Textfluss

Legen Sie hier Einstellungen fĂĽr Silbentrennung und SeitenumbrĂĽche fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Absatz… – Register: Textfluss.

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen und aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern…/Neu… – Register: Textfluss.

Wählen Sie Bearbeiten – Suchen und ersetzen… – Schaltfläche: Format… – Register: Textfluss.

Silbentrennung

Legen Sie die Optionen zur Silbentrennung fĂĽr Textdokumente fest.

Automatisch

Fügt im Absatz automatisch dort Trennzeichen ein, wo sie benötigt werden.

Zeichen am Zeilenende

Geben Sie an, wie viele Zeichen mindestens am Zeilenende gelassen werden sollen, bevor ein Trennzeichen eingefĂĽgt wird.

Zeichen am Zeilenanfang

Geben Sie an, wie viele Zeichen nach einem Trennzeichen mindestens am Anfang der nächsten Zeile stehen müssen.

Maximum consecutive hyphenated lines

Geben Sie an, in wie vielen aufeinander folgenden Zeilen maximal eine Trennung stattfinden darf.

UmbrĂĽche

Legen Sie die Optionen fĂĽr Seiten- oder SpaltenumbrĂĽche fest.

EinfĂĽgen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und wählen Sie dann die gewünschte Umbruchart aus.

Typ

Wählen Sie den einzufügenden Umbruch aus.

Position

Wählen Sie aus, wo Sie den Umbruch einfügen möchten.

mit Seitenvorlage

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und wählen Sie dann die gewünschte Seitenvorlage für die erste Seite nach dem Umbruch aus.

Seitenvorlage

Wählen Sie die Formatvorlage für die erste Seite nach dem Umbruch aus.

Seitennummer

Geben Sie die Seitennummer fĂĽr die erste Seite nach dem Umbruch ein. Um die vorherige Seitennummerierung fortzusetzen, lassen Sie das Markierfeld deaktiviert.

Zusätze

Legen Sie die Textflussoptionen für Absätze fest, die vor beziehungsweise hinter einem Seitenumbruch stehen.

Absatz nicht trennen

Der Absatz wird komplett an den Anfang der nächsten Seite oder der nächsten Spalte gestellt, wenn innerhalb des Absatzes ein Seiten- oder Spaltenwechsel notwendig wäre.

Absätze zusammenhalten

Hält den aktuellen Absatz mit dem darauf folgenden Absatz zusammen, wenn ein Umbruch oder Spaltenwechsel eingefügt wird.

Schusterjungenregelung

Legt fest, wie viele Zeilen eines Absatzes mindestens vor einem Seitenumbruch erhalten bleiben müssen. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann eine Zahl in das Feld Zeilen ein. Stehen am Seitenende weniger Zeilen als im Feld Zeilen angegeben, wird der gesamte Absatz auf die nächste Seite verschoben.

Hurenkinderregelung

Legt fest, wie viele Zeilen eines Absatzes auf der ersten Seite nach einem Seitenumbruch mindestens stehen mĂĽssen. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann eine Zahl in das Feld Zeilen ein. Stehen am Seitenanfang weniger Zeilen als im Feld Zeilen angegeben, wird der Umbruch entsprechend versetzt.

ZurĂĽcksetzen

Setzt Ă„nderungen des aktuellen Registers auf jene zurĂĽck, die beim Ă–ffnen des Dialogs vorlagen.

Ăśbernehmen

Übernimmt die geänderten oder ausgewählten Werte, ohne den Dialog zu schließen.

Orphans.