Bedingung

Hier können Sie die Bedingungen zu bedingten Vorlagen definieren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz mit der Formatvorlage Textkörper. Wählen Sie Vorlage bearbeiten... - Register: Bedingung.

Choose View - Styles (). Right-click any paragraph style. Choose New - Condition tab.

Bei bedingten Vorlagen handelt es sich um Absatzvorlagen, die je nach Kontext unterschiedlich wirken. Beim Definieren einer neuen Vorlage k√∂nnen Sie festlegen, ob die Vorlage "bedingt" sein soll; ein nachtr√§gliches √Ąndern dieser Eigenschaft ist nicht m√∂glich, wohl aber k√∂nnen Sie die Bedingungen sp√§ter noch √§ndern.

Beim Zuweisen der Absatz-Eigenschaften von bedingten Vorlagen geht LibreOffice wie folgt vor (die fett gedruckten Begriffe entsprechen den Titeln der Felder im Dialog): Steht der mit der bedingten Vorlage formatierte Absatz in einem Kontext, mit dem eine Verwendete Vorlage verbunden ist, so wird die Absatzvorlage aus dieser Bedingung angewendet. Wurde mit dem Kontext keine Vorlage verkn√ľpft, so gelten die Attribute, die in der bedingten Vorlage definiert worden sind. Ein Beispiel macht diesen Zusammenhang deutlich:

1. √Ėffnen Sie ein leeres Textdokument und schreiben Sie einen kurzen Gesch√§ftsbrief mit einer Kopfzeile (Format - Seite... - Kopfzeile).

2. Definieren Sie eine neue Absatzvorlage, indem Sie im Kontextmen√ľ der Formatvorlagen den Befehl Neu... w√§hlen und im Dialog Absatzvorlage alle Absatz-Eigenschaften festlegen, die Sie in Ihrem Gesch√§ftsbrief f√ľr normale Abs√§tze bevorzugen. Geben Sie dieser Vorlage den Namen "Gesch√§ftsbrief".

3. Wechseln Sie dann in das Register Bedingung, und markieren Sie das Feld Als bedingte Vorlage, um die neue Absatzvorlage als bedingte Vorlage zu definieren.

4. Unter Kontext w√§hlen Sie nun den Eintrag Kopfzeile und im Listenfeld Absatzvorlagen die Vorlage, die f√ľr die Kopfzeile in Ihrem Gesch√§ftsbrief gelten soll, beispielsweise die vorgegebene Absatzvorlage "Kopfzeile". Nat√ľrlich k√∂nnen Sie hier auch eine selbstdefinierte Vorlage anw√§hlen.

5. Durch einen Doppelklick auf den Eintrag im Listenfeld Absatzvorlagen oder durch einen Klick auf Zuweisen weisen Sie die Vorlage dem Kontext zu.

6. Schließen Sie den Dialog Absatzvorlagen mit OK, und formatieren Sie alle Absätze Ihres Geschäftsbriefs, einschließlich der Kopfzeile, mit der neuen bedingten Absatzvorlage "Geschäftsbrief". (Wenn Sie in die Kopfzeile klicken, kann es gegebenenfalls nötig sein, sich Alle Vorlagen oder Benutzerdefinierte Vorlagen im Fenster Formatvorlagen anzeigen zu lassen, um die neue Vorlage "Geschäftsbrief" anwenden zu können.)

Sie werden jetzt sehen, dass der Text in der Kopfzeile die Attribute hat, die in der Absatzvorlage "Kopfzeile" definiert wurden, während alle anderen Teile des Dokuments die Attribute haben, die Sie in der (bedingten) Absatzvorlage "Geschäftsbrief" definiert haben.

Tippsymbol

Die Vorlage "Textkörper" wurde als bedingte Vorlage angelegt. Jede Ihrer eigenen Vorlagen, die auf der Vorlage "Textkörper" basieren, kann daher auch als bedingte Vorlage genutzt werden.

Beim Export in Fremdformate (RTF, HTML und so weiter) wird die dem Kontext zugewiesene Absatzvorlage benutzt.

Als bedingte Vorlage

Markieren Sie dieses Feld beim Definieren einer neuen Vorlage, um die neue Vorlage zu einer bedingten Vorlage zu machen.

Kontext

Hier sehen Sie die in LibreOffice vordefinierten Kontexte, unter anderem Gliederung Ebene 1 bis 10, Nummerierung/Aufzählung Ebene 1 bis 10, Tabellenkopfzeile, Tabelleninhalt, Bereich, Rahmen, Fußnote, Kopfzeile und Fußzeile.

Verwendete Vorlagen

Hier erhalten Sie eine Auflistung aller einem Kontext zugewiesenen Absatzvorlagen.

Absatzvorlagen

Im Listenfeld erhalten Sie eine Auflistung aller Absatzvorlagen, die Sie einem Kontext zuordnen können.

Vorlagengruppen

Dies sind die Vorlagenkategorien, die in den Formatvorlagen angezeigt werden können.

Name

Bedeutung

Automatisch

Anzeige der zum aktuellen Kontext passenden Vorlagen.

Alle Vorlagen

Zeigt alle Vorlagen des aktuellen Vorlagentyps.

Verwendete Vorlagen

Zeigt die Formatvorlagen (aus der ausgewählten Kategorie) an, die im aktuellen Dokument verwendet werden.

Benutzervorlagen

Zeigt die vom Benutzer definierten Vorlagen des aktuellen Vorlagentyps.

Zeichenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen f√ľr Text an.

Kapitelvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen f√ľr √úberschriften an.

Listenvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen f√ľr nummerierte Listen oder Listen mit Aufz√§hlungszeichen an.

Verzeichnisvorlagen

Zeigt die Formatvorlagen f√ľr Verzeichnisse an.

Vorlagen Sonderbereiche

Zeigt die Formatvorlagen f√ľr Kopf- und Fu√üzeilen, Fu√ü- und Endnoten, Tabellen und Beschriftungstext an.

HTML-Vorlagen

Zeigt die Vorlagen f√ľr HTML-Dokumente.

Bedingte Vorlagen

Zeigt die von Ihnen definierten bedingten Vorlagen.

Hierarchisch

Zeigt die Vorlagen der ausgewählten Kategorie in einer hierarchischen Liste an. Um die Vorlagen einer Unterebene anzuzeigen, klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben dem Namen der betreffenden Unterebene.

Aufheben

Klicken Sie hier, um die aktuell markierte Zuweisung von Kontext und verwendeter Vorlage zu lösen.

Zuweisen

Click Apply to apply the selected Paragraph Style to the defined context.

Zur√ľcksetzen

Setzt √Ąnderungen des aktuellen Registers auf jene zur√ľck, die beim √Ėffnen des Dialogs vorlagen.