Datei

Diese Befehle werden auf das aktuelle Dokument angewendet, öffnen ein neues Dokument oder schließen die Anwendung.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

√Ėffnen

√Ėffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Open Remote

√Ėffnet ein Dokument von einem Server.

Zuletzt benutzte Dokumente

F√ľhrt die zuletzt ge√∂ffneten Dateien auf. Um eine Datei aus dieser Liste zu √∂ffnen, klicken Sie einfach auf deren Namen.

Schließen

Schließt das aktuelle Dokument, ohne das Programm zu beenden.

Assistenten

Assistenten unterst√ľtzen Sie bei der Gestaltung von gesch√§ftlichen und privaten Briefen, Faxen, Agenden, Pr√§sentationen und mehr.

Dokumentvorlage

Dient zum Verwalten und Bearbeiten von Dokumentvorlagen sowie zum Speichern der aktuellen Datei als Dokumentvorlage.

Neuladen

Das aktuelle Dokument wird durch die zuletzt gespeicherte Version ersetzt.

Versionen

Speichert und verwaltet verschiedene Versionen des aktuellen Dokuments in derselben Datei. √Ąltere Versionen k√∂nnen ge√∂ffnet, gel√∂scht oder verglichen werden.

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Auf Server speichern...

Speichert ein Dokument auf einem Server.

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Alles speichern

Speichert alle modifizierten LibreOffice-Dokumente.

Kopie speichern

Speichert eine Kopie des aktuellen Dokuments unter einem anderen Namen oder Pfad.

Export

Speichert das aktuelle Dokument mit einem anderen Namen und Format in einem von Ihnen angegebenen Verzeichnis.

Exportieren als...

Exportiert das Dokument in das PDF- oder EPUB-Format.

Senden

Sendet das aktuelle Dokument an eine von verschiedenen Stellen.

Vorschau in Webbrowser

Es wird eine temporäre Kopie des aktuellen Dokuments im HTML-Format erzeugt. Die HTML-Datei wird dann im Standard-Webbrowser des Systems angezeigt.

Druckvorschau

√Ėffnet oder schlie√üt die Druckvorschau.

Drucken

Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie k√∂nnen auch die Druckoptionen f√ľr das aktuelle Dokument vorgeben. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem von Ihnen eingesetzten Betriebssystem abh√§ngig.

Druckereinstellungen

Hier legen Sie den Standarddrucker f√ľr das aktuelle Dokument fest.

Dokumenteigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der aktuellen Datei an. Hierzu gehören statistische Angaben wie die Anzahl der Wörter oder das Datum der Dateierstellung.

Digitale Signaturen

F√ľgt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

Beenden

Schlie√üt alle LibreOffice Programme und fordert Sie auf, Ihre √Ąnderungen zu speichern. Dieser Befehl existiert nicht auf macOS-Systemen.