Silbentrennung

F├╝gt Trennstellen in W├Ârter ein, die nicht mehr komplett in eine Zeile passen. LibreOffice durchsucht das Dokument und macht Vorschl├Ąge f├╝r die Silbentrennung, die Sie ├╝bernehmen oder ablehnen k├Ânnen. Wenn Text markiert ist, bearbeitet die Silbentrennung nur den ausgew├Ąhlten Text. Wenn kein Text ausgew├Ąhlt ist, bearbeitet die Silbentrennung das ganze Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras - Sprache - Silbentrennung...

Silbentrennung

Um im aktuellen oder den ausgew├Ąhlten Abs├Ątzen automatisch Trennzeichen einzuf├╝gen, w├Ąhlen Sie Format - Absatz... und klicken dann auf das Register Textfluss. Sie k├Ânnen die automatische Silbentrennung auch auf eine Absatzvorlage anwenden. Bei Text mit automatischer Silbentrennung, wird der Dialog Silbentrennung keine W├Ârter anzeigen, die getrennt werden k├Ânnen.

Wenn LibreOffice ein Wort findet, das getrennt werden muss, f├╝hren Sie einen der folgenden Schritte aus:

Tippsymbol

Um Abs├Ątze von der automatischen Silbentrennung auszuschlie├čen, markieren Sie die Abs├Ątze und w├Ąhlen Format - Absatz, klicken auf das Register Textfluss und deaktivieren das Markierfeld Automatisch im Bereich Silbentrennung.

Notizsymbol

Um den Dialog Silbentrennung zu deaktivieren und immer automatisch zu trennen, w├Ąhlen Sie - Spracheinstellungen - Linguistik und aktivieren Sie das Markierfeld Trennen ohne Nachfrage.

Um ein weiches Trennzeichen manuell einzugeben, klicken Sie in dem betreffenden Wort an die gew├╝nschte Trennstelle und dr├╝cken dann +Minus (-).

Um einen gesch├╝tzten Bindestrich einzugeben, klicken Sie in dem betreffenden Wort an die gew├╝nschte Trennstelle und dr├╝cken dann Umschalt++Minus (-).

Um weiche Trennzeichen auszublenden, w├Ąhlen Sie - LibreOffice Writer - Formatierungshilfen und deaktivieren Sie das Auswahlfeld Weiche Trennzeichen.

Wort

Wort

Zeigt die Silbentrennvorschl├Ąge f├╝r das markierte Wort an.

Linker/Rechter Pfeil

Legt die Trennstelle fest. Diese Option ist nur verf├╝gbar, wenn mehr als ein Silbentrennvorschlag angezeigt wird.

N├Ąchste

Ignoriert die Silbentrennvorschl├Ąge f├╝r dieses Wort und sucht das n├Ąchste Wort, das getrennt werden k├Ânnte.

Trennen

F├╝gt das Trennzeichen an der angegebenen Stelle ein.

Aufheben

Entfernt die Silbentrennung vom angezeigten Wort.

Silbentrennung