Vorlagenkontrolle

Die Vorlagenkontrolle befindet sich in der Seitenleiste. Sie zeigt alle Attribute der Formatvorlagen (Absatz und Zeichen) und jede direkte Formatierung, die für den Absatz und das Zeichen vorhanden ist, wo sich der Cursor befindet. Diese Details können nützlich sein, wenn Sie versuchen herauszufinden, warum einige Formatierungen in einem Dokument falsch oder inkonsistent zu sein scheinen.

Direkte und indirekte Formatierungen

Eine Formatvorlage ist eine Sammlung von Formatierungseigenschaften, welche unter einem Namen zusammengefasst und gekennzeichnet werden (Formatvorlagenname). Wenn Sie eine Formatvorlage auf ein Objekt anwenden, wird das Objekt mit den entsprechenden Eigenschaften der Formatvorlage formatiert. Mehrere Objekte der gleichen Art können die gleiche Formatvorlage haben. Wenn Sie die Formatierungseigenschaften einer Formatvorlage ändern, werden die Formatierungseigenschaften aller zugeordneten Objekte mit dieser Formatvorlage entsprechend geändert. Verwenden Sie Formatvorlagen, um einheitliche Formate für eine Vielzahl von Absätzen, Zellen und Objekte zu erhalten und für eine bessere Verwaltung der Formatierungen in Dokumenten.

Wenn Sie keine Formatvorlagen verwenden und Formatierungseigenschaften auf Teile des Textes anwenden, sprich man von direkter Formatierung (auch manueller Formatierung). Die Formatierung wird nur auf den ausgewählten Bereich des Dokuments angewandt. Wenn das Dokument mehrere Absätze, Rahmen oder andere Objekte hat, müssen Sie für jedes Objekt die direkte Formatierung anwenden. Die direkte Formatierung ist über das Menü Format und die Symbolleiste Formatierungen verfügbar.

Die Formatierungseigenschaft einer direkten Formatierung, welche auf ein Objekt angewendet wird, überschreibt die entsprechende Formatierungseigenschaft der Formatvorlage, die auf das Objekt angewandt wurde.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie die Seitenleiste und klicken Sie auf das Symbol Vorlagenkontrolle

Symbol für Vorlagenkontrolle

Symbol Vorlagenkontrolle in der Seitenleiste

Drücken Sie +Alt+5]

Der Bereich „Vorlagenkontrolle“ der Seitenleiste

Eigenschaften

Absatzvorlagen: Zeigt die Liste der Absatzvorlagen, die auf den Text an der Cursorposition angewendet sind, der Vorlagenhierarchie folgend, wobei die übergeordnete Formatvorlage über allen untergeordneten Formatvorlagen steht.

Direkte Absatzformatierung: Zeigt die Liste der Absatzeigenschaften, die direkt für den Text an der Cursorposition gesetzt sind.

Zeichenvorlagen: Zeigt die Liste der Zeichenvorlagen, die auf den Text am Cursor angewendet sind, der Hierarchie folgend, wobei die übergeordnete Formatvorlage über allen untergeordneten Formatvorlagen steht.

Direkte Zeichenformatierung: Zeigt die Liste der Zeicheneigenschaften, die direkt für den Text an der Cursorposition gesetzt sind.

Werte

Zeigt die Werte der Eigenschaften an.

Verwendung

Verwenden Sie die Vorlagenkontrolle, um Formatierungsprobleme in Ihrem Textdokument aufzudecken.

Wenn beispielsweise die Umrandung des Absatzes durch direkte Formatierung mithilfe der Lineale geändert wird, wird die Eigenschaft Umrandung der Absatzvorlage ausgegraut und die Eigenschaften Umrandung im Eintrag Direkte Absatzformatierung der Vorlagenkontrolle angezeigt.

Ein weiteres Beispiel: Wenn die Zeichenvorlage Betont ein Wort mit gelbem Hintergrund hervorhebt und der Benutzer es versehentlich mit einem weißen Hintergrund überschrieben hat, wäre das Attribut gelb ausgegraut und weiß wird in der Vorlagenkontrolle unter Direkte Formatierung aufgeführt. Die Vorlagenkontrolle zeigt nur die Attribute an, die von der übergeordneten Formatvorlage abweichen (normalerweise der Absatzvorlage Standard).

Einige Funktionen der Vorlagenkontrolle sind vor allem für fortgeschrittene Benutzer interessant: