Direkt-Cursor Modus

Aktiviert oder deaktiviert den Direkt-Cursor. Sie können am Anfang, in der Mitte oder am Ende jeder möglichen Textzeile auf einer Seite klicken und mit dem Tippen beginnen.

Um das Verhalten des Direkt-Cursors festzulegen, wählen Sie LibreOffice Writer – Formatierungshilfen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Bearbeiten – Direkt-Cursor-Modus.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Im Menü »Start« des Registers Start wählen Sie Direkt-Cursor-Modus.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Direkt-Cursor-Modus

Direkt-Cursor-Modus

Mit dem Direkt-Cursor können Sie in einen beliebigen leeren Bereich der Seite klicken, um dort Text, Grafiken, Tabellen, Rahmen oder andere Objekte einzufügen.

Wenn Sie den Cursor etwa mittig zwischen den linken und rechten Seiten- oder Tabellenzellenrand setzen, wird der eingefügte Text zentriert. Analog dazu wird Text rechtsbündig ausgerichtet, wenn Sie den Direkt-Cursor an den rechten Rand setzen.

warning

Die AutoKorrektur entfernt die durch den Direkt-Cursor eingefügten leeren Absätze, Tabulatoren und Leerzeichen automatisch. Um mit dem Direkt-Cursor zu arbeiten, deaktivieren Sie also die AutoKorrektur.

Der Direkt-Cursor verwendet Tabulatoren zur Positionierung des Cursors. Wenn Sie die Tabulatorpositionen zu einem späteren Zeitpunkt ändern, kann sich dies auch auf die Textpositionierung auf der Seite auswirken.