Einfügen und Bearbeiten von Fuß-/Endnoten

Fußnoten dienen zum Anmerken weiterer Informationen zu einem Thema am Seitenende; bei Endnoten stehen diese Informationen am Dokumentende. LibreOffice nummeriert die Fuß-/Endnoten in Ihrem Dokument automatisch.

Fuß-/Endnote einfügen

1. Klicken Sie im Dokument an die Stelle, wo der Anker für die Fuß-/Endnote stehen soll.

2. Wählen Sie Einfügen - Fuß-/Endnote - Fuß-/Endnote....

3. Im Bereich Nummerierung legen Sie das gewünschte Format fest. Wenn Sie manuell ein Zeichen eingeben, klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen... und wählen Sie das gewünschte Zeichen für die Fuß-/Endnote.

4. Im Bereich Art wählen Sie Fußnote oder Endnote.

5. Klicken Sie auf OK.

6. Geben Sie den Inhalt der Fuß-/Endnote ein.

Icon

Sie können Fußnoten auch direkt einfügen, indem Sie auf das Symbol Fußnote direkt einfügen in der Symbolleiste Einfügen klicken.

Insert Endnote Icon

You can insert endnotes directly by clicking the Insert Endnote icon on the Standard or Insert toolbar or choose Insert - Footnote and Endnote - Endnote.

Bearbeiten von Fuß- oder Endnoten

tip

Shortcut keys can be made to insert, edit, and navigate to footnotes and endnotes. Choose Tools - Customize - Keyboard tab and enter note in the Functions box to see possibilities.