Verwenden von Tastenkombinationen (Barrierefreiheit in LibreOffice Writer)

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen k├Ânnen bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen f├╝r LibreOffice nicht zur Verf├╝gung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder f├╝r LibreOffice unter Extras ÔÇô AnpassenÔÇŽ ÔÇô Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Dr├╝cken Sie +<den unterstrichenen Buchstaben>, um ein Men├╝ zu ├Âffnen. In einem ge├Âffneten Men├╝ dr├╝cken Sie den unterstrichenen Buchstaben, um den Befehl auszuf├╝hren. Dr├╝cken Sie beispielsweise +E, um in das Men├╝ Einf├╝gen zu gelangen und dann T, um einen Hyperlink einzuf├╝gen.

Um ein Kontextmen├╝ zu ├Âffnen, dr├╝cken Sie Umschalt+F10. Um ein Kontextmen├╝ zu schlie├čen, dr├╝cken Sie Escape.

Einf├╝gen von Bereichen

1. W├Ąhlen Sie Ansicht ÔÇô Symbolleisten ÔÇô Einf├╝gen, um die Symbolleiste Einf├╝gen zu ├Âffnen.

2. Dr├╝cken Sie F6 bis die Symbolleiste Einf├╝gen aktiviert ist.

3. Dr├╝cken Sie Pfeil nach rechts, bis das Symbol Bereich ausgew├Ąhlt ist.

4. Dr├╝cken Sie Pfeil nach unten und stellen Sie mit Pfeil nach rechts die gew├╝nschte Breite f├╝r den einzuf├╝genden Rahmen beziehungsweise Bereich ein.

5. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste.

6. Dr├╝cken Sie noch einmal die Eingabetaste, um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.

Einf├╝gen von Texttabellen

1. Dr├╝cken Sie F6 bis die Symbolleiste Standard aktiviert ist.

2. Dr├╝cken Sie Pfeil nach rechts, bis das Symbol Tabelle einf├╝gen ausgew├Ąhlt ist.

3. Dr├╝cken Sie Pfeil nach unten und w├Ąhlen Sie dann mit den Pfeiltasten die gew├╝nschte Anzahl an Spalten und Zeilen f├╝r die Tabelle.

4. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste.

5. Dr├╝cken Sie noch einmal die Eingabetaste, um den Cursor in den Rahmen beziehungsweise Bereich zu setzen.

Tastatursteuerung (LibreOffice Barrierefreiheit)

Tastenkombinationen f├╝r LibreOffice Writer