Ausschalten der Silbentrennung für bestimmte Wörter

Wenn die automatische Silbentrennung für den Text eingeschaltet ist und bestimmte Wörter falsch getrennt werden oder gar nicht getrennt werden sollen, können Sie die Silbentrennung für diese Wörter deaktivieren:

1. Wählen Sie – Sprachen und Gebietsschemata – Schreibhilfen

2. Wählen Sie ein Wörterbuch aus der Liste Benutzerwörterbücher und klicken Sie auf Bearbeiten.

Wenn die Liste leer ist, klicken Sie auf Neu, um ein Wörterbuch anzulegen.

3. Geben Sie im Feld Wort das von der Silbentrennung auszuschließende Wort ein und setzen Sie ein Gleichheitszeichen (=) an sein Ende, beispielsweise "prätentiös=".

4. Klicken Sie auf Neu und dann auf Schließen.

tip

Um ein Wort schnell von der Silbentrennung auszuschließen, wählen Sie es aus, wählen Format – Zeichen… – Register: Schriftart und wählen im Feld Sprache "Keine".

Einige Wörter enthalten Sonderzeichen, die LibreOffice wie Trennzeichen behandelt. Um die Trennung solcher Wörter zu unterbinden, können Sie eine besondere Marke einfügen, die das Trennen an der Einfügestelle verhindert. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der keine Trennung erfolgen soll.

2. Wählen Sie Einfügen – Formatierungszeichen – Wortverbinder.

Das eingefügte Formatierungszeichen wird grau dargestellt. Um es zu entfernen, platzieren Sie einfach den Cursor auf dem Formatierungszeichen und drücken Sie Entf.