Verzeichniseinträge definieren

Definieren von Verzeichniseinträgen

1. Klicken Sie in Ihrem Dokument in ein Wort oder wählen Sie die als Verzeichniseintrag zu verwendenden Wörter aus.

2. Wählen Sie Einfügen – Verzeichnis – Verzeichniseintrag… und eine der folgenden Möglichkeiten:

Dialog Indexeintrag

Definieren von Inhaltsverzeichniseinträgen

Der beste Weg, ein Inhaltsverzeichnis zu erstellen, besteht darin, die vordefinierten Absatzvorlagen „Überschrift N“, beispielsweise „Überschrift 1“, auf die Absätze anzuwenden, die Sie in Ihr Inhaltsverzeichnis aufnehmen möchten.

So verwenden Sie eine benutzerdefinierte Absatzvorlage als Inhaltsverzeichniseintrag:

1. Wählen Sie Extras – Kapitelnummerierung… – Register: Nummerierung.

2. Wählen Sie im Feld Absatzvorlage die in Ihr Inhaltsverzeichnis aufzunehmende Absatzvorlage aus.

3. Klicken Sie in der Liste Ebene auf die Ebene für die Absatzvorlage.

4. Klicken Sie auf OK. Sie können nun Überschriften in Ihrem Dokument mit dieser Vorlage versehen, um sie in Ihr Inhaltsverzeichnis aufzunehmen.

tip

LibreOffice erstellt die Verzeichniseinträge basierend auf der Gliederungsebene der Absatzvorlage und dem Absatzinhalt. Ist der Absatz leer, wird er nicht in das Inhaltsverzeichnis aufgenommen. Um zu erzwingen, dass der leere Absatz im Inhaltsverzeichnis aufgeführt wird, fügen Sie dem Absatz manuell ein Leerzeichen oder ein geschütztes Leerzeichen hinzu. Leerzeichen, die im Textfeld Nach des Registers »Nummerierung« im Dialog „Kapitelnummerierung“ hinzugefügt werden, funktionieren für diesen Zweck nicht, da sie Teil der Absatznummerierung und nicht des Absatzinhalts sind.