Gliederung und Liste

Fügt Gliederungsebenen, Listenvorlagen und Zeilennummerierung dem Absatz oder der Absatzvorlage hinzu oder entfernt sie. Sie können auch die Anfangszahl für nummerierte Listen oder für die Zeilennummerierung von neuem beginnen oder ändern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Absatz… – Register: Gliederung & Liste.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz und wählen Sie Absatz – Absatz… – Register: Gliederung & Liste.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz und wählen Sie Absatz – Absatzvorlage bearbeiten… – Register: Gliederung & Liste.

Wählen Sie Formatvorlagen – Absatzvorlage bearbeiten… – Register: Gliederung & Liste (Absatzvorlage).

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – öffnen Sie das Kontextmenü einer Vorlage – wählen Sie Neu…/Vorlage bearbeiten… – Register: Gliederung & Liste (Absatzvorlagen).

1. Um die Nummerierungsoptionen für Absätze zu ändern, welche dieselbe Absatzvorlage verwenden, wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen und klicken auf das Symbol Absatzvorlagen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Vorlage in der Liste und wählen Sie Ändern… – Register: Gliederung & Liste.

2. Um die Nummerierungsoptionen für ausgewählte Absätze zu ändern, wählen Sie Format – Absatz… – Register: Gliederung & Liste.

Gliederung

Gliederungsebene

Weist den ausgewählten Absätzen oder der Absatzvorlage eine Gliederungsebene von 1 bis 10 zu. Wählen Sie [Keine], um die Gliederungsebene zu entfernen.

Listenvorlage anwenden

Listenvorlage

Wählen Sie die Listenvorlage aus, die Sie auf den Absatz anwenden möchten. Diese Vorlagen sind auch in der Seitenleiste Formatvorlagen aufgelistet (erreichbar über ), wenn Sie auf das Symbol Listenvorlagen klicken.

Vorlage bearbeiten

Bearbeiten Sie die Eigenschaften der ausgewählten Listenvorlage. Diese Eigenschaften werden auf alle Absätze angewendet, die mit der vorgegebenen Listenvorlage formatiert sind.

Diese Schaltfläche ist deaktiviert, wenn die Kapitelnummerierung angewendet wird. Wählen Sie Extras – Kapitelnummerierung, um die Gliederungsebene und das Nummerierungsformat zu bearbeiten.

note

Gliederungsebene und Listenvorlage sind unabhängig voneinander. Verwenden Sie Extras – Kapitelnummerierung, um Absatzvorlagen, die als Überschriften in einer Dokumentgliederungsstruktur verwendet werden, ein Nummerierungsformat zuzuweisen.

Die nächsten drei Optionen werden nur angezeigt, wenn Sie die Eigenschaften eines ausgewählten Absatzes bearbeiten, indem Sie Format – Absatz… wählen.

An diesem Absatz neu beginnen

Beginnt mit der Nummerierung am aktuellen Absatz neu.

Beginnen mit

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann die dem Absatz zuzuweisende Nummer ein.

Drehfeld "Beginnen mit"

Geben Sie die dem Absatz zuzuweisende Nummer ein. Die folgenden Absätze werden ausgehend von der eingegebenen Nummer fortlaufend nummeriert.

Zeilennummerierung

Legen Sie die Optionen für die Zeilennummerierung fest. Um Ihr Dokument mit Zeilennummern zu versehen, wählen Sie Extras – Zeilennummerierung….

Die Zeilen dieses Absatzes mitzählen

Schließt den aktuellen Absatz in die Zeilennummerierung ein.

An diesem Absatz neu beginnen

Setzt die Zeilennummerierung am aktuellen Absatz zurück beziehungsweise beginnt sie bei der angegebenen Nummer neu.

Beginnen mit

Geben Sie die Nummer ein, mit der die Zeilennummerierung neu begonnen werden soll.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.

Die folgenden Schaltflächen erscheinen nur bei Absatzvorlagen.

Anwenden

Übernimmt alle Änderungen ohne den Dialog zu schließen. Kann nicht mit Zurücksetzen rückgängig gemacht werden.

Auf übergeordnete Vorlage zurücksetzen

Die Werte in diesem Register werden auf die entsprechenden Werte der im Register „Verwalten“ unter „Basierend auf“ angegebenen Vorlage gesetzt. In allen Fällen, auch wenn „Basierend auf“ „Kein“ ist, werden die für dieses Register aktuell bei „Enthält“ angegebenen Werte entfernt.