Rahmen...

F├╝gt einen Rahmen ein, mit dem Sie ein ein- oder mehrspaltiges Layout f├╝r Text und Objekte erstellen k├Ânnen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Rahmen...

W├Ąhlen Sie Format - Rahmen und OLE-Objekt - Eigenschaften...

├ľffnen Sie die Symbolleiste Einf├╝gen, klicken Sie auf

Symbol

Rahmen manuell einf├╝gen

Um einen Rahmen zu bearbeiten, w├Ąhlen Sie ihn aus und w├Ąhlen dann Format - Rahmen und OLE-Objekt - Eigenschaften.... Sie k├Ânnen einen ausgew├Ąhlten Rahmen auch ├╝ber besondere Tastenkombinationen verschieben oder skalieren.

Um einen Rahmen zu l├Âschen, klicken Sie auf seine Umrandung und dr├╝cken dann Entf.

Wenn Sie kleine rote Pfeile an Anfang und Ende des Textes in einem Rahmen sehen, verwenden Sie die Pfeiltasten, um den Rest des Textes zu durchlaufen.

Im Vorschaubereich des Dialogs Rahmen wird der Rahmen durch ein gr├╝nes Rechteck dargestellt, der Referenzbereich durch ein rotes.

In der Vorschau k├Ânnen Sie auch sehen, was passiert, wenn Sie die Verankerung des Rahmens auf "Als Zeichen" setzen. Die "Grundlinie" wird rot gezeichnet, "Zeichen" ist die H├Âhe der Schriftart, und "Zeile" ist die Zeilenh├Âhe einschlie├člich des Rahmens.

Typ

Legt die Gr├Â├če und Position des ausgew├Ąhlten Objekts oder Rahmen auf einer Seite fest.

Zus├Ątze

Geben Sie die Eigenschaften des ausgew├Ąhlten Objektes, der Abbildung oder des Rahmens an.

Umlauf

W├Ąhlen Sie die Art und Weise, wie der Text um ein Objekt laufen soll. Sie k├Ânnen auch den Abstand zwischen Text und Objekt festlegen.

Hyperlink

Legen Sie die Eigenschaften des Hyperlinks f├╝r die ausgew├Ąhlte Grafik, den Rahmen oder das OLE-Objekt fest.

Umrandung

Bestimmt die Umrandungsoptionen f├╝r die ausgew├Ąhlten Objekte in Writer oder Calc.

Area

Bestimmen Sie hier eine Hintergrundfarbe oder ein Hintergrundbild.

Spalten

Legt die Spaltenanzahl und das Spaltenlayout f├╝r eine Seitenvorlage, einen Rahmen oder einen Bereich fest.

Makro

Legt das Makro fest, das beim Klicken auf ein Bild, einen Rahmen oder ein OLE-Objekt ausgef├╝hrt werden soll.

Zur├╝cksetzen

Setzt ├änderungen des aktuellen Registers auf jene zur├╝ck, die beim ├ľffnen des Dialogs vorlagen.

Symbol in der Abrei├čleiste Einf├╝gen in der Werkzeugleiste:

Zeichnet einen Rahmen an der Position, die Sie im Dokument durch Ziehen bestimmen. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um die Spaltenanzahl f├╝r den Rahmen zu w├Ąhlen.

Symbol

Rahmen manuell einf├╝gen

Verwenden von Tastatursteuerung (Barrierefreiheit in LibreOffice Writer)

Einf├╝gen, Bearbeiten und Verketten von Rahmen