Silbentrennung

Standardm├Ą├čig verschiebt LibreOffice W├Ârter, die nicht mehr in eine Zeile passen, in die n├Ąchste Zeile. Falls gew├╝nscht, k├Ânnen Sie dieses Verhalten unterdr├╝cken, indem Sie die automatische oder manuelle Silbentrennung verwenden.

Die automatische Silbentrennung

Die automatische Silbentrennung f├╝gt im Absatz automatisch dort Trennzeichen ein, wo sie ben├Âtigt werden. Diese Option ist nur f├╝r Absatzvorlagen und einzelne Abs├Ątze verf├╝gbar.

So aktivieren Sie die automatische Silbentrennung f├╝r einen Absatz:

1. Rechtsklicken Sie in einen Absatz und w├Ąhlen Sie Absatz.

2. Klicken Sie auf das Register Textfluss.

3. Im Bereich Silbentrennung aktivieren Sie das Markierfeld Automatisch.

4. Klicken Sie auf OK.

So aktivieren Sie die automatische Silbentrennung f├╝r mehrere Abs├Ątze:

Um die automatische Silbentrennung f├╝r mehrere Abs├Ątze zu verwenden, verwenden Sie eine Absatzvorlage.

Aktivieren Sie beispielsweise die automatische Silbentrennung f├╝r die Absatzvorlage "Standard" und weisen Sie diese Vorlage dann den Abs├Ątzen zu, f├╝r die Sie die Silbentrennung durchf├╝hren m├Âchten.

1. W├Ąhlen Sie Ansicht - Formatvorlagen und klicken Sie auf das Symbol Absatzvorlagen.

2. Rechtsklicken Sie auf die gew├╝nschte Absatzvorlage und w├Ąhlen Sie ├ändern.

3. Klicken Sie auf das Register Textfluss.

4. Aktivieren Sie im Bereich Silbentrennung das Markierfeld Automatisch.

5. Klicken Sie auf OK.

6. ├ťbernehmen Sie die Vorlage auf die Abs├Ątze, f├╝r die Sie die Silbentrennung durchf├╝hren m├Âchten.

Die manuelle Silbentrennung

Sie k├Ânnen an einer beliebigen Stelle in einer Zeile ein weiches Trennzeichen einf├╝gen oder LibreOffice nach den zu trennenden W├Ârtern suchen und dann Trennvorschl├Ąge anbieten lassen.

So trennen sie einzelne W├Ârter manuell:

Um schnell ein weiches Trennzeichen einzuf├╝gen, klicken Sie an der gew├╝nschten Stelle in das Wort und dr├╝cken dann +Minus (-).

Wenn Sie ein Wort mit einem weichen Trennzeichen versehen, wird das Wort nur an diesem weichen Trennzeichen getrennt. Es wird keine zus├Ątzliche automatische Silbentrennung f├╝r dieses Wort durchgef├╝hrt. Die Trennung von W├Ârtern mit weichen Trennzeichen erfolgt unabh├Ąngig von den Einstellungen auf dem Register Textfluss.

So f├╝hren Sie manuelle Silbentrennung f├╝r eine Textauswahl durch:

1. W├Ąhlen Sie den Text aus, f├╝r den Sie die Silbentrennung durchf├╝hren m├Âchten.

2. W├Ąhlen Sie Extras - Sprache - Silbentrennung....

Manuelle Rechtschreibpr├╝fung

Thesaurus

Erstellen und Ändern von Standard- und benutzerdefinierten Dokumentvorlagen

Ausschalten der Silbentrennung f├╝r bestimmte W├Ârter

Textfluss