Gliederungsfaltung

Alle Inhalte unterhalb von Überschriften ein- und ausblenden, einschließlich Texten, Bildern, Tabellen, Rahmen, Formen und Textfeldern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – LibreOffice Writer/Web) – Ansicht und aktivieren Sie das Markierfeld Schaltflächen zur Gliederungsfaltung anzeigen.

Öffnen Sie den Navigator (mittels [F5]) und lassen Sie sich den Eintrag Überschriften anzeigen. Fahren Sie mit der Maus über eine Überschrift und öffnen Sie das Kontextmenü. Wählen Sie das Untermenü Gliederungsfaltung.

Verwenden Sie diese Funktion, um Inhalte unter allen Absätzen mit einer Gliederungsebene ungleich Null, normalerweise Überschriften, selektiv auszublenden und anzuzeigen. In großen Dokumenten ermöglicht es, schnell an die richtige Position zum Bearbeiten und Lesen zu rollen.

Verwendung von Gliederungsfaltung mit Navigator

Alle Befehle zur Gliederungsfaltung im Navigator werden im Kontextmenü der Einträge Überschriften angezeigt. Öffnen Sie das Kontextmenü einer Überschrift und wählen Sie Gliederungsfaltung.

Symbol für Überschriften

Symbol für Überschriften

Alles einfalten

Blendet alle Inhalte für die ausgewählte Überschrift und ihre Unterüberschriften aus. Gleichgeordnete Gliederungsüberschriften mit derselben Ebene werden nicht ausgeblendet. Bei Anwendung auf den Haupteintrag "Überschriften" des Navigators werden nur die Dokumentüberschriften angezeigt.

Alles entfalten

Überschriften und deren Unterüberschriften werden im Dokumentbereich angezeigt. Bei Anwendung auf den Haupteintrag "Überschriften" des Navigators wird das Dokument vollständig angezeigt.

Umschalten

Schaltet die Gliederungsfaltung des ausgewählten Elements um.

Gliederungsfaltung mit der Maus verwenden

Über eine Überschrift

Drücken Sie und platzieren Sie die Maus über einer Überschrift. Ein Pfeil am linken Rand gibt einen visuellen Hinweis.

Wenn sich der Mauszeiger in eine Hand ändert, sind die folgenden Befehle möglich:

Pfeile am linken Rand

Platzieren Sie die Maus am linken Rand neben einer Überschrift. Wenn Inhalte angezeigt werden, erscheint ein Pfeil.

Speichern des Zustands der Gliederungsfaltung im Dokument

Dokumente, die im Open Document Format (.odt) gespeichert werden, behalten die aktuellen Einstellungen der versteckten und angezeigten Inhalte zum Zeitpunkt des Speicherbefehls bei.

note

Der Inhalt des Dokuments wird durch die Falteinstellungen nicht beeinflusst.

Drucken und Exportieren in PDF von Inhalten bei Gliederungsfaltung

Um das gesamte Dokument zu drucken oder zu exportieren, stellen Sie die Gliederungsfaltung vorher auf Alles entfalten.

warning

Eingefaltete Gliederungsinhalte werden nicht gedruckt oder als PDF exportiert.