Zeichenvorlage

Zeichenvorlagen bieten eine Möglichkeit, die Formatierung für einzelne Zeichen anzupassen. Verwenden Sie Zeichenvorlagen, um die Eigenschaften eines Zeichens, eines Wortes oder eines ausgewählten Teils eines Absatzes zu ändern. Wenn Sie eine Zeichenvorlagen auf eine Textauswahl anwenden, überschreiben die Eigenschaften der Zeichenvorlagen die entsprechenden Eigenschaften der Absatzvorlage.

Wenn Sie beispielsweise eine Zeichenvorlage mit der Schriftgröße 15 pt auf eine Auswahl in einem Absatz mit der Schriftgröße 12 pt anwenden, wird die Auswahl auf 15 pt festgelegt, während der Rest des Absatzes bei der Schriftgröße 12 pt bleibt.

note

Keine Zeichenvorlage ist eigentlich der Satz von Zeicheneigenschaften der aktuellen Absatzvorlage. Wählen Sie „Keine Zeichenvorlage“, um die Zeicheneigenschaften der Auswahl auf die der Absatzvorlage zurückzusetzen. „Keine Zeichenvorlage“ kann nicht angepasst werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

1. Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen oder Formatvorlagen – Formatvorlagen verwalten (alternativ drücken Sie ), um den Bereich Formatvorlagen zu öffnen.

2. Klicken Sie auf das Symbol Zeichenvorlage im oberen Bereich und wählen Sie eine Zeichenvorlage aus.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü zu öffnen, und wählen Sie Neu…/Vorlage bearbeiten…

Symbol für Zeichenvorlage

Symbol für Zeichenvorlage

note

Die direkte Formatierung überschreibt alle Formatierungen, die von einer Zeichenvorlage stammen. Um die direkte Formatierung von einer Auswahl zu entfernen, wählen Sie Format – Direkte Formatierung löschen (alternativ: +M]).

Verwalten

Legen Sie die Optionen für die ausgewählte Formatvorlage fest.

note

Beachten Sie den Bereich Enthält im Register »Verwalten«, um die Eigenschaften der Zeichenvorlage zu sehen.

Legen Sie die gewünschte Formatierung und Schrift fest.

Schrifteffekte

Legen Sie die zu verwendenden Schrifteffekte fest.

Legen Sie Position, Skalierung, Rotation und Laufweite der Zeichen fest.

Asiatisches Layout

Legt die Optionen für doppelzeiliges Schreiben in asiatischen Sprachen fest. Wählen Sie die Zeichen im Text aus und rufen Sie dann diese Funktion auf.

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterstützung für asiatische Sprachen unter – Sprachen und Gebietsschemata – Allgemein aktiviert haben.

Hervorheben

Wendet die aktuelle Farbe der Zeichenhervorhebung auf die die Textauswahl an.

Umrandung

Bestimmt die Umrandungsoptionen für die ausgewählten Objekte in Writer oder Calc.

Zurücksetzen

Setzt geänderte Werte in dem aktuellen Register wieder auf die Werte zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorhanden waren. Wenn Anwenden vor dem Schließen des Dialogs angeklickt wurde, werden diese auf die Werte nach dem letzten Klick auf Anwenden zurückgesetzt.

Anwenden

Übernimmt alle Änderungen ohne den Dialog zu schließen. Kann nicht mit Zurücksetzen rückgängig gemacht werden.

Auf übergeordnete Vorlage zurücksetzen

Die Werte in diesem Register werden auf die entsprechenden Werte der im Register „Verwalten“ unter „Basierend auf“ angegebenen Vorlage gesetzt. In allen Fällen, auch wenn „Basierend auf“ „Kein“ ist, werden die für dieses Register aktuell bei „Enthält“ angegebenen Werte entfernt.

OK

Speichert alle Änderungen und schließt den Dialog.

Abbrechen

Schließt den Dialog und verwirft alle Änderungen in allen Registern. Wenn zuvor Anwenden angeklickt wurde, werden nur die Änderungen seit dem letzten Klick auf Anwenden verworfen.