Manuelle Rechtschreibprüfung

Sie können die Rechtschreib- und Grammatikprüfung manuell für eine Textauswahl oder das ganze Dokument durchführen.

Notizsymbol

Um die Rechtschreibung und Grammatik eines Textes zu überprüfen, müssen die erforderlichen Wörterbücher installiert sein. Für viele Sprachen existieren drei verschiedene Wörterbücher: eine Rechtschreibprüfung, eine Silbentrennung und ein Thesaurus. Jedes Wörterbuch deckt nur eine Sprache ab. Grammatik-Wörterbücher können als Erweiterungen heruntergeladen und installiert werden. Siehe Erweiterungs-Webseite (englisch).

Die Rechtschreibprüfung beginnt an der aktuellen Cursorposition oder am Anfang der Textauswahl.

1. Klicken Sie in das Dokument oder wählen Sie den zu überprüfenden Text aus.

2. Wählen Sie Extras – Rechtschreibung….

3. Wenn ein möglicher Rechtschreibfehler vorhanden ist, wird der Dialog Rechtschreibung geöffnet und LibreOffice bietet einige Vorschläge für Korrekturen an.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Um den Vorschlag zu übernehmen, klicken Sie auf den Vorschlag und anschließend auf Ersetzen.

Geben Sie die Verbesserung im Textfeld Wort ein, und klicken Sie dann auf Ersetzen.

Um das Wort in ein Benutzerwörterbuch aufzunehmen, klicken Sie auf Aufnehmen.