Kapitelnummerierung

Legen Sie das Nummerierungsformat fest, das für die automatische Nummerierung von Überschriften im aktuellen Dokument verwendet wird.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Extras – Kapitelnummerierung…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Kapitelnummerierung

Kapitelnummerierung

Die Kapitelnummerierung wird erreicht, indem ein Nummerierungsschema für die als Überschriften verwendeten Absatzvorlagen festgelegt wird. Die der Absatzvorlage zugewiesene Gliederungsebene drückt die Position einer Überschrift in Ihrer Dokumentstruktur aus. Für jede Gliederungsebene kann ein Nummerierungsschema festgelegt werden.

Standardmäßig weist LibreOffice die vordefinierten Absatzvorlagen „Überschrift [1–10]“ den entsprechenden Gliederungsebenen (1–10) im Dialog zu. Über den Dialog können Sie einer Gliederungsebene eine andere Absatzvorlage zuweisen. Jeder Gliederungsebene kann nur eine Absatzvorlage zugewiesen werden.

tip

Wenn Sie nummerierte Überschriften wünschen, wählen Sie Extras – Kapitelnummerierung…. Dieser Befehl öffnet einen Dialog, in dem Nummerierungsschemata den für Überschriften verwendeten Absatzvorlagen zugewiesen werden können. Verwenden Sie nicht das Symbol Geordnete Liste umschalten in der Symbolleiste Formatierungen oder den Dialog unter Format – Aufzählungszeichen und Nummerierung…

Nummerierung

Legt das Zahlenformat für die Kapitelnummerierung im aktuellen Dokument fest.

Position

Legt Einzugs-, Abstands- und Ausrichtungsoptionen für Nummerierungssymbole wie Zahlen oder Aufzählungszeichen für geordnete und ungeordnete Listen fest.

Laden/Speichern

Speichert oder lädt ein Nummerierungsformat für Überschriften. Gespeicherte Nummerierungsformate können in andere Textdokumente geladen werden.

note

Die Schaltfläche Laden/Speichern ist nur für die Kapitelnummerierung verfügbar. Verwenden Sie Listenvorlagen, um Formatierungen für geordnete oder ungeordnete Listen zu speichern.

Unbenannt 1 - 9

Wählen Sie ein vordefiniertes Nummerierungsformat aus. Zunächst sind die Formate „Unbenannt [1–9]“ leer. Sie können Ihre Einstellungen mit Speichern unter… als Nummerierungsformat speichern. Gespeicherte Formate werden im Menü mit dem von Ihnen eingegebenen Namen angezeigt.

Speichern als

Öffnet einen Dialog, in dem Sie die aktuellen Nummerierungs- und Positionseinstellungen für alle Ebenen als Nummerierungsformat speichern können. Gespeicherte Nummerierungsformate können in andere Dokumente geladen werden.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.