Verzeichnis

Wenn Sie Tabellenverzeichnis bei Verzeichnistyp auswählen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… – Register: Typ (bei ausgewähltem Typ Tabellenverzeichnis).

Typ und Titel

Legen Sie Art und Titel des Verzeichnisses fest.

Titel

Geben Sie einen Titel für das ausgewählte Verzeichnis ein.

Typ

Wählen Sie den Verzeichnistyp, den Sie einfügen oder bearbeiten möchten. Die auf diesem Register verfügbaren Optionen richten sich nach dem ausgewählten Verzeichnistyp. Wenn Sie, während der Cursor in einem Verzeichnis steht, Einfügen – Verzeichnis – Verzeichnis… wählen, können Sie dieses Verzeichnis bearbeiten.

Geschützt vor manuellen Änderungen

Schützt den Inhalt des Verzeichnisses vor Änderungen. Manuelle Änderungen, die Sie am Verzeichnis gemacht haben, gehen verloren, wenn das Verzeichnis aktualisiert wird. Um mit dem Cursor durch einen geschützten Bereich zu rollen, wählen Sie – LibreOffice Writer – Formatierungshilfen und aktivieren im Bereich Geschützte Bereiche das Auswahlfeld Cursor aktivieren.

Verzeichnis erstellen

Für

Wählen Sie, ob Sie das Verzeichnis für das gesamte Dokument oder nur für das aktuelle Kapitel erzeugen möchten.

Erzeugen aus

Legen Sie fest, welche Angaben zum Verzeichnis zusammengestellt werden sollen.

Beschriftungen

Erzeugt Verzeichniseinträge aus Objektbeschriftungen. Um ein Objekt mit einer Beschriftung zu versehen, wählen Sie das Objekt aus und wählen dann Einfügen – Beschriftung…

Bereichstitel

Wählen Sie die für Verzeichniseinträge zu verwendende Beschriftungskategorie aus.

Anzeige

Wählen Sie den Teil der Beschriftung aus, den Sie in den Verzeichniseinträgen anzeigen möchten. Die folgende Tabelle zeigt die auswählbaren Optionen basierend auf der Beschriftung „Abbildung 24: Die Sonne“, wobei „Abbildung 24“ beim Einfügen der Beschriftung automatisch generiert wurde, während „Die Sonne“ der vom Benutzer hinzugefügte Beschriftungstext ist.

Auswahl im Listenfeld Anzeige

Verzeichniseintrag

Verweise

Abbildung 24: Die Sonne

Kategorie und Nummer

Abbildung 24

Beschriftungstext

Die Sonne

Wenn Sie „Beschriftungstext“ auswählen, werden die Satzzeichen und das Leerzeichen am Anfang der Beschriftung nicht in den Verzeichniseintrag einbezogen.

Objektnamen

Erzeugt Verzeichniseinträge aus Objektnamen. Sie können die Objektnamen beispielsweise im Navigator anzeigen lassen und sie dann über das Kontextmenü ändern.