Position und Größe

Legt die Größe und Position des ausgewählten Bilds, Rahmens oder OLE-Objekts auf einer Seite fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Format – Bild – Eigenschaften… – Register: Position und Größe.

Wählen Sie Format – Rahmen und Objekt – Eigenschaften… – Register: Position und Größe.

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – Kategorie: Rahmenvorlagen – öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Neu…/Vorlage bearbeiten… – Register: Typ.

Wählen Sie Einfügen – Rahmen – Rahmen… – Register: Position und Größe.

Aus dem Kontextmenü:

Wählen Sie Eigenschaften… – Register: Position und Größe.

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Im Menü Bild des Registers Bild wählen Sie Eigenschaften… – Register: Position und Größe.

Im Menü Objekt des Registers Objekt wählen Sie Eigenschaften… – Register: Position und Größe.

Über die Tastatur:

F4, then Position and Size tab.

Aus der Statusleiste:

Klicken Sie auf den Bereich Ausgewählte Objektgröße – Register: Position und Größe.

Größe

Breite

Geben Sie die gewünschte Breite für das ausgewählte Objekt ein.

Relativ

Diese Option errechnet die Breite des ausgewählten Objekts als ein Prozentsatz der Breite des Seitentextbereichs.

Relatives Breitenverhältnis

Legt fest, was 100 % Breite bedeutet: entweder Textbereich (ohne Ränder) oder die ganze Seite (einschließlich Ränder).

Höhe

Geben Sie die gewünschte Höhe für das ausgewählte Objekt ein.

Relativ

Diese Option berechnet die Höhe des ausgewählten Objekts als Prozentsatz der Höhe des Seitentextbereichs.

Relatives Höhenverhältnis

Legt fest, was 100 % Höhe bedeutet: entweder Textbereich (ohne Ränder) oder die ganze Seite (einschließlich Ränder).

Seitenverhältnis beibehalten

Behält das Verhältnis von Höhe und Breite bei, wenn Sie die Breite oder Höhe ändern.

Originalgröße

Setzt die Größeneinstellungen des ausgewählten Objekts auf die ursprünglichen Werte zurück.

note

Diese Option ist nicht für Rahmen verfügbar.

Automatisch

Passt die Breite beziehungsweise Höhe eines Rahmens automatisch an seine Inhalte an. Sie können für den Rahmen auch eine Mindestbreite beziehungsweise -höhe festlegen.

note

Die Option Automatisch ist nur verfügbar, wenn ein Rahmen markiert wurde.

Verankerung

Legen Sie die Verankerungsoptionen für das ausgewählte Objekt beziehungsweise den ausgewählten Rahmen fest. Die Optionen für Verankerungen sind nicht verfügbar, wenn Sie den Dialog in den Formatvorlagen öffnen.

An der Seite

Verankert ausgewählte Objekt an der aktuellen Seite.

Am Absatz

Verankert das ausgewählte Objekt am aktuellen Absatz.

Am Zeichen

Verankert die Auswahl an einem Zeichen. Dies ist die Standardeinstellung für Bilder.

als Zeichen

Verankert die Auswahl als Zeichen. Die Höhe der aktuellen Zeile wird der Höhe der Auswahl angeglichen.

Position

Legen Sie die Position des ausgewählten Objekts auf der aktuellen Seite fest.

Horizontal

Wählen Sie die horizontale Ausrichtung für das Objekt aus. Die Auswahl legt die Position des Objekts relativ zum Bereich oder zur Referenzlinie fest, die in der Dropdown-Liste zu ausgewählt wurde. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn die Verankerung Als Zeichen ausgewählt ist.

um

Geben Sie den Abstand ein, der zwischen dem linken Rand des ausgewählten Objekts und dem im Feld Zu ausgewählten Bezugspunkt gelassen werden soll. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Feld Horizontal die Option "Von links" auswählen.

zu

Wählen Sie den Bereich oder die Referenzlinie für die ausgewählte horizontale Ausrichtung aus. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Beachten Sie, dass die verfügbaren Optionen von den Ankereinstellungen abhängen. Daher werden aufgrund der aktuellen Ankerauswahl möglicherweise nicht alle oben aufgeführten Optionen angezeigt.

tip

Sie können das Ergebnis der ausgewählten Positionierung im Vorschaufeld sehen.

Auf geraden Seiten spiegeln

Spiegelt die aktuellen Einstellungen für die horizontale Ausrichtung auf geraden Seiten.

tip

Sie können auch die Option „Auf Geraden Seiten spiegeln“ für Bilder verwenden, um das Objektlayout an gerade und ungerade Seiten anzupassen.

Vertikal

Wählen Sie die vertikale Ausrichtung des Objekts aus. Die Auswahl legt die Position des Objekts relativ zum Bereich oder Referenzpunkt, der in der Dropdown-Liste zu ausgewählt ist, fest.

tip

Sie können das Ergebnis der ausgewählten Positionierung im Vorschaufeld sehen.

um

Legen Sie den Abstand fest, der von der Oberkante des Objekts bis zu dem in der Dropdown-Liste zu ausgewählten Bereich oder der Referenzlinie gelassen werden soll. Diese Option ist nur aktiv, wenn die folgenden Kombinationen von Vertikal und Verankerung ausgewählt sind. Für diese Kombinationen können Sie den Abstand festlegen, der gelassen werden soll:

Vertikal

mit Verankerung

Von oben

Oberer Rand des ausgewählten Bereichs.
Positive Werte verschieben das Objekt nach unten, negative Werte nach oben.

An der Seite, Am Absatz, Am Zeichen oder Am Rahmen

Von unten

Ausgewählte Bezugslinie.
Positive Werte verschieben das Objekt nach oben, negative Werte nach unten.

Am Zeichen oder Als Zeichen

zu

Wählen Sie den Bereich oder die Referenzlinie für die vertikale Ausrichtung aus.Das Objekt kann in Bezug auf die folgenden Bereiche oder Referenzlinien positioniert werden:

Beachten Sie, dass die verfügbaren Optionen von den Ankereinstellungen abhängen. Daher werden aufgrund der aktuellen Ankerauswahl möglicherweise nicht alle oben aufgeführten Optionen angezeigt.

note

Wenn Sie ein Objekt an einem Rahmen mit fester Höhe verankern, sind nur die Ausrichtungsoptionen "Unten" und "Mitte" verfügbar.

Innerhalb der Textgrenzen halten

Hält das ausgewählte Objekt innerhalb der Layoutgrenzen des Textes, mit dem das Objekt verankert ist. Um das ausgewählte Objekt an einer beliebigen Stelle im Dokument zu platzieren, darf diese Option nicht ausgewählt sein.

Die Option Innerhalb der Textgrenzen halten ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie ein Dokument öffnen, das mit einer Version von Writer älter als OpenOffice 2.0 erstellt wurde. Diese Option ist jedoch nicht beim Erstellen oder Öffnen von Dokumenten im Microsoft Word-Format (*.doc) aktiviert.

Erlauben, Rahmen auf Seiten aufzuteilen

Ermöglicht die Fortsetzung des Rahmens auf einer nächsten Seite, wenn der Inhalt des Rahmens nicht mehr auf die aktuelle Seite passt. Der Inhalt um den Rahmen herum wird auf der letzten Seite umgebrochen.

Standardmäßig ist die Option Erlauben, Rahmen auf Seiten aufzuteilen deaktiviert, wenn Sie in Writer einen Textrahmen erstellen. Diese Option ist jedoch ausgewählt, wenn Sie ein Dokument im Microsoft Word-Format öffnen, das schwebende Tabellen enthält.

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

Das grüne Rechteck stellt das ausgewählte Objekt dar, das rote Rechteck den Bezugspunkt für die Ausrichtung. Wenn Sie das Objekt als Zeichen verankern, wird das Bezugsrechteck zu einer roten Linie.