe zu Seite

√Ėffnet das Fenster Navigator mit dem Fokus in dem Drehfeld Seitenzahl, sodass Sie eine Seitenzahl eingeben k√∂nnen.

√Ąnderungen verfolgen

Zeigt eine Liste der f√ľr die Markierung von √Ąnderungen in der Datei verf√ľgbaren Befehle an.

Dialog Hyperlink

√Ėffnet einen Dialog zum Erzeugen und Bearbeiten von Hyperlinks.

Fuß-/Endnote...

Bearbeitet den ausgewählten Fuß- oder Endnotenanker. Klicken Sie vor oder in eine Fuß- beziehungsweise Endnote und wählen Sie dann diesen Befehl.

Verzeichniseintrag...

Bearbeitet den ausgewählten Verzeichniseintrag. Klicken Sie vor oder in einen Verzeichniseintrag und wählen Sie dann diesen Befehl.

Literaturverzeichniseintrag...

Bearbeitet den ausgewählten Verzeichniseintrag.

Feldbefehl...

√Ėffnet einen Dialog, in dem Sie die Eigenschaften eines Felds bearbeiten k√∂nnen. Klicken Sie vor ein Feld und w√§hlen Sie dann diesen Befehl. Im Dialog k√∂nnen Sie mit den Pfeilschaltfl√§chen zum vorhergehenden beziehungsweise n√§chsten Feld wechseln.

Querverweise...

Hier k√∂nnen Sie die Eigenschaften der Verkn√ľpfungen im aktuellen Dokument sowie deren Pfade zu den Quelldateien bearbeiten. Dieser Befehl ist f√ľr Dokumente ohne Verkn√ľpfungen zu anderen Dateien nicht verf√ľgbar.

Verweissensitive Grafik...

Hier können Sie speziellen Bereichen, den so genannten Hotspots, in einer Grafik oder einer Gruppe von Grafiken URLs zuweisen. Eine verweissensitive Grafik ist eine Gruppe von Hotspots.

Objekt

Diese Option erm√∂glicht es, ein √ľber Einf√ľgen - Objekt in die Datei eingef√ľgtes und dann ausgew√§hltes Objekt zu bearbeiten.

Datenbank austauschen

√Ąndert die Datenquellen f√ľr das aktuelle Dokument. Damit die Inhalte eingef√ľgter Felder korrekt angezeigt werden, muss die neue Datenbank identische Feldnamen enthalten.

Datei bearbeiten

Den Bearbeitungsmodus schalten Sie mit dem Symbol Datei bearbeiten ein oder aus.