Inhaltsverzeichnis erstellen

Ein Inhaltsverzeichnis erzeugen Sie am besten, indem Sie den Absätzen, die im Inhaltsverzeichnis erscheinen sollen, die vordefinierten Absatzvorlagen für Überschriften (beispielsweise "Überschrift 1") zuweisen. Nachdem Sie diese Vorlagen zugewiesen haben, können Sie das Inhaltsverzeichnis erzeugen.

Ein Inhaltsverzeichnis einfügen

1. Klicken Sie im Dokument an die Stelle, an der Sie das Inhaltsverzeichnis einfügen möchten.

2. Wählen Sie Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… – Register: Typ.

3. Wählen Sie im Feld Typ "Inhaltsverzeichnis".

4. Stellen Sie die gewünschten Optionen ein.

5. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie eine andere Absatzvorlage als Verzeichniseintrag verwenden möchten, aktivieren Sie das Markierfeld Weitere Vorlagen im Bereich Erzeugen aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Vorlagen zuweisen neben dem Markierfeld. Klicken Sie im Dialog Vorlagen zuweisen auf die Vorlage in der Liste Vorlagen und dann auf die Verzeichnisebene für die ausgewählte Vorlage.

tip

LibreOffice erstellt die Verzeichniseinträge basierend auf der Gliederungsebene der Absatzvorlage und dem Absatzinhalt. Ist der Absatz leer, wird er nicht in das Inhaltsverzeichnis aufgenommen. Um zu erzwingen, dass der leere Absatz im Inhaltsverzeichnis aufgeführt wird, fügen Sie dem Absatz manuell ein Leerzeichen oder ein geschütztes Leerzeichen hinzu. Leerzeichen, die im Textfeld Nach des Registers »Nummerierung« im Dialog „Kapitelnummerierung“ hinzugefügt werden, funktionieren für diesen Zweck nicht, da sie Teil der Absatznummerierung und nicht des Absatzinhalts sind.

Aktualisieren eines Inhaltsverzeichnisses

Führen Sie einen der folgenden Schritte durch: