Feldbefehle

Das Untermenü listet die gebräuchlichsten Feldbefehle auf, die in ein Dokument an der aktuellen Cursorposition eingefügt werden können. Um alle verfügbaren Feldbefehle anzusehen, wählen Sie Weitere Feldbefehle…

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Einfügen – Feldbefehl.

Aus dem Kontextmenü:

Öffnen Sie das Kontextmenü – wählen Sie Feldbefehl bearbeiten… (eingefügte Feldbefehle)

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Einfügen – Feldbefehl.

Wählen Sie Verweis – Feldbefehl.

Im Menü Verweise des Registers Verweise wählen Sie Feldbefehl.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Feldbefehl einfügen

Feldbefehl einfügen

Über die Tastatur:

+F2]

Seitennummer

Fügt die aktuelle Seitenzahl als ein Feldbefehl an der Cursorposition ein. Die Standardeinstellung dafür ist die Zeichenvorlage Seitenzahl.

Seitenanzahl

Fügt die Gesamt-Seitenzahl des Dokuments als Feldbefehl ein.

Datum

Fügt das aktuelle Datum als Feldbefehl ein. Es wird das Standard-Datumsformat verwendet und das Datum wird nicht automatisch aktualisiert.

Uhrzeit

Fügt die aktuelle Uhrzeit als Feldbefehl ein. Die Uhrzeit wird direkt aus den Systemeinstellungen Ihres Betriebssystems übernommen. Es kommt ein festes Zeitformat zum Einsatz, das nicht mit [F9] aktualisiert werden kann.

Titel

Fügt den in den Dokumenteigenschaften angegebenen Titel als Feldbefehl ein. Dieses Feld zeigt die Daten an, die unter Datei – Eigenschaften… – Register: Beschreibung im Feld Titel eingetragen sind.

Autor

Fügt den Namen des Dokumenterstellers als Feld ein. Das Feld verwendet den Eintrag, der unter LibreOffice – Benutzerdaten festgelegt ist.

Thema

Fügt das in den Dokumenteigenschaften angegebene Thema als ein Feld ein. Dieses Feld zeigt die Daten an, die unter Datei – Eigenschaften… – Register: Beschreibung im Feld Thema eingetragen sind.

Weitere Feldbefehle

Fügt einen Feldbefehl an der aktuellen Cursorposition ein. Der Dialog listet alle verfügbaren Feldbefehle auf.