Drucken mit Seitenzeilenabstand

Das Drucken mit Seitenzeilenabstand ist besonders nützlich für Dokumente, bei denen zwei Seiten nebeneinander gelegt werden (beispielsweise in einem Buch oder einer Broschüre), für mehrspaltige Layouts und für Dokumente, die für den doppelseitigen Druck bestimmt sind.

So aktivieren Sie in einem Dokument den Druck mit Seitenzeilenabstand

1. Wählen Sie Format – Seitenvorlage… – Register: Seite.

2. Aktivieren Sie im Abschnitt Layout-Einstellungen das Markierfeld Seitenzeilenabstand verwenden, legen Sie die Referenzvorlage fest und klicken Sie auf OK.

Die Referenzvorlage setzt ein unsichtbares vertikales (typografisches) Raster unter Verwendung des in der Vorlage angegebenen Linienabstands. Alle Absätze mit aktiviertem Seitenzeilenabstand verwenden diesen Zeilenabstand und richten den unteren Rand einer Textzeile an der nächsten Rasterlinie aus, unabhängig von der Schriftgröße oder dem Vorhandensein von Grafiken.

Alle Absätze mit der ausgewählten Referenvorlage (oder welche die Referenzvorlage erben) werden automatisch für den Seitenzeilenabstand aktiviert.

So de- oder aktivieren Sie für Absätze den Druck mit Seitenzeilenabstand

1. Markieren Sie alle Absätze, welche Sie ausnehmen möchten, und wählen Sie dann Format – Absatz… – Register: Einzüge und Abstände.

2. Deaktivieren Sie das Markierfeld Seitenzeilenabstand aktivieren, um Absätze auszunehmen. Aktivieren Sie das Markierfeld, um sie einzuschließen.

Das Markierfeld hat keine Wirkung, wenn der Seitenzeilenabstand in der Seitenvorlage deaktiviert ist.

So de- oder aktivieren Sie Absatzvorlagen für den Druck mit Seitenzeilenabstand

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Formatvorlagen (mittels ), wählen Sie auf die Absatzvorlage aus, die Sie ausschließen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diese Vorlage und wählen Sie Ändern… Klicken Sie im Dialog auf das Register Einzüge und Abstände.

2. Deaktivieren Sie das Markierfeld Seitenzeilenabstand aktivieren, um Absätze auszunehmen. Aktivieren Sie das Markierfeld, um sie einzuschließen.

Das Markierfeld hat keine Wirkung, wenn der Seitenzeilenabstand in der Seitenvorlage deaktiviert ist