Verbergen von Text

Sie können Feldbefehle und Bereiche verwenden, um abhängig von der Erfüllung einer Bedingung in Ihrem Dokument Text anzuzeigen oder zu verbergen.

Bevor Sie Text verstecken können, müssen Sie eine Variable anlegen, die in der Verbergebedingung verwendet werden kann.

So erstellen Sie eine Variable:

1. Klicken Sie in Ihr Dokument und wählen Sie Einfügen – Feldbefehl – Weitere Feldbefehle….

2. Klicken Sie auf das Register Variablen und anschließend in der Liste Feldtyp auf "Variable setzen".

3. Klicken Sie in der Liste Format auf "Allgemein".

4. Geben Sie einen Namen für die Variable in das Eingabefeld Name ein, beispielsweise Versteckt.

5. Geben Sie einen Wert für die Variable in das Eingabefeld Wert ein, beispielsweise 1.

6. Um die Variable in Ihrem Dokument zu verbergen, aktivieren Sie Unsichtbar.

7. Klicken Sie auf Einfügen und Schließen.

So verbergen Sie Text:

1. Klicken Sie im Dokument an die Stelle, an der Sie den Text einfügen möchten.

2. Wählen Sie Einfügen – Feldbefehl – Weitere Feldbefehle… – Register: Funktionen.

3. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf "Verborgener Text".

4. Geben Sie einen Befehl in das Eingabefeld Bedingung ein. Wenn Sie beispielsweise die zuvor erstellte Variable verwenden, geben Sie Versteckt==1 ein.

5. Geben Sie im Feld Versteckter Text den zu versteckenden Text ein.

6. Klicken Sie auf Einfügen und Schließen.

So verbergen Sie einen Absatz:

1. Klicken Sie in den Absatz, in dem Sie den Text einfügen möchten.

2. Wählen Sie Einfügen – Feldbefehl – Weitere Feldbefehle… und klicken Sie auf das Register Funktionen.

3. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf "Verborgener Absatz".

4. Geben Sie einen Befehl in das Eingabefeld Bedingung ein. Wenn Sie beispielsweise die zuvor erstellte Variable verwenden, geben Sie Versteckt==1 ein.

5. Klicken Sie auf Einfügen und Schließen.

note

Sie müssen diese Funktion aktivieren, indem Sie das Häkchen Verborgene Absätze im Dialog unter LibreOffice Writer – Ansicht entfernen. Wenn das Häkchen gesetzt ist, können Sie keinen Absatz ausblenden.

So verbergen Sie einen Bereich:

1. Wählen Sie in Ihrem Dokument den zu verbergenden Text aus.

2. Wählen Sie Einfügen – Bereich….

3. Im Bereich Ausblenden wählen Sie Ausblenden und geben anschließend einen Ausdruck in das Eingabefeld Bedingung ein. Zum Beispiel, wenn Sie die zuvor erstellte Variable verwenden, geben Sie Versteckt==1 ein.

4. Klicken Sie auf Einfügen.