Tastenkombinationen für LibreOffice Writer

Mit Hilfe von Tastenkombinationen können Sie schnell häufig durchgeführte Aufgaben in LibreOffice erledigen. Aufgelistet sind die voreingestellten Tastenkombinationen für LibreOffice Writer.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Tastenkombinationen von LibreOffice.

Funktionstasten für LibreOffice-Writer

Tastenkombination

Effekt

[F2]

Rechenleiste ein/aus

[+F2]

Feldbefehl einfügen

[F3]

AutoText expandieren

[+F3]

AutoText bearbeiten

[Umschalt+F4]

Nächsten Rahmen auswählen

[Umschalt+Strg+F4]

Datenquellenansicht öffnen

[F5]

Navigator ein/aus

[Umschalt+F5]

Bewegt den Cursor an die Position, die er beim letzten Speichern des Dokuments vor dem letzten Schließen hatte.

[Umschalt++F5]

Navigator einschalten

[F7]

Rechtschreibung

[+F7]

Thesaurus

[F8]

Erweiterungsmodus

[+F8]

Feldhinterlegungen ein/aus

[Umschalt+F8]

Ergänzungsmodus

[Umschalt+Strg+F8]

Blockmodus

[F9]

Felder aktualisieren

[+F9]

Feldbefehle anzeigen

[Umschalt+F9]

Tabelle berechnen

[Umschalt++F9]

Eingabefelder aktualisieren

[+F10]

Steuerzeichen ein/aus

[]

Formatvorlagen ein/aus

[Umschalt+F11]

Vorlage erzeugen

[+F11]

Springt in das Listenfeld „Vorlage anwenden“

[Umschalt++F11]

Vorlage aktualisieren

[F12]

Schaltet in eine nummerierte Liste um

[+F12]

Tabelle einfügen oder bearbeiten

[Umschalt+F12]

Schaltet in eine Aufzählungsliste um

[Umschalt++F12]

Nummerierung/Aufzählung aus

Tastenkombinationen für LibreOffice-Writer

Tastenkombination

Effekt

[+A]

Alles auswählen

[+J]

Blocksatz

[+D]

Doppelt unterstreichen

[+E]

Zentriert

[+Alt+F]

Suchen und ersetzen

[Umschalt++P]

Hochstellen

[+L]

Linksbündig

[+R]

Rechtsbündig

[Umschalt++B]

Tiefstellen

[Umschalt+]

Letzter Befehl

[+0 (Null)]

Absatzvorlage „Fließtext“ anwenden

[+1]

Absatzvorlage „Überschrift 1“ anwenden

[+2]

Absatzvorlage „Überschrift 2“ anwenden

[+3]

Absatzvorlage „Überschrift 3“ anwenden

[+4]

Absatzvorlage „Überschrift 4“ anwenden

[+5]

Absatzvorlage „Überschrift 5“ anwenden

[+Plus (+)]

Berechnet den ausgewählten Text und kopiert das Ergebnis in die Zwischenablage.

[+Minus (-)]

Weiches Trennzeichen; von Ihnen eingefügtes Trennzeichen.

[Umschalt++Minus (-)]

Geschützter Bindestrich (wird nicht als Silbentrennzeichen genutzt)

[+Multiplikation (*)] (nur auf dem Nummernblock)

Makrofeld ausführen

[Umschalt++Leertaste]

Geschütztes Leerzeichen. Geschützte Leerzeichen werden am Zeilenende nicht umgebrochen und im Blocksatz nicht gedehnt.

[Umschalt+Eingabetaste]

Zeilenumbruch ohne Absatzwechsel

[+Eingabetaste]

Manueller Seitenumbruch

[Umschalt++Eingabetaste]

Spaltenumbruch in mehrspaltigen Texten

[+Eingabe]

Fügt einen neuen Absatz ohne Nummerierung innerhalb einer Liste ein. Dies funktioniert aber nicht, wenn sich der Cursor am Ende der Liste befindet.

[+Eingabe]

Fügt einen neuen Absatz direkt vor oder nach einem Bereich oder einer Tabelle ein.

Für Bereiche muss der Textcursor am ersten oder letzten Zeichen platziert werden. Für Tabellen muss der Textcursor am ersten Zeichen der ersten Zelle oder am letzten Zeichen der letzten Zelle platziert werden.

[Pfeil nach links]

Schreibmarke nach links

[Umschalt+Pfeil nach links]

Bewegt den Textcursor mit der Auswahl nach links

[+Pfeil nach links]

Springen an Wortanfang

[Umschalt++Pfeil nach links]

Wortweise nach links auswählen

[Pfeil nach rechts]

Schreibmarke nach rechts

[Umschalt+Pfeil nach rechts]

Schreibmarke mit Auswahl nach rechts

[+Pfeil nach rechts]

Springt an den Anfang des nächsten Wortes

[Umschalt++Pfeil nach rechts]

Wortweise nach rechts auswählen

[Pfeil nach oben]

Cursor um eine Zeile nach oben

[Umschalt+Pfeil nach oben]

Zeile mit Auswahl nach oben

[Strg+Pfeil nach oben]

Bewegt den Textcursor an den Anfang des Absatzes. Der nächste Tastendruck bewegt den Textcursor an den Anfang des vorherigen Absatzes

[Umschalt++Pfeil nach oben]

Markiert bis zum Absatzanfang. Der nächste Tastendruck erweitert die Auswahl bis zum Anfang des vorherigen Absatzes.

[Pfeil nach unten]

Bewegt den Textcursor eine Zeile nach unten

[Umschalt+Pfeil nach unten]

Zeile mit Auswahl nach unten

[+Pfeil nach unten]

Bewegt den Cursor an den Anfang des nächsten Absatzes.

[Umschalt++Pfeil nach unten]

Markiert bis zum Ende des Absatzes. Der nächste Tastendruck erweitert die Auswahl bis zum Ende des nächsten Absatzes.

[]

Sprung zum Zeilenanfang

[Umschalt+]

Zum Zeilenanfang springen und den dazwischenliegenden Inhalt auswählen

[]

Sprung zum Zeilenende

[Umschalt+]

Zum Zeilenende springen und den dazwischenliegenden Inhalt auswählen

[]

Sprung zum Dokumentanfang

[Umschalt+]

Sprung mit Auswahl zum Dokumentanfang

[]

Sprung zum Dokumentende

[Umschalt+]

Sprung mit Auswahl zum Dokumentende

[+Bild nach oben]

Cursor zwischen Text und Kopfzeile wechseln

[+Bild nach unten]

Cursor zwischen Text und Fußzeile wechseln

[Einfg]

Einfügemodus ein/aus

[Bild nach oben]

Bildschirmseite nach oben

[Umschalt+Bild nach oben]

Auswahl um Bildschirmseite nach oben

[Bild nach unten]

Bildschirmseite nach unten

[Umschalt+Bild nach unten]

Auswahl um Bildschirmseite nach unten

[]

Löscht Text bis Wortende

[+Rückschritt]

Löscht Text bis Wortanfang

In einer Liste: Löschen eines leeren Absatzes vor dem aktuellen Absatz

[Umschalt+]

Löscht Text bis Satzende

[Umschalt++Rückschritt]

Löscht Text bis Satzanfang

[+Tabulator]

Bei automatischer Wortergänzung: nächster Vorschlag

[Umschalt+ +Tabulator]

Bei automatischer Wortergänzung: voriger Vorschlag

[Umschalt++V]

Fügt den Inhalt der Zwischenablage als unformatierten Text ein.

[+Doppelklick] oder [Umschalt++F10]

Verwenden Sie diese Tastenkombination, um den Navigator, die Formatvorlagen oder andere Fenster schnell an- oder abzudocken.

Tastenkombinationen für Absätze, Listenabsätze, Gliederungsebenen und Listenebenen

Tastenkombinationen

Effekt

[+Pfeil nach oben]

Aktuellen Absatz oder markierte Absätze einen Absatz nach oben schieben.

[+Pfeil nach unten]

Aktuellen Absatz oder markierte Absätze einen Absatz nach unten verschieben.

[Tabulator]

Wenn der Textcursor vor einem Absatz mit der Absatzvorlage „Überschrift X“ (X = 1-9) platziert ist, wird die Gliederungsebene um eine Stufe herabgestuft. Für Listenabsätze wird die Listenebene um eine Stufe herabgestuft.

[Umschalt+Tabulator]

Wenn der Textcursor vor einem Absatz mit der Absatzvorlage „Überschrift X“ (X = 2-10) platziert ist, wird die Gliederungsebene um eine Stufe heraufgestuft. Für Listenabsätze wird die Listenebene um eine Stufe heraufgestuft.

[+Tabulator]

Wenn der Textcursor irgendwo in einer Überschrift oder in einem Listenabsatz platziert ist: Stuft die Ausrichtung aller Überschriften hoch. Für Listenabsätze wird die Ausrichtung aller Absätze der selben Liste hochgestuft.

[Umschalt++Tabulator]

Wenn der Textcursor irgendwo in einer Überschrift oder in einem Listenabsatz platziert ist: Verringert die Ausrichtung aller Überschriften. Für Listenabsätze wird die Ausrichtung aller Absätze der selben Liste verringert.

note

Um einen Tabulator am Anfang einer Überschrift oder eines Listenabsatzes einzufügen, verwenden Sie die Option Nummerierung gefolgt von im Register Position im Dialog Überschriftennummerierung oder Aufzählungszeichen und Nummerierung. Sie können auch einen Tabulator kopieren und ihn am Anfang einfügen.

Tastenkombinationen in Tabellen in LibreOffice Writer

Tastenkombination

Effekt

[+A]

Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Markiert die ganze Tabelle. Sonst: Markiert den Inhalt der aktuellen Zelle. Eine erneute Betätigung markiert die ganze Tabelle.

[+Pos1]

Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Springt an den Anfang der Tabelle. Sonst: Springt beim ersten Druck an den Anfang der aktuellen Zelle, beim nächsten Druck an den Anfang der aktuellen Tabelle, beim dritten Druck an den Dokumentanfang.

[+Ende]

Wenn die aktuelle Zelle leer ist: Springt an das Ende der Tabelle. Sonst: Springt beim ersten Druck an das Ende der aktuellen Zelle, beim nächsten Druck an das Ende der Tabelle, beim nächsten Druck an das Dokumentende.

[+Tabulator]

Fügt einen Tabulator ein (nur in Tabellen). Je nach grafischer Benutzeroberfläche ist es möglich, dass Sie dies mit [+Tabulator] erreichen.

[+Pfeiltaste]

Vergrößern/Verkleinern der Spalte/Zeile an rechter/unteren Zellenkante

[Umschalt++Pfeiltaste]

Vergrößern/Verkleinern der Spalte/Zeile an linker/oberen Zellenkante

[+Pfeiltaste]

Wie [], jedoch wird nur die aktuelle Zelle verändert

[Umschalt++Pfeiltaste]

Wie [], jedoch wird nur die aktuelle Zelle verändert

[Umschalt++T]

Hebt den Zellschutz alle markierten Tabellen auf. Steht der Cursor irgendwo im Dokument, das heißt ist keine Tabelle markiert, wird der Zellschutz für alle Tabellen aufgehoben.

[Umschalt++Entf]

Sofern keine vollständige Zelle markiert ist, wird der Text von der Cursorposition bis zum Ende des aktuellen Satzes gelöscht. Befindet sich der Cursor am Ende einer Zelle und es ist keine vollständige Zelle markiert, wird der Inhalt der nächsten Zelle gelöscht.

Wenn nicht die ganze Zelle ausgewählt ist und der Cursor am Ende der Tabelle platziert ist, wird der Absatz gelöscht, der der Tabelle folgt – außer, es handelt sich um den letzten Absatz des Dokuments.

Falls eine oder mehrere Zellen ausgewählt sind, werden alle Zeilen gelöscht, welche die Auswahl enthält. Wenn alle Zeilen teilweise oder ganz ausgewählt sind, wird die gesamte Tabelle gelöscht.

Tasten zum Verschieben und Größenänderung von Rahmen, Grafiken und Objekten

Tastenkombination

Effekt

[Esc]

Cursor steht in einem Rahmen und kein Text ist ausgewählt: [Esc] wählt den Rahmen aus.

Rahmen ist ausgewählt: [Esc] entfernt den Cursor aus dem Rahmen.

[F2], [Eingabetaste] oder eine beliebige Taste, die ein Zeichen auf dem Bildschirm erzeugt

Wenn ein Rahmen ausgewählt ist: Setzt den Cursor an das Ende des Textes im Rahmen. Wenn Sie im Bearbeitungsmodus eine Taste drücken, die ein Zeichen auf dem Bildschirm erzeugt, wird das entsprechende Zeichen hinten an den Text angefügt.

[+Pfeiltaste]

Objekt verschieben.

[+Pfeiltaste]

Größenänderung durch Bewegen der rechten/unteren Kante.

[Umschalt++Pfeiltaste]

Größenänderung durch Bewegen der linken/oberen Kante.

[+Tabulator]

Wählt die Verankerung eines Objekts aus (im Punktbearbeitungsmodus).