Einrücken von Absätzen

Sie können die Einzüge für den aktuellen Absatz, für alle ausgewählten Absätze oder für eine Absatzvorlage ändern.

tip

Der Einzug lässt sich auch mit dem Lineal bestimmen. Um das Lineal einzublenden, wählen Sie Ansicht – Lineal.

Einzüge positionieren

Einzüge werden vom linken und rechten Seitenrand aus berechnet. Es ist auch möglich, den Absatz über den Seitenrand hinaus zu rücken. Geben Sie dafür einen negativen Wert ein.

note

Um die Maßeinheiten zu ändern, wählen Sie – LibreOffice Writer – Allgemein und dann im Bereich Einstellungen eine neue Maßeinheit.

Die Einzüge hängen von der Schreibrichtung ab. Schauen Sie beispielsweise auf den Einzugswert in Vor Text bei von links nach rechts verlaufenden Sprachen. Der linke Rand des Absatzes wird vom linken Seitenrand aus eingerückt. Bei von rechts nach links verlaufenden Sprachen wird der rechte Rand des Absatzes vom rechten Seitenrand aus eingerückt.

Hängende Einzüge

Für einen hängenden Einzug geben Sie einen positiven Wert für Vor Text und einen negativen Wert für Erste Zeile ein.

Das Symbol Hängender Einzug befindet sich im Abschnitt „Absatz“ der Seitenleiste „Eigenschaften“. Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Werte für Einzug vorm Text und Einzug erste Zeile zu ändern. Auf diese Weise können Sie einen Absatz zwischen einer eingerückten ersten Zeile und einem hängenden Einzug umschalten.

So erstellen Sie einen hängenden Einzug: Geben Sie für „Einzug erste Zeile“ ein, wo der Einzug beginnen soll, und klicken Sie dann auf das Symbol für hängenden Einzug, um den hängenden Einzug zu erstellen.

Symbol für Hängender Einzug

Symbol für Hängender Einzug

Der Befehl Hängender Einzug kann als Schaltfläche zu einer Symbolleiste, als Element in einem Menü oder Kontextmenü oder als eine Tastenkombination hinzugefügt werden.