Verwenden von Tastenkombinationen (Barrierefreiheit in LibreOffice Writer)

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Drücken Sie +<den unterstrichenen Buchstaben>, um ein Menü zu öffnen. In einem geöffneten Menü drücken Sie den unterstrichenen Buchstaben, um den Befehl auszuführen. Drücken Sie beispielsweise +E, um in das Menü Einfügen zu gelangen und dann T, um einen Hyperlink einzufügen.

Um ein Kontextmenü zu öffnen, drücken Sie [Umschalt+F10]. Um ein Kontextmenü zu schließen, drücken Sie [Esc].

Einfügen von Bereichen

1. Wählen Sie Ansicht – Symbolleisten – Einfügen, um die Symbolleiste Einfügen zu öffnen.

2. Drücken Sie [F6] bis die Symbolleiste Einfügen aktiviert ist.

3. Drücken Sie [Pfeil nach rechts], bis das Symbol Bereich ausgewählt ist.

4. Drücken Sie [Pfeil nach unten] und stellen Sie mit [Pfeil nach rechts] die gewünschte Breite für den einzufügenden Rahmen beziehungsweise Bereich ein.

5. Drücken Sie [Eingabetaste].

6. Drücken Sie [Eingabetaste], um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.

Einfügen von Texttabellen

1. Drücken Sie [F6] bis die Symbolleiste Standard aktiviert ist.

2. Drücken Sie [Pfeil nach rechts], bis das Symbol Tabelle einfügen ausgewählt ist.

3. Drücken Sie [Pfeil nach unten] und wählen Sie dann mit [Pfeiltaste] die gewünschte Anzahl an Spalten und Zeilen für die Tabelle.

4. Drücken Sie [Eingabetaste].

5. Drücken Sie [Eingabetaste], um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.