Kontur-Editor

√Ąndert die Kontur des ausgew√§hlten Objekts. LibreOffice verwendet die Kontur beim Bestimmen der Textumlaufoptionen f√ľr das Objekt.

Zeigt eine Vorschau der Kontur an.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format - Umlauf - Kontur bearbeiten....

Zuweisen

Weist die Kontur dem ausgewählten Objekt zu.

Symbol

Zuweisen

Arbeitsfläche

Löscht die benutzerdefinierte Kontur. Klicken Sie hier und anschließend in den Vorschaubereich.

Symbol

Arbeitsfläche

Auswahl

Wechselt in den Auswahlmodus, damit Sie die Kontur auswählen können.

Symbol

Auswahl

Rechteck

Zeichnet eine rechteckige Kontur mit der Gr√∂√üe und Position, die Sie in der Objektvorschau durch Ziehen bestimmen. Um ein Quadrat zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr√ľckt.

Symbol

Rechteck

Ellipse

Zeichnet eine ellipsenf√∂rmige Kontur mit der Gr√∂√üe und Position, die Sie in der Objektvorschau durch Ziehen bestimmen. Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr√ľckt.

Symbol

Ellipse

Polygon

Zeichnet eine geschlossene Kontur aus geraden Liniensegmenten. Klicken Sie an den gew√ľnschten Ausgangspunkt f√ľr das Polygon und zeichnen Sie ein Liniensegment, indem Sie den Mauszeiger ziehen. Klicken Sie erneut, um das Ende des Liniensegments festzulegen, und definieren Sie durch weitere Mausklicks die restlichen Liniensegmente des Polygons. Um das Polygon abzuschlie√üen, doppelklicken Sie. Um die Polygonwinkel auf Vielfache von 45 Grad zu beschr√§nken, halten Sie beim Klicken die Umschalttaste gedr√ľckt.

Symbol

Polygon

Punkte bearbeiten

Bietet die M√∂glichkeit, die Konturform zu √§ndern. Klicken Sie hier und ziehen Sie dann die Punkte der Kontur in die gew√ľnschte Form.

Symbol

Punkte bearbeiten

Punkte verschieben

Bietet die Möglichkeit, an den Punkten der Kontur zu ziehen, um so deren Form zu ändern.

Symbol

Punkte verschieben

Punkte einf√ľgen

F√ľgt einen Griff ein, an dem Sie ziehen k√∂nnen, um so die Form der Kontur zu √§ndern. Klicken Sie hier und anschlie√üend auf den Konturumriss.

Symbol

Punkte einf√ľgen

Punkte löschen

Entfernt einen Punkt aus dem Konturumriss. Klicken Sie hier und anschließend auf den zu löschenden Punkt.

Symbol

Punkte löschen

Autokontur

Zeichnet automatisch eine Kontur um das Objekt, die Sie bearbeiten können.

Symbol

Autokontur

R√ľckg√§ngig

Macht die letzte Aktion r√ľckg√§ngig.

Symbol

R√ľckg√§ngig

Wiederherstellen

Stellt die Aktion des letzten Befehls R√ľckg√§ngig wieder her.

Symbol

Wiederherstellen

Pipette

Wählt die Bereiche der Bitmap aus, die dieselbe Farbe haben. Klicken Sie hier und anschließend auf eine Farbe in der Bitmap. Um den auszuwählenden Farbbereich zu vergrößern, vergrößern Sie den Wert im Feld Toleranz.

Symbol

Pipette

Farbtoleranz

Geben Sie die Farbtoleranz f√ľr die Pipette als Prozentwert ein. Um den von der Pipette ausgew√§hlten Farbbereich zu vergr√∂√üern, geben Sie einen hohen Prozentwert ein.