Summen von Tabellenzellen berechnen

1. Wählen Sie Tabelle – Tabelle einfügen… und fügen Sie eine einspaltige, mehrzeilige Tabelle in ein Textdokument ein.

2. Geben Sie in jede Zelle der Spalte eine Zahl ein und lassen Sie die letzte Zelle leer.

3. Setzen Sie den Cursor in die letzte Zelle der Spalte und klicken Sie dann auf das Symbol Summe in der Symbolleiste Tabelle.
    Die Rechenleiste erscheint mit dem Eintrag „=sum“.

4. Klicken Sie in die erste Zelle der zu addierenden Reihe, ziehen den Mauszeiger über die letzte Zelle und lassen dann los.
    LibreOffice fügt eine Formel für die Summenberechnung der Werte in der aktuellen Spalte ein.

5. Wenn die Formel korrekt ist, drücken Sie [Eingabetaste] oder klicken in der Formelleiste auf Übernehmen.
    Die Summe der Werte in der aktuellen Spalte wird in die Zelle eingefügt.

Wenn Sie nun in eine beliebige Zelle dieser Spalte einen anderen Wert eingeben, wird die Summe automatisch aktualisiert.

Analog dazu können Sie auch sehr schnell die Summe aller Werte in einer Zeile berechnen.