Silbentrennung

Standardmäßig verschiebt LibreOffice ganze Wörter, die nicht in eine Zeile passen, in die nächste Zeile. Wenn Sie möchten, können Sie dieses Verhalten durch automatische oder manuelle Silbentrennung verändern.

note

Die Regeln für die Silbentrennung unterscheiden sich für verschiedene Sprachen. Um automatisch zu erkennen, wo ein Wort getrennt werden kann, muss die entsprechende Erweiterung installiert sein. Wenn die Regeln fehlen, wird eine Fehlermeldung oder ein Banner angezeigt.
Regeln für die Silbentrennung werden oft mit Wörterbüchern gebündelt und je nach der von Ihnen ausgewählten Sprache mit LibreOffice installiert. Wenn sie fehlen, können Sie relevante Erweiterungen finden, indem Sie auf der Webseite für Erweiterungen nach "hyphenation" suchen.
Erfahren Sie mehr über die Sprachunterstützung in unserem Wiki.

Die automatische Silbentrennung

Die automatische Silbentrennung fügt im Absatz automatisch dort Trennzeichen ein, wo sie benötigt werden. Diese Option ist nur für Absatzvorlagen und einzelne Absätze verfügbar.

So aktivieren Sie die automatische Silbentrennung für einen Absatz:

1. Klicken Sie mit rechts in einen Absatz und wählen Sie Absatz…

2. Klicken Sie auf das Register Textfluss.

3. Im Bereich Silbentrennung aktivieren Sie das Markierfeld Automatisch.

4. Klicken Sie auf OK.

So aktivieren Sie die automatische Silbentrennung für mehrere Absätze:

Um die automatische Silbentrennung für mehrere Absätze zu verwenden, verwenden Sie eine Absatzvorlage.

Aktivieren Sie beispielsweise die automatische Silbentrennung für die Absatzvorlage "Standard" und weisen Sie diese Vorlage dann den Absätzen zu, für die Sie die Silbentrennung durchführen möchten.

1. Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen und klicken Sie auf das Symbol Absatzvorlagen.

2. Klicken Sie mit rechts auf die gewünschte Absatzvorlage und wählen Sie Ändern…

3. Klicken Sie auf das Register »Textfluss«.

4. Aktivieren Sie im Bereich Silbentrennung das Markierfeld Automatisch.

5. Klicken Sie auf OK.

6. Übernehmen Sie die Vorlage auf die Absätze, für die Sie die Silbentrennung durchführen möchten.

Die manuelle Silbentrennung

Sie können an einer beliebigen Stelle in einer Zeile ein weiches Trennzeichen einfügen oder LibreOffice nach den zu trennenden Wörtern suchen und dann Trennvorschläge anbieten lassen.

So trennen sie einzelne Wörter manuell:

Um schnell ein weiches Trennzeichen einzufügen, klicken Sie an der gewünschten Stelle in das Wort und drücken dann [+Minus (-)].

Wenn Sie ein Wort mit einem weichen Trennzeichen versehen, wird das Wort nur an diesem weichen Trennzeichen getrennt. Es wird keine zusätzliche automatische Silbentrennung für dieses Wort durchgeführt. Die Trennung von Wörtern mit weichen Trennzeichen erfolgt unabhängig von den Einstellungen auf dem Register Textfluss.

So führen Sie manuelle Silbentrennung für eine Textauswahl durch:

1. Wählen Sie den Text aus, für den Sie die Silbentrennung durchführen möchten.

2. Wählen Sie Extras – Sprache – Silbentrennung….