Abwechselnde Seitenvorlagen auf geraden und ungeraden Seiten

Symbol

LibreOffice kann geraden (linken) und ungeraden (rechten) Seiten in Ihrem Dokument automatisch zwei unterschiedliche Seitenvorlagen zuweisen. Mit den Seitenvorlagen können Sie beispielsweise fĂŒr die geraden und ungeraden Seiten unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen definieren. Die aktuelle Seitenvorlage wird in der Statusleiste am unteren Rand des Arbeitsbereichs angezeigt.

Um wechselnde Seitenvorlagen einzurichten

1. WĂ€hlen Sie Ansicht - Formatvorlagen und klicken Sie auf das Symbol Seitenvorlagen.

2. Klicken Sie in der Liste der Seitenvorlagen mit rechts auf "Linke Seite" und wĂ€hlen Sie Ändern.

3. Klicken Sie auf das Register Verwalten.

4. WĂ€hlen Sie im Feld Folgevorlage die Vorlage "Rechte Seite" und klicken Sie auf OK.

5. Klicken Sie in der Liste der Seitenvorlagen mit rechts auf "Rechte Seite" und wĂ€hlen Sie Ändern.

6. WĂ€hlen Sie im Feld Folgevorlage die Vorlage "Linke Seite" und klicken Sie auf OK.

7. Gehen Sie zur ersten Seite in Ihrem Dokument und doppelklicken Sie in den Formatvorlagen in der Liste mit Seitenvorlagen auf "Rechte Seite".

Um eine der Seitenvorlagen mit einer Kopfzeile zu versehen, wĂ€hlen Sie EinfĂŒgen - Kopf-/Fußzeile - Kopfzeile und die mit einer Kopfzeile zu versehende Seitenvorlage. Geben Sie im Bereich Kopfzeile den gewĂŒnschten Text fĂŒr die Kopfzeile ein.

Um eine der Seitenvorlagen mit einer Fußzeile zu versehen, wĂ€hlen Sie EinfĂŒgen - Kopf-/Fußzeile - Fußzeile und die mit einer Fußzeile zu versehende Seitenvorlage. Geben Sie im Bereich Fußzeile den gewĂŒnschten Text fĂŒr die Fußzeile ein.

Tippsymbol

Wenn auf der Titelseite Ihres Dokuments keine Kopf- beziehungsweise Fußzeile erscheinen soll, weisen Sie ihr die Seitenvorlage "Erste Seite" zu.

Um den Druck von Leerseiten zu unterdrĂŒcken

Wenn in Ihrem Dokument zwei gerade oder zwei ungerade Seiten direkt aufeinander folgen, fĂŒgt Writer standardmĂ€ĂŸig eine leere Seite ein. Sie können verhindern, dass diese leeren Seiten gedruckt oder in eine PDF-Datei exportiert werden.

1. WĂ€hlen Sie - LibreOffice Writer - Drucken.

2. Deaktivieren Sie die Option Automatisch eingefĂŒgte Leerseiten drucken.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!