Einf√ľgen von Titelseiten in das Dokument

Einf√ľgen von Titelseiten in Ihr Dokument.

Titelseiten sind Seiten am Anfang eines Dokumentes welches alle Informationen zur Veröffentlichung wie den Titel der Veröffentlichung, den Namen des Autors und so weiter auflisten. Diese Seiten haben ein anderes Layout als die Seiten des eigentlichen Dokumentes, weil sie manchmal keine Seitennummerierung, manchmal andere Kopf- und Fußzeilen und auch andere Randeinstellungen oder einen anderen Hintergrund haben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Titelseite...

Bei vielen Dokumente, wie Briefen oder Berichten, unterscheidet sich die erste Seite von den anderen Seiten im Dokument. Zum Beispiel hat die erste Seite eines Briefkopfes eine andere Kopfzeile oder die erste Zeile eines Berichtes hat weder Kopf- noch Fußzeile, im Gegensatz zu den anderen Seiten. Das ist mit LibreOffice Writer einfach zu erreichen.

Kopf- und Fu√üzeilen, Seitenzahlen, Seitenr√§nder und Layout sind einige der Eigenschaften, die zu den Seitenvorlagen z√§hlen. Mit LibreOffice Writer k√∂nnen Sie eine leere Titelseite an jedem Punkt Ihres Dokumentes einf√ľgen oder eine bereits bestehende Seite als Titelseite formatieren, einfach durch Einf√ľgen eines Seitenumbruchs gefolgt von einer Seitenvorlage Ihrer Wahl oder durch √Ąndern der Seitenvorlage an der Cursorposition.

Notizsymbol

Wenn Sie die Seitenvorlage Standard (oder eine andere) f√ľr Ihr Dokument verwenden, k√∂nnen Sie wenn gew√ľnscht eine Kopf- oder Fu√üzeile zur ersten Seite hinzuf√ľgen, indem Sie die Option Gleicher Inhalt auf erster Seite im Register Kopf- beziehungsweise Fu√üzeile im Dialog Seitenvorlage deaktivieren und dann die Kopf- oder Fu√üzeile hinzuf√ľgen. Sie k√∂nnen dann eine andere Kopf- oder Fu√üzeile zu den anderen Seiten des Dokuments hinzuf√ľgen.

√Ąndern der ersten Seite eines Dokumentes in eine Titelseite

1. Setzen Sie den Cursor auf die erste Seite,

2. Wählen Sie Format - Titelseite…

3. Wählen Sie Vorhandene Seiten in Titelseiten umwandeln

4. Wählen Sie die Formatvorlage der Titelseite im Bereich Seiteneigenschaften bearbeiten

Notizsymbol

Standardmäßig wählt LibreOffice die Seitenvorlage Erste Seite aus.

1. Aktivieren Sie die Option Seitennummerierung neu beginnen.

2. Klicken Sie auf OK.

Dies ändert die Seitenvorlage der aktuellen Seite in Erste Seite und die der folgenden Seiten in Standard.

Einf√ľgen einer Titelseite an einer beliebigen Stelle im Dokument

Setzen sie den Cursor an die Stelle, an der Sie eine neue Titelseite einf√ľgen m√∂chten.

1. Wählen Sie Format - Titelseite....

2. Aktivieren Sie Neue Titelseiten einf√ľgen.

3. Geben Sie die Zahl der hinzuzuf√ľgenden Titelseiten ein.

4. Legen Sie die Nummer der Titelseite mit dem Drehfeld Seitennummer fest.

5. Aktivieren Sie die Option Seitennummerierung neu beginnen.

6. Klicken Sie auf OK.

Dadurch wird ein Seitenumbruch eingef√ľgt und die aktuelle Seitenvorlage zu Erste Seite. Die folgenden Seiten verwenden wieder die Seitenvorlage Standard.

Um eine Titelseite zu löschen:

Sie k√∂nnen eine Titelseite nicht l√∂schen. Sie m√ľssen stattdessen die Seitenvorlage von Erste Seite in die von Ihren gew√ľnschte Seitenvorlage √§ndern.

1. Setzen Sie den Cursor auf die Seite, von der Sie die Vorlage ändern möchten.

2. Wählen Sie in der Seitenleiste Einstellungen der Seitenleiste - Formatvorlagen.

3. In den Formatvorlagen wählen Sie das Symbol Seitenvorlagen.

4. Aus der Liste mit Formatvorlagen w√§hlen Sie die gew√ľnschte Seitenvorlage aus.

5. Klicken Sie doppelt auf die Seitenvorlage, um sie anzuwenden.