Verzeichnis

Wenn Sie Literaturverzeichnis bei Verzeichnistyp auswählen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… – Register: Typ (bei ausgewähltem Typ Literaturverzeichnis).

Typ und Titel

Legen Sie Art und Titel des Verzeichnisses fest.

Titel

Geben Sie einen Titel für das ausgewählte Verzeichnis ein.

Typ

Wählen Sie den Verzeichnistyp, den Sie einfügen oder bearbeiten möchten. Die auf diesem Register verfügbaren Optionen richten sich nach dem ausgewählten Verzeichnistyp. Wenn Sie, während der Cursor in einem Verzeichnis steht, Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… wählen, können Sie dieses Verzeichnis bearbeiten.

Geschützt vor manuellen Änderungen

Schützt den Inhalt des Verzeichnisses vor Änderungen. Manuelle Änderungen, die Sie am Verzeichnis gemacht haben, gehen verloren, wenn das Verzeichnis aktualisiert wird. Um mit dem Cursor durch einen geschützten Bereich zu rollen, wählen Sie – LibreOffice Writer – Formatierungshilfen und aktivieren im Bereich Geschützte Bereiche das Auswahlfeld Cursor aktivieren.

Formatierung der Einträge

Einträge nummerieren

Nummeriert die Literaturverzeichniseinträge automatisch. Um die Sortieroptionen für die Nummerierung festzulegen, klicken Sie auf das Register Einträge.

Klammern

Wählen Sie die Klammern aus, die zum Einschließen von Literaturverzeichniseinträgen verwendet werden.

Sortieren

Legt die Sortieroptionen für Verzeichniseinträge fest.

Sprache

Wählen Sie die Sprachregeln aus, die beim Sortieren der Verzeichniseinträge zum Einsatz kommen sollen.

Schlüsseltyp

Wählen Sie "numerisch", um Zahlen nach ihrem Betrag zu sortieren, beispielsweise 1, 2, 12. Wählen Sie "alphanumerisch", um Zahlen nach ihrem Zeichencode zu sortieren, beispielsweise 1, 12, 2.