Bedingter Text

Sie k├Ânnen in Ihrem Dokument Feldbefehle einrichten, die einen bestimmten Text anzeigen, wenn eine zuvor definierte Bedingung erf├╝llt ist. Beispielsweise k├Ânnen Sie bedingten Text f├╝r eine Reihe aufeinander folgender Erinnerungsschreiben einrichten.

In diesem Beispiel besteht die Einrichtung von bedingtem Text aus zwei Schritten. Sie erstellen zuerst eine Variable und definieren dann die Bedingung.

So definieren Sie eine Bedingungsvariable:

Im ersten Teil des Beispiels wird eine Variable f├╝r die Bedingungsanweisung definiert.

1. W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... und das Register Variablen.

2. Klicken Sie in der Listenauswahl Feldtyp auf den Eintrag "Variable setzen".

3. Geben Sie in das Eingabefeld Name den Namen f├╝r die Variable ein, beispielsweise Erinnerung.

4. Klicken Sie in der Liste Format auf den Eintrag "Text".

5. Geben Sie 1 in das Feld Wert ein und klicken Sie dann auf Einf├╝gen.
    Die Liste der Formate zeigt nun ein Standard-Format an.

So definieren Sie eine Bedingung und den bedingten Text:

Im zweiten Teil des Beispiels wird die zu erf├╝llende Bedingung definiert und ein Platzhalter f├╝r die Anzeige des bedingten Textes im Dokument eingef├╝gt.

1. Setzen Sie den Cursor in Ihrem Dokument an die Stelle, an der Sie den bedingten Text einf├╝gen m├Âchten.

2. W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... und das Register Funktionen.

3. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf den Eintrag "Bedingter Text".

4. Geben Sie den Text Erinnerung EQ "3" im Feld Bedingung ein. Das bedeutet, dass der bedingte Text angezeigt wird, wenn die im ersten Teil dieses Beispiels definierte Feldvariable den Wert 3 hat.

Die Anf├╝hrungszeichen um die Zahl 3 zeigen an, dass es sich bei der im ersten Teil dieses Beispiels definierten Variable um eine Zeichenkette handelt.

1. Geben Sie im Feld Dann den Text ein, der angezeigt werden soll, wenn die Bedingung erf├╝llt ist. Die Texteingabe unterliegt keiner L├Ąngenbeschr├Ąnkung. Falls gew├╝nscht k├Ânnen Sie sogar einen Absatz in die Zwischenablage kopieren und von dort dann in dieses Feld einf├╝gen.

2. Klicken Sie auf Einf├╝gen und dann auf Schlie├čen.

So zeigen Sie den bedingten Text an:

In diesem Beispiel wird der bedingte Text angezeigt, wenn der Wert der Bedingungsvariable gleich 3 ist.

1. Setzen Sie Ihren Cursor vor das Feld, das Sie im ersten Teil dieses Beispiels definiert hatten, und w├Ąhlen Sie Bearbeiten - Feldbefehl....

2. Ersetzen Sie die Zahl im Eingabefeld Wert mit 3 und klicken Sie danach auf Schlie├čen.

3. Wenn das Feld nicht automatisch aktualisiert wird, dr├╝cken Sie die Taste F9.