Suchen und ersetzen in Writer

Sie können in Textdokumenten nach Wörtern, Formatierungen, Absatzvorlagen und anderem suchen. Sie können von einem Ergebnis zum Nächsten springen oder alle Ergebnisse auf einmal hervorheben und dann ein anderes Format anwenden oder die Wörter durch einen anderen Text ersetzen.

Der Dialog Suchen und ersetzen

Um einen Text im gesamten Dokument zu suchen, öffnen Sie den Dialog „Suchen und ersetzen“, ohne dass ein Text im Dokument markiert ist. Um nur einen Teil Ihres Dokuments zu durchsuchen, markieren Sie zunächst den zu durchsuchenden Textbereich und öffnen dann den Dialog „Suchen und ersetzen“.

Text suchen

1. Wählen Sie Bearbeiten – Suchen und ersetzen…, um den Dialog „Suchen und ersetzen“ zu öffnen.

2. Geben Sie den zu suchenden Text in das Textfeld Suchen ein.

3. Klicken Sie entweder auf Nächsten suchen oder auf Alle suchen.

Wenn Sie auf Nächsten suchen klicken, zeigt Writer Ihnen den nächsten Text an, der Ihrem Eintrag entspricht. Jetzt können Sie den Text bearbeiten und dann noch einmal auf Nächsten suchen klicken, um erneut zum nächsten gefundenen Text zu springen.

Wenn Sie den Dialog geschlossen haben, können Sie [Strg+G] verwenden, um den nächsten Text ohne den Dialog zu finden.

Alternativ können Sie die Symbole im unteren rechten Bereich des Dokuments verwenden, um zum nächsten Vorkommen des gesuchten Text oder zu einem anderen Objekt im Dokument zu gelangen.

Wenn Sie auf Alle suchen klicken, markiert Writer jeden Text, der Ihrem Sucheintrag entspricht. Jetzt können Sie beispielsweise den gesamten gefundenen Text fett formatieren, oder ihm eine Zeichenvorlage zuweisen.

Text ersetzen

Notizsymbol

Im Gegensatz zum Suchen von Text kann das Ersetzen von Text nicht nur auf die aktuelle Auswahl beschränkt werden.

1. Wählen Sie »Bearbeiten – Suchen und ersetzen…«, um den Dialog „Suchen und ersetzen“ zu öffnen.

2. Geben Sie den zu suchenden Text in das Textfeld Suchen ein.

3. Geben Sie den Text, der den Suchtext ersetzen soll, in das Textfeld Ersetzen durch ein.

4. Klicken Sie entweder auf Ersetzen oder auf Alle ersetzen.

Wenn Sie auf Ersetzen klicken, durchsucht Writer das gesamte Dokument nach dem Text im Feld Suchen. Die Suche beginnt dabei an der aktuellen Cursorposition. Wenn der Suchtext gefunden wird, hebt Writer den Text hervor und wartet auf Ihre Eingabe. Klicken Sie auf Ersetzen, um den hervorgehobenen Text im Dokument durch den Text im Feld Ersetzen zu ersetzen. Klicken Sie auf Suchen, um zum nächsten Vorkommen des Suchtextes zu gelangen, ohne die aktuelle Textauswahl zu ersetzen.

Wenn Sie auf Alle ersetzen klicken, ersetzt Writer jedes Vorkommen im Dokument, das Ihrem Suchtext entspricht.

Absatzvorlagen suchen

Angenommen, Sie möchten jeden Text in Ihrem Dokument mit einer bestimmten Absatzvorlage suchen, beispielsweise der Absatzvorlage "Überschrift 2".

1. Wählen Sie »Bearbeiten – Suchen und ersetzen…«, um den Dialog „Suchen und ersetzen“ zu öffnen.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen…, um den Dialog zu erweitern.

3. Markieren Sie die Option Absatzvorlagen.
    Das Textfeld Suchen wird nun zu einer Auswahlliste, aus der Sie jede im aktuellen Dokument verwendete Absatzvorlage auswählen können.

4. Wählen Sie die Absatzvorlage aus, nach der gesucht werden soll, dann klicken Sie entweder auf Nächsten suchen oder Alle suchen.

Formate suchen

Angenommen, Sie möchten jeden Text in Ihrem Dokument suchen, dem eine bestimmte Zeichenformatierung zugewiesen ist.

Notizsymbol

Die Suche nach Formaten findet nur direkte Zeichenattribute, sie findet keine Attribute, die als Teil einer Vorlage zugewiesen wurden.

1. Wählen Sie »Bearbeiten – Suchen und ersetzen…«, um den Dialog „Suchen und ersetzen“ zu öffnen.

2. Klicken Sie auf Weitere Optionen, um den Dialog zu erweitern.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Format.

1. Klicken Sie auf Nächsten suchen oder Alle suchen.

Weitere Optionen

Mit der Ähnlichkeitssuche können Sie Text finden, der Ihrem Suchtext ähnlich ist, aber nicht exakt entspricht. Sie können die Anzahl an Zeichen einstellen, die vom Suchtext abweichen dürfen.

Aktivieren Sie die Option Ähnlichkeitssuche und klicken Sie optional auf die Schaltfläche Ähnlichkeiten…, um die Einstellungen zu ändern. (Für deutschen Text eignet sich für alle drei Optionen eine Einstellung von 2.)

Tippsymbol

Wenn Sie die Unterstützung asiatischer Sprachen unter – Sprachen und Gebietsschemata – Allgemein aktiviert haben, bietet der Dialog „Suchen und Ersetzen“ Optionen zum Durchsuchen asiatischen Textes.

Der Navigator

Der Navigator ist das wichtigste Tool zum Finden und Auswählen von Objekten. Außerdem können Sie im Navigator Kapitel verschieben und anordnen, und eine Gliederung Ihres Dokuments anzeigen.

Wählen Sie Ansicht – Navigator, um den Navigator zu öffnen.

Sie verwenden den Navigator zum Einfügen von Objekten, Links und Bezügen im gleichen Dokument oder von anderen geöffneten Dokumenten. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zum Navigator.

Klicken Sie auf das Symbol mit dem blauen Kreis im unteren rechten Teil Ihres Dokuments, um das kleine Fenster Navigation anzuzeigen.

Verwenden Sie das kleine Fenster Navigation, um schnell zum nächsten Objekt oder zum Suchtext in Ihrem Dokument zu springen.