Bearbeiten

Dieses Men√ľ enth√§lt Befehle zur Bearbeitung des Inhalts des aktuellen Dokuments.

R√ľckg√§ngig

Macht den letzten Befehl oder die letzte Eingabe r√ľckg√§ngig. Sie k√∂nnen gezielt angeben, welcher Befehl aufzuheben ist. Hierzu klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol R√ľckg√§ngig.

Wiederherstellen

Kehrt die Wirkung des letzten Befehlsaufrufs R√ľckg√§ngig um. Sie k√∂nnen gezielt einen aufzuhebenden Schritt R√ľckg√§ngig angeben, indem Sie in der Symbolleiste Standard auf den Pfeil neben dem Symbol Wiederherstellen klicken.

Letzter Befehl

Wiederholt den letzten Befehl. Dieser Befehl ist in Writer und Calc verf√ľgbar.

Ausschneiden

Entfernt die Auswahl und kopiert sie in die Zwischenablage.

Kopieren

Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage.

Einf√ľgen

F√ľgt den Inhalt der Zwischenablage an der Stelle des Cursors ein und ersetzt einen ausgew√§hlten Text oder Objekt.

Inhalte einf√ľgen

F√ľgt den Inhalt der Zwischenablage in einem gew√ľnschten Format in die aktuelle Datei ein.

Alles auswählen

Wählt den gesamten Inhalt der aktiven Datei, des aktiven Rahmens oder Textobjekts aus.

Auswahlmodus

W√§hlen Sie im Untermen√ľ den Auswahlmodus: Standard oder Rechteckiger Bereich.

Text auswählen

Sie k√∂nnen einen Auswahlcursor in einem schreibgesch√ľtzten Textdokument oder in der Hilfe aktivieren. W√§hlen Sie Bearbeiten ‚Äď Text ausw√§hlen oder √∂ffnen Sie das Kontextmen√ľ eines schreibgesch√ľtzten Dokuments und w√§hlen Sie Text ausw√§hlen. Der Auswahlcursor blinkt nicht.

Suchen

Blendet die Symbolleiste Suchen zur Suche nach Text oder zum Navigieren anhand eines Elements in einem Dokument ein oder aus.

Find & Replace

Finds or replaces text or formats in the current document.

Gehe zu Seite

√Ėffnet einen Dialog zum Eingeben einer anzuzeigenden Seitennummer. (+G)

√Ąnderungen verfolgen

Zeigt eine Liste der f√ľr die Markierung von √Ąnderungen in der Datei verf√ľgbaren Befehle an.

Kommentar

Zeigt ein Untermen√ľ an, welches Optionen zum Antworten, Erledigen und L√∂schen von Kommentaren enth√§lt.

Verweis

Ein Untermen√ľ, das M√∂glichkeiten zum Bearbeiten von Fu√ü-/Endnoten, Verzeichnis- und Literaturverzeichniseintr√§gen bietet.

Dialog Hyperlink

√Ėffnet einen Dialog zum Erzeugen und Bearbeiten von Hyperlinks.

Feldbefehl

√Ėffnet einen Dialog, in dem Sie die Eigenschaften eines Felds bearbeiten k√∂nnen. Klicken Sie vor ein Feld und w√§hlen Sie dann diesen Befehl. Im Dialog k√∂nnen Sie mit den Pfeilschaltfl√§chen zum vorhergehenden beziehungsweise n√§chsten Feld wechseln.

Verkn√ľpfungen zu externen Dateien

Sie k√∂nnen jede Verkn√ľpfung zu externen Dateien im aktuellen Dokument √§ndern oder entfernen. Es kann auch der Inhalt des aktuellen Dokuments zur zuletzt gespeicherten Version der verkn√ľpften Datei aktualisiert werden. Der Befehl kann nicht auf Hyperlinks angewendet werden und ist nicht verf√ľgbar, wenn das aktuelle Dokument keine Verkn√ľpfungen zu externen Dateien enth√§lt.

Objekt

Diese Option erm√∂glicht es, ein √ľber Einf√ľgen - Objekt in die Datei eingef√ľgtes und dann ausgew√§hltes Objekt zu bearbeiten.

Datenbank austauschen

√Ąndert die Datenquellen f√ľr das aktuelle Dokument. Damit die Inhalte eingef√ľgter Felder korrekt angezeigt werden, muss die neue Datenbank identische Feldnamen enthalten.

Direkt-Cursor Modus

Erlaubt es einem Benutzer, am Anfang, in der Mitte oder am Ende einer beliebigen Textzeile einer Seite zu klicken und dort das Tippen zu beginnen.

Bearbeitungsmodus

Verwenden Sie das Symbol Bearbeitungsmodus, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren oder zu deaktivieren.