Position (Listenvorlagen – Veraltet)

Legt Einzugs-, Abstands- und Ausrichtungsoptionen für Nummerierungssymbole wie Zahlen oder Aufzählungszeichen für geordnete und ungeordnete Listen fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Ebene

Wählen Sie die Ebene(n) aus, die Sie ändern möchten. Um die Optionen auf alle Ebenen anzuwenden, wählen Sie „1 - 10“ aus.

note

LibreOffice Writer verwendet die gezeigten Positionssteuerelemente, wenn Dokumente geöffnet werden, die eine andere Methode zum Positionieren und für Abstände verwenden. Für die Standard-Steuerelemente siehe Position (Listenvorlagen).

Position und Abstand

Einzug

Legt den Abstand zwischen dem linken Seitenrand (oder dem linken Rand des Textobjekts) und dem linken Rand des Nummerierungsbereichs fest. Wenn die aktuelle Absatzvorlage einen Einzug verwendet, wird der eingegebene Betrag dem Einzug hinzugefügt.

Relativ

Rückt die aktuelle Ebene relativ zur vorherigen Ebene in der Listenhierarchie ein.

Breite der Nummerierung

Geben Sie die Breite des Nummerierungsbereichs ein. Das Nummerierungssymbol kann in diesem Bereich links, mittig oder rechts ausgerichtet sein.

Ausrichtung

Richtet das Nummerierungssymbol links, mittig oder rechts im Nummerierungsbereich aus. Die Position kann angepasst werden, um den Mindestabstand beizubehalten.

note

Die Option Ausrichtung der Nummerierung stellt nicht die Absatzausrichtung ein.

Standard

Einrückung und Abstände werden auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.

Vorschau

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

Laden/Speichern

Speichert oder lädt ein Nummerierungsformat für Überschriften. Gespeicherte Nummerierungsformate können in andere Textdokumente geladen werden.

note

Die Schaltfläche Laden/Speichern ist nur für die Kapitelnummerierung verfügbar. Verwenden Sie Listenvorlagen, um Formatierungen für geordnete oder ungeordnete Listen zu speichern.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.

Anwenden

Übernimmt alle Änderungen ohne den Dialog zu schließen. Kann nicht mit Zurücksetzen rückgängig gemacht werden.

Dieses Steuerelement wird nur beim Ändern einer Listenvorlage angezeigt.