Menüs

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, zu welchen Menüs und Dialogen Hilfe zur Verfügung steht.

Notizsymbol

Das Fenster mit dem zu bearbeitenden Dokument muss ausgewählt sein, um die zugehörigen Menübefehle verwenden zu können. Ebenso muss ein Objekt in dem Dokument ausgewählt sein, um die Menübefehle verwenden zu können, die mit diesem Objekt verbunden sind.

Warnsymbol

Die Menüs sind kontextabhängig. Das bedeutet, dass immer die für den jeweiligen Arbeitsschritt relevanten Menübefehle zur Verfügung gestellt werden. Befindet sich der Cursor beispielsweise in einem Text, so werden alle zur Textbearbeitung erforderlichen Menübefehle angezeigt. Wenn Sie in einem Dokument eine Grafik ausgewählt haben, dann enthält das Kontextmenü alle zum Bearbeiten von Grafiken benötigten Befehle.

Datei

Diese Befehle gelten für das aktuelle Dokument, zum Erstellen eines neuen Dokuments, öffnen eines vorhandenen Dokuments oder schließen der Anwendung.

Bearbeiten

Dieses Menü enthält Befehle zur Bearbeitung des Inhalts des aktuellen Dokuments.

Ansicht

Dieses Menü enthält die Befehle zum Steuern der Bildschirmanzeige des Dokuments, dem Wechsel der Benutzeroberfläche und Zugriff auf die Seitenleisten.

Einfügen

Das Menü Einfügen enthält Befehle zum Einfügen neuer Elemente in Ihr Dokument. Dies umfasst Bilder, Medien, Diagramme, Objekte aus anderen Anwendungen, Hyperlinks, Kommentare, Symbole, Fußnoten und Abschnitte.

Format

Enthält Befehle für die Formatierung des Layouts und des Dokumentinhalts.

Formatvorlagen

Tabelle

Zeigt Befehle zum Einfügen, Bearbeiten und Entfernen einer Tabelle innerhalb eines Textdokuments an.

Formular

Enthält Befehle zum Aktivieren des Formularentwurfsmodus, zum De-/Aktivieren des Steuerelemente-Assistenten und zum Einfügen von Formular-Steuerelementen in Ihr Dokument.

Extras

Fenster

Enthält Befehle zum Arbeiten mit und Anzeigen von Dokumentfenstern.

Hilfe

Über das Menü Hilfe rufen Sie die LibreOffice-Hilfe auf und steuern diese.