Textbausteine als AutoText verwenden

LibreOffice Writer bietet Ihnen die M√∂glichkeit, Text - auch in Verbindung mit Grafiken, Tabellen und Feldbefehle - als Textbausteine (AutoText) abzulegen, um sie sp√§ter schnell in Dokumente einf√ľgen zu k√∂nnen. Falls gew√ľnscht, k√∂nnen Sie auch formatierten Text ablegen.

AutoText-Einträge erstellen

1. Wählen Sie den als Textbaustein zu speichernden Text, den Text mit Grafiken, die Tabelle oder den Feldbefehl aus. Grafiken können nur gespeichert werden, wenn sie als Zeichen verankert sind und beidseitig von mindestens einem Textzeichen eingeschlossen werden.

2. Wählen Sie Extras - AutoText....

3. Wählen Sie eine Kategorie zum Speichern des neuen Textbausteins aus.

4. Geben Sie einen Namen ein, der l√§nger als vier Zeichen ist. So k√∂nnen Sie die AutoText-Option Rest des Namens bei der Eingabe als Tipp anzeigen verwenden. Je nach Wunsch k√∂nnen Sie das vorgeschlagene K√ľrzel ab√§ndern.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche AutoText und wählen Sie Neu.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Einen AutoText-Eintrag einf√ľgen

1. Klicken Sie in Ihrem Dokument an die Stelle, an der Sie einen Textbaustein einf√ľgen m√∂chten.

2. Wählen Sie Extras - AutoText....

3. W√§hlen Sie den gew√ľnschten AutoText aus und klicken Sie auf Einf√ľgen.

Sie k√∂nnen auch das K√ľrzel des AutoText-Eintrags eingeben und dann F3 dr√ľcken oder auf den Pfeil rechts neben dem Symbol AutoText in der Symbolleiste Einf√ľgen klicken und einen AutoText-Eintrag aus ausw√§hlen.

Tippsymbol

Um schnell eine LibreOffice Math Formel einzugeben, geben Sie FN ein und dr√ľcken dann F3. Wenn Sie mehrere Formeln eingeben, werden diese fortlaufend nummeriert. Um Blindtext einzugeben, tippen Sie BT und dr√ľcken dann F3.

AutoTexte drucken

1. Wählen Sie Extras - Makros - Makros verwalten - LibreOffice Basic....

2. In der Baumansicht Makro aus wählen Sie LibreOffice Makros - Gimmicks - AutoText.

3. W√§hlen Sie in der Liste Vorhandene Makros in: AutoText "Main" aus und klicken Sie dann auf Ausf√ľhren. Eine Liste der verf√ľgbaren AutoText-Eintr√§ge wird in einem separaten Textdokument generiert.

4. Wählen Sie Datei - Drucken....

AutoText im Netzwerk

Sie können Textbausteine in verschiedenen Verzeichnissen in einem Netzwerk ablegen.

Beispielsweise k√∂nnen Sie schreibgesch√ľtzte Textbausteine f√ľr Ihr Unternehmen auf einem zentralen Server speichern, benutzerdefinierte Textbausteine hingegen in einem lokalen Verzeichnis.

Sie k√∂nnen die Pfade f√ľr die AutoText-Verzeichnisse in der Benutzerkonfiguration anpassen.

Hier sind zwei Verzeichnisse aufgef√ľhrt. Der erste Eintrag ist die Serverinstallation, der zweite ist das Benutzerverzeichnis. Befinden sich in beiden Verzeichnissen namensgleiche Textbausteine, so wird der Eintrag aus dem Benutzerverzeichnis verwendet.